Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Клинический опыт фототерапии розацеа

Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, проявляющееся эритемой центральной части лица, телеангиоэктазиями, папулами, пустулами, а также гиперплазией соединительной ткани и сальных желез. Розацеа рассматривается как мультифакторное заболевания с экзогенными и эндогенными провоцирующими факторами, в их числе: нарушение функций пищеварительного тракта, гормональные и эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, инсоляции и т. д.. Эффективность лечения розацеа тех или иных методов во многом определяется стадией, особенностями клинической картины, давностью заболевания. Используемые традиционные препараты невсегда приводят к желаемому эффекту, нерациональная и недостаточная терапия хронизирует заболевание и приводит к дезадаптации больных в психосоциальном плане.
При лечении сосудистых симптомов розацеа применялась фототерапия. Целью, которой было устранение сосудистой патологии: приливной гиперемии, эритемы, куперозной стадии розацеа, телеангиоэктазий, венозных мальформаций. Любое нагревание кожи независимо от источника тепла стимулирует синтез неоколлагена с утолшением зоны Гренца (субэпидермальный слой) и ретракцией коллагена. Мишенями в процедурах фототерапии являются хромофоры: оксигемоглобин, меланин, коллаген, вода. Хромофор должен нагреваться до определенной критической температуры и оставаться нагретым в течение определенного времени для получения положительных результатов.
При этом необходимо учитывать что:
– коагуляция сосудистых элементов эффективна при температуре 65–70о С;
– синтез коллагена активируется при температуре 55о С.
Для фототерапии использовался лазерный комплекс "Мультилайн™" фирмы «ЛИНЛАЙН» – это неодимовый лазер (YAP:Nd/Q–switched). Выбор данной активной среды обусловлен большей глубиной проникновения в кожу этой длины волны излучения, а также спецификой физических характеристик самого активного элемента (ортоалюминат иттрия, активированный неодимом). Компактный лазерный излучатель вынесен за пределы корпуса аппарата и во время работы находится непосредственно в руке оператора. Таким образом, отсутствуют системы доставки излучения (световоды и шарнирные манипуляторы). Пучок колимирован и излучение подается в виде пятна 8 мм. Плотность энергии для эффекта коагуляции и активации синтеза коллагена составила 15–20 Дж на кв.см..
Для уменьшения расширенных сосудов, ассоциированных с эритемой, применялся сосудистый лазер Nd: YAP/KTP Q–switched лазерного комплекса "Мультилайн™", излучение с длиной волны 540 нм. Это излучение вызывает коагуляцию отдельных (незначительных) объемов крови внутри сосудов, не имеет никаких поглощающих центров в коже, кроме вещества коагулированной крови.
14 пациенток (женщины в возрасте от 32 до 49 лет с 1–2 фототипом) с умеренной степенью розацеа (1 и 2 стадия), стабилизированной в ходе медикаментозной терапии, получили от 4 до 6 сеансов фототерапии с периодичностью 1 раз в 2 недели в течение 20–25 минут. Для уменьшения расширенных сосудов после окончания курса фототерапии использовался сосудистый лазер.
Все пациенты, прошедшие фототерапию, сообщали о положительной реакции кожи на проведенные процедуры. На 90% уменьшение приливов и улучшение структуры кожи, 95% пациентов отметили уменьшение красноты, 68% отметили уменьшение числа акнеформных высыпаний, на 30% уменьшилось площадь телеангиэктазий после проведенного курса лечения (остальные 70% телеангиэктазий были удалены после фототерапии на сосудистом лазере).
Количество побочных явлений было небольшим: временная эритема до 1 часа, появившиеся после лечения. У одной пациентки отмечалось умеренно мелкопластинчатое шелушение, которое купировалось после назначения 5% крема бепантен. Уменьшение эритемы на лице отмечалось после третьего сеанса. Хочется отметить, что у всех пациенток также снизилась выраженность морщин, уменьшились пигментные пятна. Хорошие результаты сохраняются у пациенток не менее уже 6 месяцев.
Хочется напомнить, что многообразие этиологии и форм розацеа делает лечение этого заболевания не только научными методами, но и отчасти актом интуиции и искусства доктора. Каждый уникальный случай требует индивидуального подхода. При этом расширение врачебного арсенала – за счет методов фототерапии на лазерном комплексе "Мультилайн™" – позволяет достичь успеха там, где другие методы не дали результата.

О.Н.Сафина // Центр красоты и здоровья «Эвалар», г. Бийск



 

 

"