Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Микрохирургическая блефаропластика – новое направление в эстетической окулопластике

В последние годы эстетическая блефаропластика приобрела «второе дыхание» за счет появления новых методик операции и внедрения микрохирургических подходов. Однако, и до сих пор эстетические исходы операции достаточно проблематичны, особенно при использовании старых технологий.
Как известно, инволюционный процесс связан не только со старением кожи век, но и с гравитационным опусканием орбитальной мышцы и уголков глаза. Поэтому при иссечении кожи и даже жировых грыж не всегда достигается желаемый эффект. У молодых людей (до 40 лет) при отсутствии на веках лишней кожи и выраженных морщин чрезкожная блефаропластика вполне может быть заменена трансконъюнктивальной, с одномоментным использованием химического пилинга.
Давно известно, что не существуют какого-либо универсального метода блефаропластики пригодного для всех пациентов. Это связано с особенностями строения глазной щели, выпячиваниями жировых грыж и положением бровей. Отсюда следует, что только индивидуальный подход с набором основных методик, имеющихся в арсенале хирурга, поможет избежать возможных осложнений и неудовольствия больных. Поэтому разработка индивидуальных показаний к операции и разработка новых технологий, особенно микрохирургического плана, являются чрезвычайно важными факторами для достижения наилучшего эстетического результата в долговременном плане. Немаловажно и то, что микрохирургический подход к эстетической блефаропластике позволяет мимимизировать операционную травму, а использование микрохирургического шовного материала (нейлона 10.0) позволяет получить значительно более тонкий, практически не видимый рубец уже в ближайшие сроки после операции.
Нами проанализированы результаты эстетической блефаропластики у 128 пациентов в разные сроки после вмешательства. Использовались только оригинальные и запатентованные методики.
Следует отметить, что блефаропластика с формированием складки верхнего века имела значительно более длительный эстетический результат, чем операция с простым иссечением кожно-мышечного лоскута. В целом большинство пациентов были довольны операцией в ближайший период. После трехлетнего наблюдения таких пациентов было 85%. В последние годы мы стали использовать методики, где основное внимание уделяли не иссечению тканей, а их перемещению. При них недовольных пациентов практически мы не встречали.
Нами предложено и внедрено в клиническую практику 5 новых методик блефаропластики. Причем, часть из них использовались как базовые для микрохирургической блефаропластики, а часть как дополнительные при коррекции каких-либо нарушений..
Для исследования процесса рубцевания раны при обычных и микрохирургических вмешательствах были проведены сравнительные исследования рубцовой ткани после обычных методик (эти пациенты оперировались в других клиниках) и микрохирургических вмешательствах в отдаленные сроки при повторных блефаропластиках. Использовались как гистологические, так и гистохимические методики
Исследования сделаны на кафедре патологической анатомии Новосибирской государственной медицинской академии. Они показали, что при михрохирургической технике операций, как ширина рубца, так и содержание в нем рубцовой ткани оказались значительно меньше, чем при обычных технологиях.
Таким образом, нами доказано, что разработанные микрохирургические вмешательства на веках удовлетворяют самым высоким эстетическим требованиям, как в собственно косметическом, так и в функциональном планах.
В связи с перечисленными факторами можно сказать, что методики микрохирургической эстетической блефаропластики заметно отличаются от общепринятых операций и переводят все вмешательства в плоскость микрохирургии.

В.В.Лантух, Е.В.Лантух // г.Новосибирск



 

 

"