Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за февраль 2008 г.

Миостимуляция, как средство коррекции веса. Делаем правильный выбор

В современном обществе проблема лишнего веса, или используя медицинский термин - «первичного ожирения» (Да, дорогие женщины, как это не печально, но именно «ожирения»), является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. По данным ВОЗ число людей с избыточною массой тела увеличивается на 10% каждые 10 лет.
По статистике женщины более подвержены ожирению, чем мужчины. Это связано со скоростью обменного процесса в организме, который напрямую зависит от массы тела (мышц, костей и внутренних органов), чем выше этот показатель, тем быстрее протекает обмен веществ (у женщин, в среднем 10-20% медленнее, чем у мужчин), с различием в строении гормональной системы, а также распределение и накопление жира, который происходит по гиноидальному (женскому) принципу – под кожей в области живота, ягодиц и бедер.
Избыточное накопление и нарушение функциональной активности жировой ткани в организме (ожирение) в 90% случаев, возникает в следствие нарушения правильного режима питания (злоупотребление пищей с высоким содержанием углеводов, белков и жиров), переедания, гиподинамии, стрессов, курения, злоупотребления спиртосодержащими и энергетическими напитками, 10% составляют патологические заболевания.
Поэтому современные методы коррекции веса прежде всего должны быть направлены на устранение энергетического дисбаланса между поступлением и расходом энергии, то есть необходимо одновременное уменьшение поступления энергии с пищей и увеличение энергозатрат с помощью физических нагрузок.
В стремлении обрести идеальную фигуру, вернуть себе уверенность и хорошее настроение, важно правильно выбрать методы коррекции веса, с максимальной эффективностью и главное, без вреда для здоровья.
Спектр возможностей для лечения первичного ожирения многообразен: от традиционных занятий спортом в фитнесс-клубах, индивидуально разработанных программ коррекции питания, сложных аппаратных методик (прессотерапии, миостимуляции) до кардинальных пластических операций и пр.
Учитывая особенности строения жировой ткани женщин, одним из терапевтических методов коррекции фигуры является электромиостимуляция (физиологическое действие основано на принудительном сокращении мышц импульсными токами), или «фитнесс для ленивых».
Сегодня на российском рынке существует огромный выбор миостимуляторов, для домашнего использования и профессионального ухода за телом, отечественных, и иностранных фирм-производителей, что совершенно оправдано так как миостимуляция действительно способствует достижению значительных результатов при коррекции веса, а кроме того способствует укреплению мышц, ускорению обменных процессов в организме и улучшению жизненного тонуса в целом.
Как правило, профессиональные миостимуляторы имеют 12 каналов стимуляции (определяет количество одновременно задействованных групп мышц), несколько форм тока, широкий диапазон частоты воздействия, несколько режимов работы каналов, набор стандартных и комплексных программ, по области лица и тела.
Именно эти факторы являются залогом достижения эффективных результатов.
Обычно процедуры электромиостимуляции (в среднем курс составляет 10-20 процедур) проводятся в косметологических центрах, салонах красоты, и в фитнесс-клубах, SPA центрах, саунах, в качестве дополнения к основным услугам. В клиниках пластической хирургии используются до, и после проведения операций, в качестве физиотерапевтических процедур для сохранения и улучшения эластичности кожи, активизации кровообращения в поврежденных тканях.
Домашние миостимуляторы выпускаются с меньшим количеством каналов стимуляции и простым программным обеспечением. По остальным параметрам (частота воздействия, режимы работы, формы тока, полярность и пр.), как правило они совпадают с профессиональными аппаратами.
О возможностях домашнего миостимулятора расскажет технический паспорт на аппарат. К сожалению, рядовой покупатель за частую не обращает внимание на технические характеристики приобретаемого аппарата, действительно зачем вникать в какие-то непонятные термины и скучные цифры. А зря! Эта информационная часть является самой основной, так как именно по этим данным можно определить насколько выполнимы обещанные производителем результаты!
Следует также обратить внимание на наличие у аппарата:
- сертификата соответствия Министерства Здравоохранения и социального развития, которое свидетельствует о положительных результатах клинических исследований, и подтверждает безопасность применения прибора (основа работы аппарата - воздействие импульсным током!);
- гарантийного талона, с указанием сервисного центра, в случае обнаружения неисправностей аппарата (как правило, 12-18 месяцев);
- инструкции по применению, в которой приводятся схемы наложения электродов, методические рекомендации по применению прибора и перечень ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.
Правильно подобранный домашний миостимулятор позволит Вам за 10-20 процедур значительно снизить вес, восстановить упругость и силу мышц; будет способствовать ускорению процесса расщепления жира, и лечению целлюлита; улучшить эластичность кожи; ускорить течение обменных процессов в организме
Кроме того, миостимуляция давно используется в физиотерапии при лечении остеохондроза, радикулита, невритов, растяжений мышц, боли в суставах, головной боли, снятие спазма, и других заболеваний. А это значит, что приобретенный миостимулятор станет для Вас и Вашей семьи – домашним доктором!
Преимуществом использования элетромиостимуляторов в домашних условиях и электромиостимуляции в целом, безусловно является - отсутствие травматизма, активная работа мышц, при спокойном состоянии тела (за 15-30 минут стимуляции, организм теряет от 1500-2500 калорий), экономия времени, возможность постепенного увеличения нагрузки на мышцы (т.к. мышцы адаптируются к воздействию), возможность сочетания со спортивными нагрузками и другими средствами коррекции веса, простота применения.
Тем не менее, необходимо понимать, что любой метод (препарат, аппарат и пр.), который способствует похудению - не является панацей. Это лишь дополнительный элемент целого комплекса мер коррекции лишнего веса. Отказ от вредных привычек, оптимальные физические нагрузки и коррекция питания являются обязательными условиями, этого комплекса. Так как, даже при незначительной разнице между поступлением и тратой энергии отмечается прибавка массы тела (например, ежедневная добавка в рацион одного кусочка сыра 30г, увеличивает массу тела до 5 кг, в год)
Поэтому, поставив перед собой цель, наберитесь терпения и «наступайте по все направлениям». В награду, Вы не только обретете желаемые формы, но и восстановите работу функций организма в целом, повысите жизненный тонус, избавитесь от видимых недостатков, поддержите и сохраните молодость кожи, приобретете уверенность. А самое главное выработанный ритм здорового образа жизни поможет сохранить и удержать достигнутые результаты в дальнейшем.

Проскурина В.Ю. // ООО НПФ «Галатея», Москва, Россия



 

 

"