Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за февраль 2008 г.

Некоторые эндоэкологические аспекты состояния кожи

Организм человека считается самостоятельной саморегулирующейся экосистемой, гармонично взаимодействующей с окружающей средой. Кожа человека, являясь поверхностным органом, информирует как о внешнем, так и о внутреннем неблагополучии в организме. Одна из важных эндоэкологических систем человека - биоценоз толстой кишки. Еще в работах выдающегося русского физиолога И.И.Мечникова была показана взаимосвязь между кожей и состоянием толстой кишки. В толстой кишке человека функционируют микроорганизмы, являющиеся представителями сахаролитической (полезные микроорганизмы) и протеолитической (потенциально патогенные микроорганизмы) флоры. Два класса бактерий в норме должны находиться в состоянии биологического равновесия. Бифидобактерии входящие в состав полезной микрофлоры выполняют важнейшие саногенетические функции, такие как синтез витаминов, белка, стимуляция пищеварения и всасывания, предупреждение обсеменения патогенами и повышение иммунного ответа. Сегодня уже больше не оспаривается тот факт, что кишечная флора и продукты ее метаболизма способны оказывать чрезвычайно сильное воздействие на здоровье человека. Исходя из знаний об этих важнейших функциях, становится понятным тот факт, что при их нарушении будут страдать те органы и системы, которые особенно зависимы от полноценности вышеперечисленных процессов. К таким органам, в первую очередь, относится кожа. Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных авторов большой процент больных с различными дерматологическими заболеваниями или патологическими состояниями имеют ту или иную степень тяжести дисбиоза толстой кишки.
Еще с середины прошлого века ученым удалось доказать положительное бифидогенное действие при применении дисахаридов. Дисахарид лактулоза, полученный синтетическим путем, является активным веществом препарата Дюфалак (Solvay pharma Нидерланды). Принципиальное бифидогенное действие препарата Дюфалак основано на том, что молекула лактулозы не расщепляется ферментами тонкой кишки. Она остается интактной вплоть до попадания в толстую кишку и уже в этом отделе желудочно-кишечного тракта, являясь питательной и ростовой средой для сахаролитической флоры, увеличивает ее численность и объем. Известно, что лактулоза способна улучшать абсорбцию в кишечнике таких важных для профилактического и лечебного применения в дерматологии и косметологии микроэлементов, как кальций, магний, железо и цинк.
Таким образом, лактулоза, являющаяся по своим химико-биологическим и физиологическим свойствам пребиотиком, может быть рекомендована в реабилитационных программах, направленных на оздоровление организма, потенцирование наружных и эндогенных методов омоложения. В случаях развития дисбиоза толстой кишки Дюфалак позволяет качественно и безопасно для организма нормализовать толстокишечную микрофлору и в целом восстановить все физиологические функции толстого кишечника.

Ерзин Д.А. // ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава»



 

 

"