Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

Лимфотропная терапия как компонент комплексного лечения пациентов с тоннельно-компрессионными синдромами

В общей структуре заболеваемости взрослого населения болезням периферической нервной системы принадлежит третье место после гриппа и бытового травматизма и первое среди хронических заболеваний. Патология периферической нервной системы занимает одно из первых мест, как по распространенности, так и по количеству дней нетрудоспособности.
В организме человека существуют зоны повышенной ранимости периферических нервов, проходящих по особым каналам или тоннелям, образованным костями, мышцами, связками и фасциями. При патологических изменениях в тканях, образующих стенки тоннеля, возникает ирритация и компрессия нервов.
К этиологическим факторам относятся профессиональная или бытовая нагрузка на мышцы и фасции в районе тоннеля (хроническая микротравматизация), травматические поражения костей и мягких тканей, аномалии и варианты строения тканей, а также системные заболевания (эндокринопатии, болезни обмена, полиартриты ревматической и иной природы), сопровождаемые морфологическими изменениями в области тоннеля.
Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья. Но главная причина - длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. Но самая распространенная причина заболевания, непосредственно связанная с работой за компьютером - длительные однообразные повторяющиеся движения кистями и пальцами рук, усугубляющаяся к тому же неправильным положением рук при работе. Это приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей. Через некоторое время возникает воспаление, отек тканей, что приводит к еще большему сдавливанию нерва. К сожалению, пациентов такого рода достаточно долго лечат консервативными методами (массаж, физиолечение). Хирургическое лечение обычно проводится в запущенных случаях, уже при развившихся контрактурах пальцев рук.
Мы использовали комплексное лечение пациентов с тоннельно- компрессионными синдромами. Проводилось оперативное лечение, заключающееся в декомпрессии нерва в сочетании с лимфотропной терапией, в отдаленном периоде проводили ЛФК, массаж, по показаниям нейростимулирующую терапию.
Фундаментальными исследованиями в области экспериментальной и клинической лимфологии доказана возможность создания высоких концентраций лекарственных веществ в патологическом очаге путем насыщения лимфатической системы с соблюдением принципа регионарности (Ю. М. Левин, 1983; Р. Т. Панченков с соавт., 1984).
Проведен анализ лечения 39 пациентов, которым выполнили эндовидеоскопическую декомпрессию на уровне локтевого канала с проведением лимфотропной терапии. Контрольной группой служили 20 пациентов прооперированных по стандартной методике. Премедикация была стандартной в обеих группах и включала в себя атропин, антигистаминный препарат, дормикум, которая вводилась внутривенно на операционном столе в общепринятых дозировках. Пациентам проводили сочетанную анестезию (местное введение Лидокаина 200мг + внутривенное введение дормикума и фентанила, при необходимости добавляли пропофол).
В основной группе дополнительно проводили лимфотропную терапию путем введения в первый межпальцевой промежуток с тыльной стороны оперированного сегмента подкожно на глубину 0.5-1.0см раствора состоящего из 32 ЕД лидазы, разведенной 2% р-ром лидокаина; даларгина 1мг, гидрокортизона100мг.
Всем пациентам проводили иммобилизацию гипсовой лангетой до купирования болевого
В раннем послеоперационном периоде оценивали интенсивность болевого синдрома с помощью VAS шкалы боли, выраженность отека, степень восстановления чувствительности, проводили изучение сосудистого тонуса, электромиографии.
В раннем послеоперационном периоде отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома, купирование отека мягких тканей в первые сутки. Чувствительность восстанавливалась до уровня нормостезии на 3-7 сутки, восстановление показателей магистрального кровотока – RI, линейная скорость кровотока, периферическое сопротивление в сроки от 2 до 5 суток (p<0,05).
Отдаленные исследования проводили по следующим критериям: объем активных движений в градусах, степень восстановления чувствительности и трудоспособности. При комплексной оценке отдаленных результатов лечения у всех пациентов результат оценен как “хорошо”.
Таким образом, применение лимфотропной терапии в комплексном хирургическом лечении пациентов с синдромом локтевого канала является высокоэффективным методом и позволяет рекомендовать его для широкого клинического применения.

Е.А.Кочеткова, А.А.Смагин, А.В.Козлов // Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный ОАО «РЖД»



 

 

"