Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за декабрь 2007 г.

Ближайшие и отдаленные результаты микрохирургической блефаропластики

После операции микрохирургической блефаропластики больные обычно остаются в стационаре в течение 4-6 часов. На область глаз накладываются специальные охлажденные заполненные глицерином пластиковые пакеты. Пациенты уезжают домой с сопровождающим на машине, и там продолжают прикладывать холодные пакеты. Утром следующего дня они приезжают на перевязки. При этом мы обращаем особое внимание на такие факторы как боль, остроту зрения, лагофтальм, выворот век, отек слизистой, отек роговицы, нарушение движения глазных яблок, птоз, гематома век, отек мягких тканей век, анизокория.
У большинства наших пациентов (156 человек ) болевого синдрома практически не было. Иногда наблюдалось незначительное снижение зрения в виде затуманивания, что мы объясняли применением антибактериальных капель и мази. Легкий лагофтальм держался не более 2 суток. При умеренном отеке нижнего века иногда наблюдалась незначительное смещение нижнего века книзу, обычно проходящее в течение недели. Отек конъюнктивы был редко и быстро купировался закапыванием капель с антибиотиками (левомицетин 0,25%) и сульфаниламидами ( сульфацил натрия 30%). Отек роговицы хорошо снимался закладыванием мази с антибиотиком и геля солкосерила. Классической эрозии роговицы с болевым симптомом не наблюдалось ни в одном случае.
В своей практике мы ни разу не встретились с мышечными нарушениями после операции блефаропластики. Также мы ни разу не сталкивались с ретробульбарной гематомой. Отек конъюнктивы и мягких тканей обычно исчезал через 2 – 3 недели. Швы из нейлона 10,0 снимали через3-5 дней после операции. Общие антибиотеки не назначали. В область вмешательства делали инъекцию 0,3 мл 1% гентамицина.
В отдаленном послеоперационном периоде гиперэффект после операции (круглый глаз) в классическом варианте мы не наблюдали. В легком варианте – в 3 случаях. Он прошел после назначенного курса (20 процедур) массажа век.
Гипоэффект удаления кожи век у нас также не наблюдался, так как окончательная коррекция величины иссекаемой полоски кожи проводилась непосредственно по хлду ее иссечения под микроскопом. Гипоэффект после трансконъюнктивальной блефаропластики имелся в двух случаях и гиперэффект – в одном. У одной пациентки с выраженными грыжами нижних век до операции и остаточными грыжами после трансконъюнктивальной блефаропластики произведено повторное иссечение грыж чрезкожным методом.
В нашей практике мы ни одном случае не имели такого грозного осложнения как выворот нижнего века, который является следствием обширного иссечения кожи нижнего века.
Гипертрофические рубцы на веках по линии шва мы наблюдали в 8 случаях. Это одно из поздних осложнений. Для профилактики этого осложнения мы сразу же после операции делаем всем пациентам инъекцию пролонгированного кортикостероида (дипроспам) внутримышечно. Поэтому указанные рубцы были не слишком заметны. Все рубцы после использования микрохирургических технологий были практически не видны уже через 10 дней после операции.
Результаты послеоперационных наблюдений свидетельствуют о том, что все пациенты после операции оставались довольны. В этом нам позволил убедиться опрос прооперированных пациентов в первые 6-12 месяцев после операции.
Что касается устойчивости косметического эффекта после операции, то он по нашим материалам составляет 4-5 лет, причем, чем в более пожилом возрасте прооперирован пациент, тем меньше этот срок. Результаты операции зависят как от индивидуальных инволюционных процессов и старения кожи, так и от того, как регулярно пациенты ухаживают за кожей вокруг глаз.

Т.А.Агеева, Е.В.Лантух // г.Новосибирск



 

 

"