Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Комплексная программа коррекции избыточной массы тела с учетом этиопатогенетических аспектов в условиях косметологических центров

Коррекция фигуры - одна из актуальных задач современной косметологии. В последние годы наибольшее предпочтение отдается разработке комплексных программ с учетом индивидуальных особенностей клиента, благодаря которым у профессионала появляется возможность поэтапного и научно обоснованного воздействия на различные звенья патогенеза избыточной массы тела. Современная терапевтическая косметология обладает широким спектром методик, используемых при коррекции фигуры.
Для достижения эстетического эффекта необходимо понимать те процессы, которые происходят в жировой ткани, и как они развиваются у данного пациента, выяснить этиологические причины, которые послужили пусковым моментом увеличения массы тела. Однако при назначении физиотерапевтических процедур надо помнить, что они должны подбираться индивидуально в зависимости от наследственно-конституционального типа фигуры, исходного состояния обменно-трофических процессов, превышения индекса массы тела. Лишь при таком подходе, позволяющем выбрать оптимальные физиотерапевтические комплексы, можно рассчитывать на значимые положительные результаты.
Учитывая этиопатогенетические аспекты развития ожирения, подход к коррекции избыточной массы тела должен быть комплексным, поэтапным, воздействующим на все звенья процесса.
Независимо от того, какие методы выбраны для воздействия, они должны обеспечить:
1. выведение лишней жидкости из тканей и интерстиция;
2. нормализацию потенциала клеточных мембран;
3. улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц;
4. активизацию липолиза и обеспечение утилизации жирных кислот.
Комплекс процедур следует начинать с лимфодренирующих воздействий, которые активизируют русло гемо- и лимфотока, способствуют эвакуации жидкости и снятию внутритканевого отека. Лимфодренаж назначается 2-3 раза в неделю и на первом этапе выполняется 4-6 процедур.
Методов для выполнения лимфодренажа существует множество: электронный лимфодренаж, микротоки, прессотерапия, мануальный лимфодренирующий массаж и др..
Механизм действия электронного лимфодренажа влияет как на этиологическую составляющую процесса (гипотония мышц), так и на такое звено патогенеза, как избыток жидкости в интерстиции. Этот метод активирует функции венозной и мышечной помпы.
По-прежнему популярен вакуумный лимфодренаж, при этом становится все более очевидной полезность (в силу лимфостимулирующего эффекта) малых значений вакуума, тогда как разрежение величиной 500 мбар пережимает лимфоток и возбуждает сосуды артериального и венозного русла. Большие значения могут привести к возникновению синяков и кровоподтеков, что является своего рода «дурным тоном» аппаратной коррекции.
Один из самых эффективных методов лимфодренажа - магнитный лимфодренаж. Магнитное поле оказывает мощное противоотечное и трофикостимулирующее действие на ткани. Особенно перспективна импульсная магнитотерапия, при которой индуктор-соленоид воздействует на все тело пациента — в этом случае происходит лимфодренаж тканей всего организма, а значит — разгрузка и стимуляция всех жизненных процессов. Этот метод очень эффективен, например, при подготовке к липосакции и после нее, когда контактные воздействия исключены, а проблема послеоперационного отека стоит особенно остро.
Следующий этап корректирующей программы предполагает нормализацию потенциала клеточных мембран, улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц, активизацию липолиза и обеспечение утилизации жирных кислот.
Нормализацию потенциала клеточных мембран можно обеспечить программами на микротоковом аппарате (выравнивается электрический потенциал клетки), ультразвуковом аппарате (усиливаются ферментативные процессы, улучшается проницаемость клеточных мембран).
Активизировать липолиз могут электромиостимуляция (ЭМС), электролиполиз, ультразвук, обертывания, озонотерапия.
