Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Новые тенденции в эстетической окулопластике

Блефаропластика начала интенсивно развиваться на рубеже 60 годов с появлением микрохирургической техники. Поэтому эстетические результаты таких операций остаются достаточно высокими. Однако до сих пор эстетически щадящие подходы к остальным разделам окулопластики остаются мало востребованными.
Нами с 1999 по 2007 гг. разработаны , внедрены в практику и оформлены в виде патентов несколько новых методов эстетической окулопластики.
Так, предложен новый способ устранения птоза верхнего века (патент № 2139020). Он предусматривает микрохирургическую отсепаровку от леватора его апоневроза и дозированное укорочение последнего, что значительно упрощает и делает более прогнозируемым результаты операции. В соответствии со степенью птоза резецируется часть кожно-мышечного слоя верхнего века и заново формируется его складка. На рану накладываются нейлоновые швы 10 нулей, которые снимаются через пять дней. У всех пациентов в отдаленные сроки получен хороший не только функциональный, но и косметический результат.
Основной проблемой при ожоговой болезни глаз является устранение косметических дефектов нижнего свода конъюнктивальной полости. Нами разработан способ микрохирургического формирования нижнего свода конъюнктивальной полости (патент № 2161469), который решает эту проблему. Он предусматривает расширение свода конъюнктивы за счет свободной пересадки слизистой губы с наложением шелковых швов в 8, 0 , наружной кантопластики и временной фиксации свода лечебным протезом к надкостнице нижнего края орбиты. В отдаленном периоде у всех прооперированных пациентов (8 человек) сформировалась приемлемая как с функциональной, так и с эстетической точки зрения конъюнктивальная полость.
Заворот и выворот век различной этиологии являются наиболее востребованными окулопластическими операциями в глазных клиниках. Их по праву можно отнести к косметическим дефектам век. Нами предложен новый способ лечения заворота, который исключает рецидивы, и не затрагивает край нижнего века (патент №2224489), что значительно улучшает послеоперационный не только функциональный, но и косметический результат. Принцип операции заключается в следующем: производится широкая отсепаровка наружного кожно-мышечного лоскута нижнего века (после разреза кожи по одной из морщин «гусиных лапок»). Через разрез кожи вдоль края нижнего века на всю его длину иссекают полоску тарзоорбитальной фасции и адаптируют ее обвивным рассасывающимся швом 8,0 с последующим наложением на кожу шва из нейлона 10,0. Способ позволяет повысить функциональный эффект операции за счет усиления «прижимающего действия» мышечного слоя века и ограничения движения хрящевой пластинки кнутри, а также добиться в отдаленном периоде хорошего эстетического результата.
Разработанный способ устранения сенильного выворота нижнего века (патент № 22155005) заключается в иссечении клиновидного участка растянутого края века, отступя на 1 – 2 мм кнутри от наружной спайки века. Длина иссекаемого участка зависит от выраженности выворота. Резецированные края сопоставляются и с помощью микрохирургических технологий и фиксируются шелковыми (край века), рассасывающими (конъюнктива) и нейлоновыми (кожа) швами. Благодаря скошенности иссекаемого кожно-мышечного лоскута, послеоперационный рубец «прячется» в одну из морщин «гусиных лапок», и через 2 – 3 месяца следов от операции не остается. Нами также были предложены объемы вмешательств на веках исходя из степени их резекции при различной локализации опухолей.
Наконец способ микрохирургического устранения рубцовых деформаций кожи лица ( патент № 2201146) позволяет создать равномерное давление на края кожной раны после иссечения рубцов на веках, способствуя тем самым формированию более тонкого и менее заметного рубца.
Всего по этим технологиям выполнено 242 операции. Практически во всех случаях достигнуты хорошие функциональные, и эстетические результаты.
Таким образом, разработанные нами микрохирургические технологии с использованием эстетических подходов и четкие показания к различным видам пластики после иссечения опухолей, позволили разработать новое направление в окулопластике – эстетическую окулопластику. Такие подходы обладает одним несомненным преимуществом: с их помощью устраняются не только собственно дефекты тканей окружающих глаз, способствуя его нормальному функционированию, но и заметно улучшаются отдаленные эстетические результаты операций на веках, конъюнктиве и слезоотводящих органах глаза.

В.В.Лантух, Е.В.Лантух // г. Новосибирск



 

 

"