Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

К вопросу классификации и обоснованию необходимости восстановления кровотока при повреждении периферических нервов

На современном этапе развития реконструктивно-восстановительного лечения повреждений периферических нервов назрела необходимость не только дальнейшего совершенствования микрохирургических операций, но и использования в клинической практике данных о кровоснабжении нервных стволов. Пренебрежение сосудистым фактором приводит к локальной ишемии поврежденной нерва, что при гистологическом исследовании характеризуется дегенеративными-дистрофическими изменениями нервных структур, развитию выраженного фиброза тканей, что в свою очередь еще более усугубляет регенерацию.
К вопросу классификации. Мы придерживаемся в своей работе классификации предложенной Seddon (1942). Эта классификация имеет в своей основе патогистологическую картину изменений и включает в себя 3 формы: невротмезис, аксонотмезис, невропраксию. Данная классификация в полной мере рассматривает те виды повреждений нервов, а именно резанные, колотые, тракционные и т.д.. Однако, на наш взгляд следует рассматривать повреждения нервов в прямой взаимосвязи с повреждением сосудов, а именно повреждением магистральных сосудов, сосудов нерва, наличия дефекта мягких тканей, а, следовательно, и нарушения локального кровотока. Также следует отметить необходимость включения в классификацию характера кровоснабжения нерва в зоне повреждения. Т.к. известно, что наибольшее практическое значение имеют следующие 4 основных типа кровоснабжения нервных стволов:
Тип 1. Отличается отсутствием доминирующей артерии.
Тип 2. Характеризуется наличием одной доминирующей артерии, которая сопровождает нерв на значительном протяжении. Это один из частых вариантов строения внешней сосудистой сети, характерной для нервов кисти и стопы, срединного, лучевого нервов на уровне плеча и других стволов.
Тип 3. Характеризуется наличием множественных доминирующих артерий. Данный тип кровоснабжения характерен для локтевого нерва верхней трети предплечья, для поверхностной ветки лучевого нерва и др..
Тип 4. Это переходный вариант строения, когда участок с доминирующим типом кровоснабжения переходит в тип 1.
Знание характера нарушения кровообращения позволяет прогнозировать восстановление нервного волокна, а также позволяет правильно дифференцировать характер и объем оперативного вмешательства.
С целью обоснования необходимости восстановления магистрального кровотока у больных с повреждениями нервов верхней конечности мы исследовали показатели оптической плотности костной ткани, магистрального кровотока, холодовой толерантности сегментов.
Исследование показателей оптической плотности, магистрального кровотока и холодовой толерантности при повреждении периферических нервов. При повреждении нервов помимо утраты мышечной активности, наблюдаются симптомы, зависящие от повреждения симпатических волокон, проходящих в значительном количестве в нерве. Эти симптомы выражаются в нарушении секреции потовых желез в смысле гипер или ангидроза, в изменении периферического кровообращения (активная гиперемия переходящая в венозный застой) и повышение кожной температуры (гипертермия) в первые дни и недели после ранения с последующим похолоданием, наконец, в постепенном нарушении трофики кожи, ногтей и даже костного скелета конечности вместе с его сумочно-связочным аппаратом. В большей степени данные виды дегенеративно-дистрофических процессов выражены у больных с повреждением магистральных артерий.
С целью обоснования необходимости восстановления магистрального кровотока у больных с повреждениями нервов верхней конечности мы исследовали показатели оптической плотности костной ткани, магистрального кровотока, холодовой толерантности сегментов.
Исследование оптической плотности проводили на аппарате Quich Scan (USA). Оптическую калибровку аппарата выполняли конкретно для каждой рентгенограммы, что позволило скорректировать их возможные различия, обусловленные разными условиями получения снимка.
Мы выявили достоверное снижение оптической плотности костных структур по отношению к здоровой конечности. Это косвенно подтверждает данные, полученные при исследовании периферической гемодинамики.
Исследование гемодинамики и сосудистой архитектоники проводили на ультразвуковой системе “ACUSON 128 XP\10С (США)” линейным датчиком 7мГц. Анализ показателей кровотока магистральных артерий пальцев у больных с повреждением периферических нервов, свидетельствует о снижении показателей магистрального кровотока максимальной скорости кровотока в систолу, средней максимальной скорости кровотока и объемной скорости кровотока. Что является следствием быстро развивающихся дистрофических процессов, вызывающих дегенеративные изменения сосудов, нарушающих структурно-функциональное взаимодействие между сосудистой стенкой и тканями, затрагивающих кровеносную систему, и ухудшающих тканевой и внутриклеточный метаболизм. Расстройства периферического кровообращения и нарушение кровотока в поврежденном нервном стволе, в конечном итоге, неблагоприятно влияют на регенерацию нерва.
Холодовая толерантность, которая характеризуется временем восстановления исходной температуры кожных покровов, значительно отличалась от неповрежденной конечности. Время восстановления исходной температуры было удлинено. Это характеризует снижение компенсаторных возможностей, свидетельствует о нарушении кровообращения дистально расположенных сегментов.
В основной группе выявлено достоверное снижение оптической плотности костных структур по отношению к здоровой конечности, снижение показателей магистрального кровотока: максимальной скорости кровотока в систолу, средней максимальной скорости кровотока и объемной скорости кровотока, а также удлинение времени восстановления исходной температуры кожных покровов. Что является следствием быстро развивающихся дистрофических процессов, и, в конечном итоге, неблагоприятно влияет на регенерацию нерва.
Таким образом, исследование показало необходимость восстановления магистрального кровотока и периферического кровообращения с учетом ангиосомального строения сегментов (типа кровоснабжения на участке повреждения) у пациентов с повреждением периферических нервов.

Козлов А.В., Афанасьев Л.М., Кочеткова Е.А. // Негосударственное учреждение здравоохранения "Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный"



 

 

"