Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Значимость изменения иммунологических параметров в динамике фармакотерапии андрогензависимых нейтрофильных дерматозов

Введение. Клиническая практика свидетельствует, что своевременное и эффективное лечение вульгарных и розовых акне, себореи, относящихся к группе андрогензависимых нейтрофильных дерматозов (АНД), учитывая их высокую распространенность, тенденцию к хронизации процесса и возможные осложнения, является чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой. При этом АНД являются полифакторными заболеваниями, развивающимися под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, приводящих к воспалительному процессу на различных уровнях. Используемые сегодня в дерматологической практике подходы к лечению АНД включают назначение пероральных и топических фармакологических препаратов, влияющих на различные звенья патогенеза заболевания. Однако, у конкретного пациента возможны значительные колебания в степени терапевтического эффекта от стандартных доз применяемых препаратов, обусловленные комплексом индивидуальных факторов и особенностями иммунного статуса.
Цель исследования: изучить значимость некоторых показателей иммунного статуса в оценке эффективности и возможности персонификации фармакотерапии андрогензависимых нейтрофильных дерматозов.
Материалы и методы. Обследованы 63 мужчины (от 15 до 45 лет) с угревой болезнью, акне розацеа, себореей средней и тяжелой степени до и после лечения пероральным ретиноидом – изотретиноином (первая группа, 42 чел.), изотретиноином с подключением иммуномодулятора пептида тимуса - тимогена (вторая группа, 21 чел.). Изотретиноин применяли в суммарной курсовой дозе 100-120 мг/кг от 6 до 8 месяцев. Лечение тимогеном проводилось внутримышечными инъекциями по 100 мкг в сутки 5-7 дней и предшествовало терапии изотретиноином. Относительное содержание Т- и В-лимфоцитов определяли методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител (Медбиоспектр, Россия); иммуноглобулины классов G, M, A в сыворотке определяли турбодиметрически (Biocon, Германия); продукцию цитокинов оценивали методом иммуноферментного анализа (Протеиновый контур, Россия). С целью выявления аутоиммунного и воспалительно-деструктивного компонента в плазме крови пациентов определяли циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) методом преципитации раствором полиэтиленгликоля (Гринкевич Ю.А., 1974), а аутоантитела (АТ) к нативной и денатурированной ДНК (нДНК и дДНК) с помощью тест-системы «ДНК-тест» (Сибмедприбор, Новосибирск). Контрольную группу составили практически здоровые лица (50 мужчин), аналогичного возраста, без какого-либо терапевтического воздействия.
Результаты. У больных АНД до начала лечения статистически достоверно (р<0,05) регистрировались пониженные по сравнению с контролем СD3+, преимущественно СD4+, увеличенные СD20+ и СD16+ и отмечалась дизиммуноглобулинемия в виде увеличения концентрации IgG и IgА при нормальном IgМ, повышенные уровни ИЛ-1β и ФНО-α, ЦИК, АТ к нДНК и дДНК в крови. В первой группе после проведенного лечения наблюдалась незначительная тенденция к нормализации иммунологических и клинических показателей, возникали рецидивы заболевания. У больных второй группы в результате подготовительной иммунокоррегирующей терапии тимогеном достоверно увеличивалось количество СD3+ и нормализовалось соотношение СD4 и СD8 субпопуляций лимфоцитов, нормализовались иммуноглобулины и снижались уровни провоспалительных цитокинов, ЦИК и АТ к нДНК и дДНК в крови. Кроме того, сокращались продолжительность лечения (менее 6 месяцев) и суммарная доза препарата (до 100 мг/кг), не возникали рецидивы АНД.
Заключение. Полученные данные подтверждают значимость определения показателей иммунного статуса как компонент прогностического комплекса оценки эффективности и возможности персонификации терапии АНД. Для повышения эффективности лечения больных АНД возможно применение биорегулирующего пептида тимуса тимогена в качестве этапа иммунореабилитации нарушенных процессов регуляции иммунологического гомеостаза и измененной иммунореактивности.

Пескова И.В., Ефремов А.В., Масленников А.Б., Песков С.А. // ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава; ГУЗ Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, Новосибирск, Россия



 

 

"