Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Корригирующие операции на спинке носа

Встречается три основных вида спинки носа: высокая, низкая, спинка носа с измененным наклоном. У каждого основного вида есть варианты.
Коррекция высокой спинки носа
Обезболивание может быть как местным, так и общим. Однако чаще применяется наркоз. Современные препараты позволяют вести наркоз на достаточной стадии, при которой полностью исчезает болевая чувствительность и выключается сознание, при сохранённом тонусе дыхательной мускулатуры, что позволяет проводить наркоз без респираторной поддержки, т. е. не интубировать пациента. Это создаёт удобство оператору, так как интубационная трубка мешает и ограничивает хирурга в своих действиях. Кроме того, присутствие интубационной трубки влечёт за собой нарушение асептики. В то же время стояние интубационной трубки с раздутой манжеткой исключает аспирацию крови и секрета желез. Поэтому, когда предполагается травматичное оперативное вмешательство, лучше интубировать пациента. Несмотря на достаточное общее обезболивание, проводят и местную анестезию. В раствор анестетика добавляют адреналин, что уменьшает кровотечение. Раствор, кроме того, производит гидравлическую препаровку тканей. При любом виде обезболивания носовые ходы тампонируют для предотвращения затекания крови в дыхательные пути. Доступ выбирается в зависимости от приверженности хирурга к тому или иному методу.
Большинство хирургов предпочитают закрытый доступ, хотя открытым методом срубить спинку носа легче и точнее. Однако открытый доступ оставляет кожный рубец на колонне носа, вызывает большой отёк тканей в послеоперационном периоде, а в отдалённом периоде фиброз тканей. Начинающие хирурги любят оперировать открытым методом. Методика резекции высокой спинки носа закрытым доступом следующая. Разрез слизистой оболочки проходит от передней носовой ости и далее к переднему углублению преддверия носа, параллельно нижнему краю носовой перегородки. Остроконечные ножницы проникают между крыльными и боковыми хрящами носа на спинку носа и, насколько возможно, отслаивают мягкие ткни от костно-хрящевого свода. Затем вводят распатор и продолжают отслаивать кожу от спинки носа вплоть до переносицы. Если же операция будет проходить лишь на спинке носа, то отделять ткани кончика носа от крыльных хрящей не надо. Из эндоназальных разрезов отслаивают слизистую оболочку с передней части носовой перегородки, с латеральных хрящей и носовых костей. Слизистая оболочка легко отслаивается при помощи гидравлической препаровки. Далее производится поэтапная резекция хрящевой и костной части спинки носа. Лучше начинать с резекции хрящевой части, а затем резецировать и костную часть спинки носа. Однако это дело вкуса каждого хирурга. Ножницами или острым долотом отсекаются латеральные хрящи от хрящевой части носовой перегородки, они частично резецируются в продольном направлении, а хрящевая часть носовой перегородки тоже резецируется в направлении снизу вверх, т. е. в цефалическом направлении. Затем спиливается или срубается долотами костная часть горбинки носа. Эта манипуляция касается как носовых костей, так и перегородки. После этих манипуляций вскрывается « крыша» носа. Если участок вскрытия не широкий, то можно на этом завершить основную часть операции, а если дефект на спинке носа широкий, то надо делать остеотомию, чтобы сдвинуть лобные отростки верхней челюсти в медиальную сторону и, тем самым, сузить спинку носа и закрыть дефект крыши носа. Франтишек Буриан /1967/ делал остеотомию щипцами. Эндоназально заводились костные щипцы у края грушевидного отверстия так, что одна бранша щипцов проникала между слизистой оболочкой и костью, а вторая между подкожной клетчаткой и костью. Щипцы вначале поворачивались вправо, а затем влево ломая кость. Получался перелом в виде зелёной веточки, т. е. без разрыва надкостницы. Надкостничный футляр не давал смещаться костям по линии перелома ни внутрь, ни наружу. Затем хирург пальцами сдавливал кости к середине, закрывая, таким образом, дефект крыши носа. Современным авторам этот способ, вероятно, кажется грубым, и они делают остеотомию или узкими долотами или пилкой. По направлению линии пересечения кости различают медиальные, латеральные и комбинированные остеотомии.
Коррекция низкой спинки носа
Низкая спинка носа нередко сочетается с избыточно глубокой переносицей, а также избыточной или уменьшенной проекцией кончика носа. Эти дефекты исправляются путём имплантации на спинку носа хрящевых или силиконовых протезов.

Б. Б. Добряков, О. Б. Добрякова, Б. С. Добряков, В. С. Гулев // Отделение пластической, эстетической и реконструктивно-восстановительной хирургии, Новосибирск, Россия. // Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия. ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия. // Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия.



 

 

"