Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Мониторинг параметров оксидативного стресса для клинико-лабораторной оценки эффективности препарата роаккутан у пациентов с вульгарными угрями

Цель: оценка клинической эффективности препарата роаккутан («Хоффманн-Ля Рош Лтд.») параллельно с определением параметров оксидативного стресса при вульгарных угрях.
Материалы и методы: по результатам клинического обследования 80 мужчин с вульгарными угрями (ВУ) распределены на две группы - средней и тяжелой степени. В динамике терапии определяли параметры оксидативного стресса: биоцидность нейтрофилов (Киселева Е.П., Полевщиков А.В., 1984), продукты липопероксидации по уровню диеновых коньюгатов и малонового диальдегида (Верболович В.П., 1989; Гончаренко М.С., Латинова А.М., 1985), антиоксиданты по содержанию SH-групп и каталазной активности (Рубина Х.М., Романчук А.А., 1961; Королюк М.А., 1988) в эритроцитах. Пациентам проводилась терапия роаккутаном (суточная доза 1,0 мг/кг массы тела от 4 до 8 недель) до клинического эффекта. При неэффективности терапию в той же дозировке пролонгировали. После достижения эффекта доза препарата снижалась до 0,5 мг/кг.
Результаты: параметры оксидативного стресса достоверно зависели от тяжести клинического течения ВУ, а их уровни демонстрировали достоверную положительную динамику на фоне применения препарата роаккутан. Клиническая ремиссия зарегистрирована у 71,2%, значительное улучшение – у 10%, улучшение – у 5%, рецидив – у 11,2%, резистентность к терапии – у 2,5% больных. Получены результаты, согласно которым нормализация клинико-лабораторных показателей в группах пациентов зависела от длительности применения роаккутана. В конечном итоге продолжительность лечения составила: 16 недель (29 человек), 20 недель (34 человека), 28 недель (11 человек), 32 недели (6 человек).
Выводы: полученные результаты позволяют рекомендовать определение параметров оксидативного стресса в динамике терапии роаккутаном для отбора лиц, у которых можно ожидать адекватную реакцию на лечение. У больных ВУ средней и тяжелой степени тяжести возможна клинико-лабораторная оценка для индивидуализации и повышения клинической эффективности фармакотерапии препаратом роаккутан.

И.В. Пескова, А.В. Ефремов, А.Б. Масленников, С.А. Песков Новосибирский Государственный медицинский университет, Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, Россия.



 

 

"