Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:unknown category

Курс терапевтической косметологии ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России предлагает обучение

1. Циклы первичной специализации и сертификационные циклы усовершенствования по «Сестринской косметологии» для врачей и средних медицинских работников (288 часов) и (144 часа) с выдачей СВИДЕТЕЛЬСТВА государственного образца.

2. Очно-заочные циклы усовершенствования - для врачей дерматологов, косметологов, пластических хирургов и медицинских сестер - косметологов с получением УДОСТОВЕРЕНИЯ государственного образца по темам:

- Современные инъекционные технологии в косметологии (72 часа). На цикле изучаются общие и частные вопросы мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики, ботулинотерапии мимических морщин и гипергидроза, предоставляется полная информация обо всех препаратах, существующих на Российском и зарубежном косметологическом рынке, практическое овладение навыками методик, юридические и правовые аспекты.

- Мезотерапия в дерматокосметологии (36 часа). На цикле обучения даются общие и частные вопросы мезотерапии, полная информация обо всех мезотерапевтических препаратах, существующих на Российском и зарубежном косметологическом рынке, практическое овладение навыками различных методик мезотерапии, юридические и правовые аспекты.

- Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты. (72 часа). Изучаются теоретические и практические вопросы по всем видам пилингов. Проводится обучение практическим навыкам поверхностных и срединных пилингов на примере препаратов различных фирм.

- Использование БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА в эстетической медицине (18 часов).

- Контурная пластика (36 часов). В процессе обучения каждый слушатель получает теоретические и практические навыки, дающие возможность самостоятельной работы с контурными препаратами.

- Дермопигментирование (36 часов). Программа обучения включает тематические лекции и демонстрацию дермопигментирования, позволяет в совершенстве овладеть различными техниками выполнения процедур.

- Аппаратные методы лечения в косметологии (72 часа). В процессе обучения каждый слушатель получает теоретические и практические навыки, дающие возможность самостоятельной работы на различных аппаратах, разработанных для коррекции овала лица и тела, применяемые в косметологии.

По окончанию всех циклов курсанты получают документы Государственного образца, действительные для лицензирования на территории России.


Специальность «Косметология»

  В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 23 апреля 2009 года №210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», косметология - это специальность, которой может овладеть врач, получивший сначала в вузе специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия», а затем - по-слевузовское образование в интернатуре или ординатуре по основной спе-циальности «Дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (только при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»),

  Далее следует приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 415н от 7 июля 2009 года «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».
  В нем прописаны квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, в том числе и к врачам-косметологам.

  «Специальность «Косметология»
  Уровень профессионального образования: высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия».
  Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование: ординатура по специальности «Косметология».
  Профессиональная переподготовка: по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология».
  Дополнительное профессиональное образование: повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.
  Должности: врач-косметолог; руководитель структурного подразделения врач-косметолог».

  Практически сразу после утверждения новой профессии возник вопрос: существует ли утвержденная учебная программа подготовки специалистов косметологов?
  Мы знаем, что до прошлого года в большинстве учебных заведений страны врачей-косметологов готовили по программе, рассчитанной на 144 часа, и выдавали Свидетельство о прохождении повышения квалификации государственного образца по «Медицинской косметологии» (в объеме не менее 144 академических часов).
  Лето и осень прошлого года косметологи ждали, когда начнется обучение по новой программе, рассчитанной на 500 и более часов. Именно она давала бы право официально получить специальность врача-косметолога.
  Но медицинские вузы не могли начать подготовку к обучению, поскольку еще летом 2009 года учебным заведениям было направлено письмо за подписью заместителя министра здравоохранения и социального развития В.Скворцовой. В нем, в частности, говорится: «Минздравсоцразвития России обращает внимание руководителей образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций на то, что подготовка специалистов по вновь введенным специальностям может быть начата только после разработки и согласования с Департаментом науки, образования и кадровой политики образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов по данным специальностям».
  Это означает, что обучение по новой специальности начнется только после того, как будет утверждена и поступит в вузы официальная учебная программа. В 2009/2010 учебном году медицинские вузы такой программы не дождались.

  В настоящее время коллективом сотрудников РМАПО Росздрава и некоторых других образовательных учреждений подготовлены «Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по специальности «Косметология» и «Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по специальности «Косметоло-гия» (для преподавателей медицинских академий последипломного обра-зования, ГИДУВов, ФУВов)», которые предусматривают продолжительность обучения 576 часов.
По поручению Департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития России указанные программы проходят рецензирование, после завершения, которого они будут утверждены в установленном порядке.
  Наличие утвержденных программ дополнительного профессионального образования позволит образовательным учреждениям начать процедуру лицензирования на право преподавания врачебной специальности «Косметология».

[ Мы всегда рады помочь Вам! Звоните! ]



 

 

"