Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Увеличение выстояния кончика носа

Увеличение выстояния кончика носа достигается различными методами: вмешательством на куполах; смещением медиальных ножек и куполов в каудальном направлении с помощью подпирающих хрящевых трансплантатов; пересадкой трансплантатов на кончик носа.
Вмешательство на куполах. Увеличение выстояния кончика носа осуществляется путем заострения куполов, их сближения и перемещения участков хряща куполов для удлинения долечки медиальных ножек больших крыльных хрящей. Заострение уплощённых куполов при их небольшом расхождении достигается путем наложения горизонтальных матрацных швов. Это способствует и некоторому выстоянию кончика носа. Увеличение проекции кончика носа можно выполнить путём сближения куполов швами и путём перемещения краёв рассечённых латеральных ножек в сочетании с резекцией цефалических краёв латеральных ножек.
Увеличение выстояния кончика носа можно достичь путём смещения медиальных ножек и куполов в каудальном направлении с помощью подпирающих хрящевых трансплантатов: 1/с упором трансплантата в мягкие ткани основания носа; 2/с фиксацией трансплантата к каудальному краю носовой перегородки; с упором трансплантата в носовой отросток. Выбор способа зависит от той задачи, которую решает хирург, а именно насколько много надо сместить кончик носа. Если необходимо увеличить проекцию кончика носа всего на 1-2 мм, то в этом случае трансплантат устанавливают у основания медиальных ножек. Делается вертикальный разрез у основания медиальных ножек, затем карман по величине трансплантата. Трансплантат упирается или в ткани основания носа или подшивается к каудальному краю носовой перегородки. Хрящевая распорка своим основанием не доходит до носового отростка верхней челюсти примерно на 3мм во избежание смещения трансплантата. Тогда когда кончик носа надо переместить на 2-3мм берётся более прочный хрящевой трансплантат. Для этого обнажается хрящ выбранного хирургом ребра и из него высекается участок, из которого затем вырезается нужной величины трансплантат. Основание распорки - трансплантата должно доходить до носового отростка верхней челюсти и должно быть так смоделировано, чтобы охватить носовой отросток как наездник седло.
Иногда для достижения стабильности транспланта его приходиться придерживать к надкостнице верхней челюсти через транслабиальный чрезслизистый доступ.Недостатком данного способа является ограничение подвижности кончика носа- «жесткий кончик».Увеличение проекции кончика носа можно достич путём пересадки хрящевых или силиконовых трансплантатов на кончик носа.Хрящевой трансплантат выкраивается обычно из носовой перегородки. Длина и ширина трансплантата зависит от желаемого увеличения выстояния кончика носа.Трансплантат устанавливают так чтобы его углы ,удалённые друг от друга , формировали точки кончика носа на поверхности кожи.Если кожа на кончике носа тонкая, то трансплантат может контурироваться, что не желательно.
Правильное расположение трансплантата и фиксация его в заданной позиции является непростой задачей и начинающие хирурги делают это открытым доступом, тогда как при определённой тренировке это можно сделать и через закрытый доступ,что в эстетическом отношении лучше.

Б.Б.Добряков, О.Б.Добрякова, Б.С.Добряков, В.С.Гулев // ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет,Новосибирск, Россия. // Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия. // Институт Автоматики и Электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия.



 

 

"