Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Осложнение эстетической ринопластики

При проведении ринопластики встречаются осложнения, которые бывают при любых операциях. Эти осложнения связаны или с самой операцией, или с обезболиванием. Они развиваются как во время операции, так и после нее. Послеоперационные осложнения делятся на ранние и поздние. Также наблюдаются и специфические осложнения, характерные только для ринопластики.
К общехирургическим осложнениям во время операции мы относим кровотечение, ятрогенные повреждения, шок, острую сердечную и дыхательную недостаточность, а также те, которые связаны с проведением обезболивания и лекарственной терапией. После операции наблюдается раннее и позднее кровотечение, гематомы, нагноение. Не гарантирован пациент и от сердечной и легочной недостаточности, так как наркоз может их обусловить. Тромбоэмболические осложнения также описаны после ринопластики. Следует отметить, что эти осложнения могут стать смертельными. У ринопластики есть и специфические осложнения. Самым неприятным из них являются ятрогенные осложнения и, в частности, перелом решетчатой кости с проникновением линии перелома на внутреннее основание черепа, что может повлечь за собой образование внутричерепной гематомы, сдавление мозга, а также менигоэнцефалит. Удаление значительной части скелета носа вызывает нестабильность структур и нарушение формы носа, раздувание крыльев носа, ущипнутый нос, бесформенный нос, значительное уменьшение проекции кончика носа, опущение кончика носа. После операции нередко развивается периостит, перихондрит, фиброз тканей с деформацией формы, длительный отек носа, некроз кожи носа и др. Это говорит о том, что ринопластику следует выполнять только в условиях хирургического стационара при наличии наркозной, дыхательной и реанимационной аппаратуры при наличии опытного анестезиолога-реаниматолога и возможности гемотрансфузии.
Угрожающие жизни состояния редко встречаются при ринопластике, однако не следует об этом забывать. В литературе время от времени появляются сообщения о нетипичных осложнениях ринопластики, таких как отек легких.
Мы в своей практике не раз сталкивались с кровотечениями и аллергическими реакциями. Однако произошедший недавно случай особенно насторожил нас. Пациентка П., 20 лет, поступила для коррекции кончика носа с диагнозом гипертрофия крыльных хрящей, опущенный кончик носа. Операция выполнялась под местной анестезией: S. Lidocaini 0,1 % - 20,0 ml, S. Adrenalini 0,1 % - 0,05 ml. Внутривенно вводили S. NaCl 0,9 %, затем Ceftriaxon 1,0 и Droperidoli 1,0 ml.
После выполнения эндоназальных разрезов было отмечено обильное кровотечение. Пациентка перестала отвечать на вопросы хирурга. Ее рот широко открылся, челюсть свела гримаса, язык сократился и повернулся вбок. Мышцы лба напряглись, придав бровям страдальческое выражение. Затем начались судороги мышц ног и рук, развились клонико-тонические судороги. Внутривенно было введено 2,0 мл дипривана. Затем применена ингаляционная маска, далее вставлен воздуховод и аспирационная трубка в дыхательные пути, осуществлялась подача кислорода. После введения дипривана судороги прекратились. Все это время контролировалась сутурация кислорода с помощью монитора. Так как анестезиологическая бригада действовала очень быстро, гипоксии не возникло, в момент судорог АД слегка увеличилось со 110/70 до 135/85 мм рт. ст. Операция была продолжена под внутривенным наркозом. Впоследствии выяснилось, что пациентка не помнила ничего из происходящего с момента начала местной анестезии.
Такие случаи еще раз доказывают, что нельзя терять бдительность даже при проведении «маленьких» операций. Надежной профилактикой осложнений является постоянная готовность к их устранению и полная оснащенность отделения аппаратурой и кадрами.
Ниже представлены косметические осложнения ринопластики, которые делятся на несколько видов:
осложнения, обезображивающие человека и требующие коррекции при помощи методов реконструктивной хирургии;
осложнения, вызывающие деформации, требующие вторичной эстетической ринопластики;
неполная коррекция дефекта носа.
Первая группа осложнений возникает при развитии некроза кожи, нагноения, отторжения имплантатов и трансплантатов. Эти осложнения не так часты в эстетической ринопластике.
Вторая группа осложнений отличается многообразием. Наиболее часто встречающиеся деформации развиваются вследствие патологической репаративной регенерации и сопутствующих ей склерозу и контракции, атрофии, гипертрофии мягких и костных тканей. Чем травматичнее операция, тем, как правило, выраженнее склеротические изменения. Гипертрофия костной ткани может развиться в местах остеотомии и травмы надкостницы. При этом возникает так называемая «костная мозоль».
Склеротические процессы на хрящевых структурах могут приводить к девиации кончика носа, асимметрии носовых ходов, появлению неровностей на поверхности носа, обусловленных спаечным процессом. Повреждение связок, поддерживающих кончик носа, влечет за собой опущение кончика носа. Это осложнение получило название «попугаичий нос».
Контракция рубцов при открытой ринопластике ведет к укорочению калумели и уменьшению проекции кончика носа, который часто загибается книзу. При эндоназальных доступах грубые рубцы могут повлечь за собой уменьшение просвета носовых ходов, ухудшение клапанной функции преддверия носа, нарушения носового дыхания и изменения тембра голоса (так называемая гнусавость).
Повреждение мимических мышц носа или фиброзный процесс, в который эти мышцы могут быть вовлечены, ведет к амимии носа. Отсутствие мимики сразу «выдает» оперированный нос, который выглядит неестественно. В современной ринопластике наблюдается тенденция к развитию малоинвазивных технологий, снижающих вероятность склеротических деформаций.
Осложнения третьей группы могут быть объективными и субъективными. В практике нам часто встречаются жалобы пациентов на асимметрию различных частей носа, которая практически не заметна. Какие-то доли миллиметра, фиксируемые пациентом при многочасовых ежедневных рассматриваниях себя в зеркало, вряд ли требуют коррекции. Причем в ряде случаев пациентам кажется, что нос искривлен, однако это бывает обусловлено какой-то асимметрией лица. Например, средняя линия всего лица слегка наклонена, рот смещен относительно бровей и глаз и т. п. Такие асимметрии есть у всех людей и если они не «бросаются в глаза», пациенту следует объяснить ситуацию. В качестве наглядного примера можно привести иллюстрацию из книги Пер Хедена «Энциклопедия пластической хирургии», где он разделил на две части изображение лица Синди Кроуфорд, а затем соединил на компьютере две левые и две правые части. В результате появились картинки двух совершенно разных лиц. Таким образом, лицо даже одной из самых известных красавиц оказалось не симметричным.
Бывают и объективные «недостаточные коррекции». В ряде случаев это обусловлено технической невозможностью создать «идеальный» нос. Например, толстая кожа не позволяет сформировать «точеный» кончик носа.
Иногда, действительно существует возможность улучшить ситуацию, путем повторной ринопластики (изменить носогубной угол, дополнительно резецировать крыльные хрящи и т. п.). Однако мы не рекомендуем прибегать к операции ранее чем через 6 месяцев после первичной ринопластики, особенно если в целом результат первичной ринопластики положительный.

О. Б. Добрякова, Б. Б. Добряков, Б. С. Добряков, В. С. Гулев // Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия. // Отделение пластической, эстетической и реконструктивно-восстановительной хирургии, Новосибирск, Россия. // ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия. // Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия.



 

 

"