Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Комплексная оценка нарушений биохимического гомеостаза в динамике иммунокоррегирующей фармакотерапии андрогензависимых нейтрофильных дерматозов

Клиническая практика свидетельствует, что своевременное и эффективное лечение вульгарных и розовых акне, себореи, относящихся к группе андрогензависимых нейтрофильных дерматозов (АНД), учитывая их высокую распространенность, тенденцию к хронизации процесса и возможные осложнения, является актуальной медико-социальной проблемой. Для выявления значимости уровней церулоплазмина и С-реактивного белка в оценке эффективности терапии АНД обследованы 63 мужчины (от 15 до 45 лет) с угревой болезнью, акне розацеа, себореей средней и тяжелой степени до и после лечения пероральным ретиноидом – изотретиноином (первая группа, 42 чел.), изотретиноином с подключением иммуномодулятора пептида тимуса - тимогена (вторая группа, 21 чел.). Изотретиноин применяли в суммарной курсовой дозе 100-120 мг/кг от 6 до 8 месяцев. Лечение тимогеном проводилось внутримышечными инъекциями по 100 мкг в сутки 5-7 дней и предшествовало терапии изотретиноином. Уровни белков острой фазы (БОФ) определяли в сыворотке крови на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Clima-15 MC (Испания) турбидиметрическими методами: церулоплазмин (Spinreact, Испания) и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCРБ) (BioSystems, Испания). До начала лечения у больных уровень церулоплазмина варьировал от 0,02 до 0,33 г/л, в среднем составил 0,08±0,08 г/л и был достоверно ниже, чем у здоровых доноров (р<0,01, n=50). Концентрация hsCРБ была повышена и варьировала от 4,0 до 200,5 мг/л, средний уровень составил 37,5±27,5 мг/л и был выше, чем у здоровых доноров (р<0,01). В первой группе после проведенного лечения наблюдалась незначительная тенденция к нормализации БОФ и клинических показателей, возникали рецидивы заболевания. У больных второй группы в результате предварительной иммунокоррегирующей терапии тимогеном достоверно увеличивался уровень церулоплазмина и снижалась концентрация hsCРБ в крови. Кроме того, сокращались продолжительность лечения (менее 6 месяцев) и суммарная доза изотретиноина (до 100 мг/кг), не возникали рецидивы АНД. Для повышения эффективности лечения больных АНД возможно применение биорегулирующего пептида тимуса тимогена в качестве предварительного этапа фармакотерапии, полученные данные подтверждают значимость мониторинга динамики церулоплазмина и hsCРБ как компонент прогностического комплекса оценки эффективности и возможности персонификации терапии АНД.

И.В. Пескова, А.В. Ефремов, А.Б. Масленников, С.А. Песков // ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава, ГУЗ Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр, Новосибирск.



 

 

"