Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Клиническая эффективность дерматологической реабилитации после омолаживающих операций на лице и шее

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и пластическая операция, сопровождается неизбежной травматизацией тканей с последующей посттравматической реакцией. Вследствие этого, в послеоперационном периоде формируются длительно существующие отёки, гематомы, экхимозы, болевые симптомы различной интенсивности, парестезии кожи оперированной области, обусловленные трофическими нарушениями кожи. В позднем послеоперационном периоде существует риск формирования патологических рубцов. У части пациентов длительный послеоперационный период, сопровождающийся вышеперечисленными явлениями, нередко приводит к психоэмоциональным нарушениям депрессивного характера. В связи с этим проблема ранней и эффективной реабилитации пациентов после эстетических омолаживающих операций в области лица и шеи является весьма актуальной.
К сожалению, в среде пластических хирургов нередко встречается необоснованное мнение, что применение косметологических реабилитационных процедур в раннем послеоперационном периоде может привести к осложнениям, в связи с чем пациенты передаются дерматокосметологу лишь через несколько недель после оперативного вмешательства.
Опыт отделения терапевтической косметологии клиники НПРЦ «Бонум» показывает, что ранняя послеоперационная дерматологическая реабилитация пациента значительно сокращает сроки «неблагоприятного для пациента» послеоперационного периода. Целью дерматологической реабилитации является максимально быстрое функциональное восстановление тканей с минимально выраженными рубцовыми изменениями, а основными задачами - уменьшение послеоперационной инфильтрации, улучшение лимфооттока, скорейшее рассасывание гематом и экхимозов, восстановление микроциркуляции, ускорение эпителизации и регенерации повреждённых тканей, профилактика фиброзирования и образования патологических рубцов Необходимое условие - индивидуальный, комплексный подход в определении реабилитационного комплекса на основании определения адаптационных и регенераторных возможностей кожи пациента. Оценка проводилась в предоперационный период на экспертно-диагностическом приборе ЛИРА-100 и включала в себя определение типа кожи, ее функционального и анатомо-морфологического состояния, адаптивных свойств, состояние влагообменных процессов и микроциркуляции. На предоперационном этапе дерматокосметолог оценивал характер и выраженность возрастных изменений кожи, её тургор, признаки фотоповреждения, склонность к отёкам, патологической или замедленной регенерации, повышенной кровоточивости, наличие и характер сопутствующей соматической, эндокринной и иммунной патологии, влияющей на интенсивность репаративных процессов.
Под наблюдением в течение 1,5 лет находилось 48 пациентов женского пола в возрасте от 35 до 50 лет, которым проводились омолаживающие операции в области лица (фейс-лифтинг, SMAS-техника, блефаропластика верхних и нижних век, липосакция подбородочной области). В первую группу наблюдения вошли 20 пациенток, у которых проводился физиотерапевтический комплекс реабилитационных мероприятий, включающий магнитотерапию и ультразвук.
Воздействие на область послеоперационных швов и рубцов постоянных и переменных низкочастотных магнитных полей вызывает изменения в свёртывающей системе крови, повышение иммунологической реактивности и усиление микроциркуляции. При этом наблюдается противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее действие, стимулируется регенерация. Процедуры проводились на первые сутки после операции, 2 раза в день, с интервалом в 5-6 часов от источника сложно модулированного импульсного низкочастотного магнитного поля-«Малахит-10п» или «Магстим».
Использование энергии ультразвуковых колебаний (ультразвук) обеспечивает механическое, тепловое и физико-химическое воздействие на биологические ткани. При этом возникает эффект своеобразного «микромассажа» на клеточном и субклеточном уровнях, повышается проницаемость клеточных мембран. Происходит активизация микроциркуляции, транскапиллярного обмена, метаболических и синтетических процессов в соединительной ткани. В области послеоперационных рубцов ускоряется рассасывание фибрина, лейкоцитарной инфильтрации, уменьшается отёк, стимулируется регенерация, замедляется коллагенизация волокон рубца. Процедуры проводились на 7-8 день с момента операции, после снятия швов ежедневно 8-10 раз, на аппарате УЗТ с частотой 2640 кГц, мощностью в первую процедуру 0,05 Вт/см2, во вторую – 0,2 Вт/см2, последующие – 0,4Вт/см2.
У второй группы пациенток (28 человек) наряду с физиотерапевтическими методиками применялось внутрикожное введение комплекса запатентованных средств, способствующих активации фибробластов, ускоряющих синтез коллагена, обладающих выраженным лимфодренажным эффектом.
Процедуры проводились после снятия швов, 2-3 раза в неделю, в количестве 5 инъекций. Лекарственное вещество вводилось внутрикожно, в дозировке 1 мл на оперированную зону вдоль рубца, по стандартной технологии мезотерапии. Это создавало депо препарата, откуда он постепенно диффундировал в общий кровоток, обеспечивая как местный, так и регионарный, и системный эффект. С другой стороны, множественные поверхностные инъекции оказывали дополнительное лечебное воздействие, за счёт подключающихся при этом механизмов рефлексотерапии в ответ на механическое раздражение, что способствовало стимуляции неспецифических факторов иммунитета.
Критериями оценки результатов эффективности проведённых реабилитационных мероприятий служили субъективные (оцениваемые самим пациентом) признаки: исчезновение болевых ощущений, отсутствие чувства уплотнения кожи, отсутствие чувства стягивания; исчезновение парастезий, восстановление эмоционального равновесия; полное восстановление социальной и профессиональной активности. Динамика объективной клинической картины оценивалась дерматокосметологом совместно с хирургом. Контролировались уменьшение степени отёка или полное его исчезновение, частичный или полный регресс гематом, восстановление чувствительности кожи, качество рубцов (нормотрофические, патологические), восстановление функциональной активности оперированной области.
Сравнительный анализ течения послеоперационного периода показал, что внутрикожное введение запатентованных лекарственных средств в раннем послеоперационном периоде позволяет сократить сроки реабилитации при блефаропластике с 14 до 7 дней; при поднадкостничном лифтинге средней зоны с 17 до 14 дней; при фейс-лифтинге, SMAS технике с 40 до 20 дней. При этом у всех пациентов второй группы наблюдались малозаметные нормотрофические рубцы, кожа оперированной области оставалась тонкой и эластичной.
Таким образом, совместное ведение пациента хирургом и дерматокосметологом после омолаживающих операций, дерматологическая реабилитация, начиная с раннего послеоперационного периода, значительно облегчает последствия травматического повреждения тканей, ускоряет их восстановление, способствует достижению более качественных эстетических результатов. Это улучшает психологическое состояние пациентов и сокращает сроки профессиональной и социальной адаптации.

Е. С. Ячменёва, Н. П. Малишевская, А. Е. Ткаченко. // Hаучно-практический реабилитационный центр «Бонум», г. Екатеринбург.



 

 

"