Нейромышечная стимуляция или ЭМС является одной из основных процедур аппаратной косметологии в области коррекции фигуры. По механизму действия она максимально приближена к естественным процессам регуляции тонуса и моторики мышц. Для стимуляции применяют короткие асимметричные импульсы длительностью 0,3-0,7 мс с одинаковой амплитудой при частоте 1-12 Гц, силе тока 30-120 мА. При амплитудных модуляциях применяют частоты 50, 75 и 100 Гц. Импульсы такой длительности возбуждают не мышцы, а эфферентные нервы, иннервирующие скелетные мышцы; далее возбуждение передается физиологическим путем через синапсы к мышечным клеткам. Эта методика позволяет добиться эффективных ритмичных сокращений мышц. Процедуры практически безболезненны. Таким образом, электрический импульс служит только пусковым сигналом для двигательного нерва. Участие нервной системы в процессе стимуляции мышц создает предпосылки для формирования мы-шечной памяти и эффекта последействия. Продолжительность процедуры ЭМС составляет 20 минут по 10-15 процедур на курс.
При наличии у пациентки плотных жировых отложений незаменимо ультразвуковое воздействие. Распространение ультразвуковой волны в тканях (по сути - механическое явление) оказывает эффект микромассажа. Это позволяет в 3-4 раза усилить процессы липолиза. Кроме того, ультразвуковые колебания за счет непосредственного механического воздействия на жировые клетки повышают частоту фермент-субстратных взаимодействий, выступая в роли неспецифического катализатора, что приводит к повышению метаболической активности в клетках. Ультразвук хорошо подходит для той группы пациентов, которые гиперчувствительны к электрическому току. Еще один плюс ультразвука состоит в том, что к нему не происходит привыкания, поскольку параметры сигналов постоянно изменяются.
Электрополиз - прямое липолитическое действие электрического тока на жировую каплю адипоцитов с расщеплением её до конечных продуктов распада и высвобождением большого количества энергии. Под воздействием электрического тока в тканях образуются ферменты, ускоряющие липолиз, стимулируется отток лимфы, что приводит к выведению продуктов метаболизма и триглицеридов в кровь, повышается проницаемость мембран за счет восстановления работы натрий-калиевого насоса, соответственно усиливаются обменные процессы, что приводит к улучшению энергетического обмена в клетке и способствует распаду жиров. Методика назначения: 1 раз в 4-5 дней 10-15 процедур, время 60 минут. Эффект расщепления жиров проявляется через 7-10 дней после процедуры.
На этом этапе аппаратную программу можно и нужно чередовать со спа-процедурами, грязевыми и водорослевыми обертываниями. Можно добиться очень хорошего эффекта, выдерживая правильный ритм, наблюдая за переносимостью процедур и при необходимости корректируя их интенсивность.
Наконец, завершающий этап программы коррекции избыточной массы тела - укрепление тканей. Для этого назначаются процедуры талассотерапии, дермотонии, микротоковой терапии, «холодного» обертывания, мануальные методики массажа.
Таким образом, курс процедур должен быть составлен так, чтобы дать организму возможность адаптироваться к возрастающим нагрузкам. Поэтапное снижение нагрузок позволит вернуться к нормальному ритму жизни, сохранив эффект от процедур надолго.
Во время курсового лечения очень важна последовательная смена методов, которая производится в зависимости от их интенсивности, механизма действия и специфичности в отношении тканей-мишеней. В начале курса целесообразно применять низкоинтенсивные и избирательные методы, постепенно переходя к более интенсивным воздействиям с большей механической нагрузкой. При этом учитывается также взаимодействие различных факторов в комбинированном лечении, которое обусловливает последовательность их применения. Кроме того, при комплексном применении физиотерапевтических методов необходимо учесть совместимость и направленность каждой из процедур. Во главу угла следует ставить физиологический подход, учитывающий возраст и компенсаторные возможности организма. Целесообразнее придерживаться схемы, привязанной не к физическим факторам (вакуум, импульсный ток и пр.) и не к методикам (например, миостимуляция), а к конкретным проблемам, которые нужно решить, а точнее — к этиопатогенетическому аспекту.
Полный курс коррекции избыточной массы тела может насчитывать 15-30 процедур, чтобы изменения были поступательными и не сопровождались осложнениями. Мы начинаем с 1-2 комплексных процедур в неделю, постепенно доводя их число до 2-3. При этом в одно посещение мы выбираем воздействие одним- двумя (максимум - тремя) факторами. Снижать вес рекомендуется медленно и физиологично — не более 500 г в неделю, что обеспечит надежность результата.

Н.Г. Белая, И. В. Пескова // ГБОУ ВПО Новосибирский медицинский университет, Новосибирск, Россия



 

 

"