Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00
удаление зуба мудрости цена майкоп

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Пластическая хирургия в лечении больных с рубцовыми контрактурами и обезображиваниями человеческого тела

По мнению большинства исследователей, занимающихся ожогами и восстановительным лечением их последствий, чаще всего контрактуры и деформации развиваются в области плечевого сустава, что приводит к частичному или полному нарушению его функции. При неправильном лечении больных с глубокими ожогами может произойти приращение плеча к туловищу. Случаи деформации кисти ничем не уступают по частоте, но превосходят по сложности в функционально-эстетическом плане. Следующими по частоте являются шея и другие локализации. Под нашим наблюдением находилось 122 больных с рубцовыми контрактурами послеожогового происхождения. Распределение больных по локализации контрактур отражено в таблице 1.

Локализация: Число больных: Удельный вес
1.Кисть, пальцы кисти : 63 : 51,6%
2. Шея,, лицо : 19 : 15,6%
3. Плечевой сустав : 17 : 13,9%
4. Другие локализации : 23 : 18,9%
ИТОГО : 122 : 100,0%

Как видно из таблицы, более половины пациентов были с контрактурами кисти.
Деформация костно-суставного аппарата кисти – очень частое следствие осложнения ожогов. Причина их вполне понятна.
Во-первых, в силу анатомического строения поверхностно расположенный сухожильно-суставной аппарат скорее поражается и вовлекается в рубцовый процесс при заживлении. Во-вторых, это более мелкие образования, легко подвергающиеся температурному воздействию. У детей рубцово-измененная кожа или просто пораженная ранее ожогом не растет или рост ее значительно замедлен. В результате чего такая диспропорция роста приводит к различного рода деформациям кисти.
Примером может служить больной Х., 12 лет, который в семилетнем возрасте получил ожог ладонной поверхности кисти. В больницу за помощью не обращался. Рана зажила в течение одного месяца, и в последующем мальчик не жаловался на расстройства. Через три года после травмы у него появилось ограничение разгибания в пальцах кисти. Постепенно те приобрели положение сгибания и перестали разгибаться. Родители обратились в больницу. Только оперативное вмешательство помогло устранить возникшую у ребенка сгибательную контрактуру.
Мальчик П., 14 лет, в трехлетнем возрасте получил глубокий ожог кистей кислотой. Раны зажили. Но со временем развились контрактуры кистей, которые быстро прогрессировали. В шестилетнем возрасте ребенка пришлось оперировать. Контрактуры пальцев устранены путем пластики перемещенными треугольными лоскутами с добавлением свободных аутотрансплантатов. Однако после выписки домой контрактуры все же продолжали нарастать и достигли такого состояния, что мальчик не мог выполнять многие необходимые в быту операции из-за невозможности разгибания пальцев. Были предприняты оперативные вмешательства для устранения деформаций, но многого достичь не удалось из-за имеющихся рубцовых изменений во всех образованиях кистевого аппарата.
Таким образом, деформации кистей и пальцев в послеожоговом периоде являются наиболее частыми осложнениями по сравнению с другими участками тела. Больные, перенесшие глубокие ожоги кистей, требуют к себе пристального внимания и постоянного наблюдения, особенно дети.
Не исключено, что вследствие роста здоровых тканей и ограниченного
роста рубцово-измененных (ладонная поверхность кисти) возможны сгибательные контрактуры кисти.
Второе место, по нашим данным, занимают деформации лица и шеи. Это очень серьезные нарушения как в физическом, так и в эстетическом плане.
Контрактуры и деформации плечевого сустава в послеожоговом периоде по частоте занимают третье место после кисти.
Плечо, как правило, приведено, очень ограничены передне-задние движения, а порой и невозможны. Поэтому даже при полном заживлении ожоговых ран человек физического труда является нетрудоспособным и бывает вынужден идти на инвалидность, потому что испытывает большие трудности в ношении одежды и самообслуживании.
Рубцы обычно располагаются в подмышечной впадине. А поскольку в процессе жизнедеятельности человек не может обойтись без функциональных движений, на вершине рубца образуются надрывы.
Развиваются длительно не заживающие трещины и трофические раны, которые способствуют огрубению рубца и развитию его еще большей массивности, а это значит – к большему контрагированию плечевого сустава и эстетическим нарушениям.
При определенных нарушениях в лечении больных с глубокими ожогами
может произойти резкая деформация плечевого сустава, вплоть до приращения плеча к туловищу.
Так, девочка 4 лет, получила глубокий ожог туловища, плечевого сустава и руки кипятком. Лечилась в хирургическом отделении районной больницы. Затем родители забрали ее домой. Ожоговая рана заживала постепенно и очень длительно. Сначала в результате образования рубцов в области подмышечной впадины произошло приведение плеча, приближение его к туловищу, где была гранулирующая рана, соответственно - и со стороны плеча. При сближении и постоянном контакте произошло сращение, а затем и рубцевание с эпителизацией ожоговой раны. В результате ребенок стал тяжелым инвалидом.
Другой пример. Девушка 20 лет. В двухлетнем возрасте получила обширный глубокий ожог туловища, лечилась у хирурга районной больницы. Рана длительное время не заживала, на определенном этапе заживление прекратилось, и больная смирилась с имеющейся раной. Н. закончила среднюю школу, медицинское училище и стала работать медицинской сестрой.
Для ликвидации дефекта и обратилась к нам. При обращении.на спине справа - обширная рубцовая поверхность, в центре которой выделяется трофическая язва диаметром около 6 см с плотными грубыми краями. Ткани вокруг раны, прилежащие на 5 см, на ощупь плотные, грубые. Мы предложили операцию - иссечение язвы и рубцовых тканей и замещение образовавшегося дефекта лоскутом на ножке, выкроенным с более здоровой, левой половины спины. Через два месяца от момента операции девушка почувствовала себя выздоровевшей.
В данном случае был использован метод индийской пластики. Образовавшаяся после иссечения язвы довольно обширная рана замещена кожным лоскутом, выкроенным в здоровой половине грудной клетки, а дефект, что получился в результате выкраивания лоскута, замещен расщепленным кожным лоскутом, взятым с бедра. Таким образом, удалось выполнить операцию, которая успешно прошла и в последующем дала возможность молодой девушке освободиться от элементов неполноценности, с которыми она жила всю сознательную жизнь и не представляла себе другого положения.
В лечении больных с послеожоговыми рубцовыми нарушениями нет стандартных приемов. Нередко у одного больного возникает необходимость применять чуть ли не все существующие пластические операции. И только тот врач выходит победителем в создавшейся ситуации, который в состоянии выполнить необходимые восстановительные приемы.
В процессе восстановительного лечения больных с рубцовыми деформациями использованы пластические операции: рассечение и иссечение рубца с замещением дефекта перемещеными местными тканями, пластика свободным кожным лоскутом, пластика лоскутами на питающей ножке, использование прилежащих растянутых с помощью экспандера тканей и др.
В результате дифференцированного выбора операции удалось достичь хороших функционально-анатомических и эстетических результатов.

А. М. Королева, А. В. Домников, М. В. Казарезов, И. В. Бауэр, А. И. Исраелян, В. А. Головнев. // НПО «БРИЗ», ГКБ №12, НГОКБ, НГМУ.



 

 

"