Артроскопия коленного сустава в Красноярске, Медистар24.ру. Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Новый способ оперативного лечения врожденного птоза верхнего века

Лечение птоза верхних век относится к сложной окулопластической задаче. Это связано как с парностью (симметричностью) получаемых результатов, а последнее – с трудностью точно дозировать степень поднятия верхних век при полной резекции леватора.
Нами разработан и внедрен в клиническую практику новый способ микрохирургического устранения врожденного птоза верхних век, (патент на изобретение №2139020 от 10.10.99) исключающий полное пересечение мышцы поднимающей верхнее веко.
При планировании операции нами учитывалось состояние леватора, лобной мышцы прямых мышц глаза и кожного покрова верхних век. Обычно разметку предполагаемого разреза кожи проводили по имеющемуся контуру кожной складки, отступя по 1,5 – 2 мм от наружного и внутреннего краев глазной щели. Намечался иссекаемый лоскут кожи, ширина которого обычно составляла степень выраженности птоза в мм. Кожу иссекали вместе с мышцей. Поверхность леватора обнажали по всей ширине разреза при этом жировая грыжа оттягивалась кверху векодержателем. Проводилась тупая отсепаровка апаневроза леватора от самой мышцы, которую начинали отступя 2 мм от верхней границы хряща и проводили в виде полосы шириной 2-2,5 см и длиной рассчитанной по специальной формуле, которая, в свою очередь, зависит от амплитуды подвижности верхнего века. При подвижности века от10 до 15 мм длина иссекаемой полосы леватора колебалась от 16 до 29 мм. Затем накладывалось 3 П-образных шва из биосорба 6 нулей с двойной иглой через центр обнаженного ранее хряща (точно над зрачком) и через апаневроз леватора на расстоянии от 16 до 29 мм от хряща верхнего века в зависимости от функции леватора. Затем проводилось еще два аналогичных шва в назальной и темпоральной зонах. Швы затягивались и проверялась правильность положения верхнего века по отношению к зрачку. Обычно делался небольшой гиперэффект.Швы завязывались. Оставшуюся верхнюю часть отсепарованного леватора осторожно иссекали ножницами. Накладывался непрерывный шов нейлоном 10 нулей на кожу века, а затем шов Фроста в центре края нижнего века. Последний снимался на следующий день после операции. Швы с кожи – на четвертый день.
Преимущества предложенной методики перед известными заключаются в том, что она позволяет дозировать эффект на операционном столе и при ней не пересекается мышца леватора.
Всего прооперировано 36 пациентов (из них – 28 с двусторонним врожденным птозом).
У двух пациентов после операции была неполная смыкаемость век, которая исчезла через 1,5- 3 месяца. У этих пациентов была низкая функция леватора (подвижность века менее 9 мм). У трех пациентов наблюдался избыток кожи, который был иссечен вторым этапом. У всех прооперированных был долговременный хороший эстетический результат.
Таким образом, предложенная технология микрохирургического исправления врожденного птоза лишена многих недостатков имеющихся методик, легко выполнима и может быть быстро внедрена в работу окулопластиков.

В.В.Лантух, Е.В.Лантух // ГБОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава», Новосибирск, Россия



 

 

"