Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Проблема старения в медицине труда

По современным представлениям, сущность старения - это снижение жизнеспособности организма в течение жизни. В настоящее время интерес к проблемам старения обусловлен, с одной стороны, увеличением доли пожилых людей в структуре населения экономически развитых стран и демографической ситуацией в России, а с другой стороны, тем, что потеря физической привлекательности значительно снижает самооценку и качество жизни. Известно, что рост техногенной нагрузки, сложная экологическая ситуация также создают условия для ускоренного старения и сокращения продолжительности жизни. Влияние физических производственных факторов, среди которых наиболее распространенным является вибрация, может способствовать раннему старению. Производственная вибрация, как правило, сочетается с шумовым фактором.
Воздействие производственной вибрации приводит к перенапряжению неспецифических компенсаторных механизмов, реализуемых основными системами, ответственными за адаптацию: нейроэндокринной, иммунной, соединительной ткани (СТ) и др.. В последние годы большое внимание уделяется углеводно-белковым компонентам основного вещества СТ – протеогликанам (ПГ) и их полипептидным цепям – гликозаминогликанам (ГАГ). Компоненты межклеточного матрикса соединительной ткани играют важную роль в процессах старения. Примечателен афоризм, приводимый в монографии Л.И. Слуцкого (1969): «Человек стар в той степени, в какой постарела его соединительная ткань». При старении организма соединительная ткань претерпевает выраженные изменения, что согласуется с представлениями о несоответствии биологического и хронологического возраста у больных вибрационной болезнью (ВБ). Нашими исследованиями (Никифорова Н.Г. и др., 2004) показаны особенности метаболических процессов в межклеточном матриксе соединительной ткани у больных ВБ, снижение в сыворотке крови уроновых кислот и возрастание концентрации сульфатированных ГАГ. Исследование метаболизма соединительной ткани показало, что у больных ВБ наблюдаются активные метаболические процессы, которые зависят от степени заболевания. Как у здоровых рабочих виброопасных профессий, так и у больных ВБ по сравнению с контрольной группой отмечено значительное повышение уровня ГАГ в сыворотке крови, более высокие значения сульфатированных ГАГ, усиление процессов катаболизма, возрастание активности лизосомальных ферментов, повышенное выведение ГАГ с мочой. Эти реакции являются отражением активных фибропластических процессов. В то же время воздействие производственной вибрации способствует развитию изменений практически во всех звеньях нейрогормональной регуляции, что также может способствовать ускоренному старению. Кроме того, повышение вероятности развития у пожилых людей инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов, а также злокачественных новообразований является свидетельством возрастных изменений в системе иммунитета. При старении в наибольшей степени изменяется тимус – орган, в котором происходит развитие Т-лимфоцитов и тимусзависимое звено иммунной системы. Нами отмечено снижение у больных ВБ относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов.
Таким образом, при воздействии физических эколого-производственных факторов развиваются выраженные нарушения в нейроэндокринной, иммунной системах и соединительной ткани, способствующие ускоренному старению.

Никифорова Н.Г., Потеряева Е.Л., Никифоров Д.С., Песков С.А. // Кафедра экологии НГМУ // Кафедра профпатологии и медицинской экологии ФПК и ППВ



 

 

"