Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за январь 2008 г.

/Теоретические представления о факторах регенерационного процесса при заживлении ран

Повреждение кожного покрова завершается образованием рубца. Процесс его формирования осуществляется под управлением факторов роста-цитокинов. Однако возникновение репаративного рубца происходит, когда размножение клеток опухоли – рубца не подчиняется регуляции организма, а процесс формирования его определяется как многофакторный (факторы роста, межклеточные взаимодействия, внеклеточный матрикс,цитокины, факторы некроза опухоли, эпидермальный фактор и др.). Все известные и до сих пор неизвестные факторы могут дать объяснение клиницисту о происхождении гипертрофического рубца, но не обеспечить каких-либо практических действий, а это значит, что в регенерационном процессе есть неизвестное звено, при открытии которого появляется возможность на него влиять.
Таким образом, как среди причин, так и механизма формирования рубцов нет объективных представлений, в результате нет достаточно четких и обнадеживающих рычагов по влиянию на их происхождение и ликвидацию при уже возникших рубцах. Единственно, что проливает свет-это предположение С. Л. Вялова и др. (1999) на отсутствие апоптоза в раневом процессе и М. В. Казарезова (1998, 2002) о влиянии регионарной инфузии на уравновешивание раневого процесса, которое можно объяснить улучшением микроциркуляции и ликвидации очага воспаления.
Исследователями выявлено, что некоторые из цитокинов (сосудистый ростовой фактор эндотелиоцитов.) могут синтезироваться тучными клетками (Sawatsubashi M. et al., 2000; Imada A. et al., 2000; Vento S.I. et al., 2000; Gillitzer R. et al., 2000;2001; Lin T.J. et al., 2001). По мнению M.Detmar и соавт. (1998), сосудистый ростовой фактор эндотелиоцитов эффективен только в отношении роста кровеносных сосудов.
В регенерационном процессе ферменты и цитокины находятся в непосредственной связи между собой. Была обнаружена внутриклеточная связь между фактором роста фибробластов и гепарином (Reed J.A. et al., 1995), которые регулировали синтез и активность друг друга. Тучные клетки секретируют гистамин, который увеличивает сосудистую проницаемость, увеличивает в тканях количество фибрина, стимулирует разрастание фибробластов, синтез соединительной ткани и образование сосудов в ней (Dvorak H.F. et al., 1986; Freitas I. et al., 1991; Haroon Z.A. et al., 1999), в результате, все вещества, увеличивающие сосудистую проницаемость, в том числе и находящиеся в тучных клетках, стимулируют ангиогенез (Barczyk M. et al., 1995; Rizzo V. et al., 1996).
Исследование тучных клеток в сформированных лоскутах тканей на питающих ножках F.Ashoori с соавт. (1996). показало увеличение количества тучных клеток и ангиогенез жизнеспособной части лоскута. Количество тучных клеток в эксперименте, повышается при заживлении костных переломов. В течении первых 2 недель тучные клетки у крыс находились вблизи сосудов или в месте прорастания сосудов в хрящевой части костной мозоли. Через 6-8 недель тучные клетки были сосредоточены в соединительной ткани в костном мозгу, на этой стадии гиперплазированные тучные клетки и клетки с признаками дегрануляции были обнаружены около остеокластов в местах резорбции кости. Это подтверждает данные о возможности резорбции экстрацеллюлярного матрикса тканей костной мозоли, что облегчает ангиогенез (Banovac K. et al., 1995).
Таким образом, говоря о процессах регенерации и их главных факторах,участвующих в процессе заживления, можно отметить ведущую роль тучных клеток и фибробластов, и возможности стимуляции регенераторных процессов различными препаратами органического и минерального происхождения, а также функциональной активизации тучных клеток при участии гепарина.
В работах М. В. Казарезова ( 1999, 2000, 2001) отражены любопытные факты, проливающие свет на формирование рубцов и возможность их предотвращения, основой которого является отсутствие гиперпластических процессов в ране при использовании для лечения обширных гнойных ран, регионарной инфузии, в результате влияния коктейля, в состав которого входит гепарин, что полностью исключает формирование излишней ткани за счет раннего формирования тучных клеток и фибробластов, а заживление раны происходит в ускоренном темпе и без грубого рубца. Возможно, что входящие в состав инфузата градиенты (гепарин, новокаин, папаверин и антибиотик) обеспечивают восстановление апоптоза и воссоздание быстрых и равномерных грануляций.
Клинико-морфологические явления происходящие в инфицированной и послеоперационной ране, и при пластике дают возможность обозначить основные факторы в регенерационном процессе и сделать его управляемым, как это отмечено в работах наших соотечественников, которые придают огромное значение в заживлении ран внутриартериальной инфузии. Нам кажется, где в состав инфузата входит гепарин, там идет активизация репаративного процесса за счет формирования тучных клеток и других факторов роста.
Нами отмечена высокая активность заживления раны, без образования рубца, когда лечение ран проводилось под прикрытием длительной внутриартериальной инфузии коктейля, в состав которого обязательно входил гепарин (213 больных). Его введение было предназначено для предотвращения тромбоза катетера, а затем, когда было проведено морфологическое исследование ран в сравниваемых группах, то оказалось, что заживление раны в динамике, позволило выявить различия репаративного процесса при пластике дефекта под прикрытием регионарной антибактериальной терапии и без нее. В последней ситуации регенерационные процессы были более длительными и менее активными. В частности, концентрация тучных клеток при регионарной инфузии достигала максимума к 9-11му дню лечения, а при классическом ведении тлько к 21-22 дням, но с меньшей активностью.
Таким образом, можно высказать предположение о влиянии артериальной инфузии (гепарина) на активизацию репаративного процесса, восстановление микроциркуляции и выравнивание раневого матрикса, создающего эстетический вид при заживлении раны.

А. М. Королева, М. В. Казарезов, А. В. Домников, В. А. Головнев. // НПО «БРИЗ», НГМУ, г. Новосибирск.



 

 

"