Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Особенности содержания ИЛ-4 в сыворотке крови и полиморфизм гена IL4 в механизмах андрогензависимых нейтрофильных дерматозов

Важное значение для понимания этиопатогенеза и эффективной терапии андрогензависимых нейтрофтильных дерматозов (АНД) имеет изучение генетической детерминации иммунного ответа и синтеза специфичных белков-регуляторов, особенно, учитывая вклад в формирование хронической кожной патологии нарушений нормального функционирования и взаимодействия звеньев иммунной системы. Поскольку основной механизм защиты при воспалительных заболеваниях - это активация цитокиновой сети и развитие гуморального иммунного ответа, у больных АНД проведено исследование цитокина ИЛ-4 – индуктора Th2.
Обследован 101 мужчина (ср. возраст 22,33±5,43 года) с клиническими проявлениями акне вульгарис, розацеа, себорейного дерматита (ср. длительность заболевания 4,01±1,42 года) проходивших лечение роаккутаном в рамках настоящего исследования. Средняя концентрация ИЛ-4 в сыворотке крови у них до начала лечения была 29,4±3,17 пг/мл. При этом концентрация ИЛ-4 в группе из 50 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет без клинических проявлений АНД составила 18,1±2,06 пг/мл. В группе больных был исследован диаллельный инсерционно-делеционный полиморфизм в интронной последовательности гена IL4 – типированы все три возможных генотипа, а частота редкого аллеля В1 составила 0,282.
У больных АНД исходный уровень ИЛ-4 оказался достоверно выше, чем в контроле, что, видимо, связано с наличием хронического дерматита и активацией цитокиновой сети. Отмечена прямая слабая корреляционная связь носительства аллеля В1 с концентрацией ИЛ-4 в сыворотке крови. При этом средняя концентрация ИЛ-4 в группе больных с генотипом В1В1 оказалась достоверно выше, чем в группе с генотипом В2В2. Помимо этого имеется обратная корреляция между тяжестью течения АНД и носительством аллеля В1 или генотипа В1В1 гена IL4.
Полученные результаты подтверждают значимость ИЛ-4 в этиопатогенезе АНД и свидетельствуют о перспективности использования генотипирования аллелей гена IL4 при разработке программ лечения и реабилитации больных АНД. В настоящее время в обследованной группе у носителей различных генотипов ведется анализ ассоциаций со степенью выраженности динамики уровня ИЛ-4 на фоне лечения АНД и эффективностью проводимой терапии.

И.В. Пескова, А.В. Ефремов, А.Б. Масленников, С.А. Песков // ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, ГУЗ Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, Новосибирск, Россия.



 

 

"