Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Результаты наложения микролимфовенозных анастомозов у больных с постмастэктомической лимфедемой верхних конечностей

Основной причиной возникновения вторичной лимфедемы верхних конечностей в большинстве случаев является проведение комбинированного лечений у больных, перенесших мастэктомию. Увеличение продолжительности жизни после хирургического и, особенно, комбинированного лечения рака молочной железы с применением лучевой терапии делает актуальной разработку мероприятий по профилактике и лечению различных осложнений.
Цель: улучшить результаты лечения и реабилитации в ближайшем послеоперационном периоде больных с вторичной лимфедемой после радикальной мастэктомии.
Объект исследования: Микролимфовенозные анастомозы по методике Degni были сформированы нами у 51 больной, при этом у 74,5% (38) из них анастомозы были наложены только в локтевой ямке, у 15,7% (8) – только в средней трети плеча. У пяти больных были предприняты повторные вмешательства в средней трети плеча через 6-8 месяцев после формирования анастомозов в локтевой ямке. У 4 больных (7,8%) повторное вмешательство было успешным, а у одной больной закончилось ревизией плеча в связи с отсутствием лимфатических сосудов, пригодных для микролимфовенозного анастомоза. У 31 (60,8%) больного микрохирургическое лечение было предпринято во второй стадии заболевания, у 20 (39.2%) в третьей стадии. При этом только у половины (52,9%) в анамнезе отсутствовало рожистое воспаление, а у 21,6% и 25,5% рожистое воспаление было соответственно однократно и рецидивно. Через 5 лет у 47,6% отмечался переход лимфедемы 2 ст. в третью, а у 5% пациентов с лимфедемой 3 стадии была произведена липосакция.
Методы исследования: антропометрический, импедансометрия, лимфореовазография, УЗИ мягких тканей верхней конечности, лимфатических узлов, вен.
Результаты исследования: эффективность микрохирургической реконструкции в ранние сроки достаточно наглядно подтверждается динамикой показателей реолимфовазографии. После проведения больным операции наложения микролимфовенозного анастомоза, на фоне проведенной пред- и послеоперационной консервативной терапии, и на кисти, и на предплечье пораженной конечности отмечается увеличение скорости как лимфатического (0,55 ± 0,21 Ом/сек на кисти и 0,49 ± 0,38 Ом/сек на предплечье), так и венозного оттока (0,72 ± 0,42 Ом/сек на кисти и 0,67 ± 0,27 Ом/сек на предплечье).
Параметр уменьшения окружности пораженной конечности в значительной степени подтверждается данными ультразвукового исследования мягких тканей верхних конечностей. Толщина подкожной клетчатки пораженной конечности на всех уровнях была достоверно выше, чем на здоровой.
После формирования микролимфовенозных анастомозов достоверное снижение толщины подкожной клетчатки наблюдалось только на уровне кисти и предплечья (на 5% и 33% соответственно). На плече толщина подкожной клетчатки достоверно не изменилась и имела достоверные отличия в сравнении с данным показателем на здоровой конечности.
Этот факт в какой-то степени подтверждают и данные измерения удельного сопротивления мягких тканей с помощью низкочастостной импедансометрии, свидетельствующих о количестве жидкости на различных сегментах конечности.
Выводы: влияние формирования микролимфовенозных анастомозов у больных вторичной лимфедемой верхних конечностей после радикального лечения рака молочной железы в ближайшем послеоперационном периоде находит отражение в снижении суммарной окружности пораженной конечности, что подтверждается данными ультразвукового и импедансометрического исследования. Влияние на гемолимфоциркуляцию также подтверждается улучшением скоростных и объемных показателей лимфатического оттока по данным реолимфовазографии.

В.В. Нимаев., О.А. Шумков., А.Н. Колинько., М.В. Кочеткова., Е.А. Тупикова. // ГУ НИИКиЭЛ СО РАМН, г. Новосибирск



 

 

"