Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Оптимизация реабилитационного периода после операции липосакции

Хирургическая коррекция локального адипоза в настоящее время является широко распространенной операцией и практикуется всеми клиниками пластической хирургии. Методика туменесцентной липосакции не требует больших материальных затрат, является отработанной и приносит хорошие эстетические результаты. Большое значение имеет факт максимально быстрой реабилитации пациентов после данной операции. Реабилитация заключается, прежде всего, в восстановлении нормального лимфатического дренажа оперируемой зоны. Традиционным методом является ношение компрессионного белья в течение двух месяцев. Окончательный результат достигается в сроки от четырех месяцев до полугода в зависимости от исходного состояния области оперативного вмешательства.
Наиболее важное значение имеет на наш взгляд правильное ведение ближайшего послеоперационного периода как для профилактики ближайших послеоперационных осложнений (лимфореи, инфекции, гематомы), так и для максимально быстрого снижения отека зоны липосакции. Для этой цели нами используется комплексный подход. В протокол ведения включены кроме традиционных мероприятий лимфостимулирующие инъекции по методике, предложенной НИИКиЭЛ и курс физиопроцедур, направленных на улучшение лимфатического дренажа на аппарате «Лимфотон».
Сравнительная оценка результатов проводилась антропометрическим методом, импедансометрией, ультразвуковым контролем подкожной клетчатки и анкетированием оперированных пациентов. В сроки через две недели после операции у пациентов с применением комплексного подхода отмечено уменьшение окружности бедер в среднем на 6 см в сравнении с контрольной группой, уменьшение импеданса мягких тканей оперированной зоны на 20%, изменением эхоплотности подкожной клетчатки на 15%.
Пациентки контрольной группы оценивали достижение желаемого эстетического результата в среднем через 3 месяца. В группе, где использовались методики ускоренной реабилитации этот срок составил 45 дней.
Вывод: для ускорения сроков реабилитационного периода после операции липосакции показан комплексный метод лечения в ближайшем послеоперационном периоде, направленный на улучшение лимфатического дренажа оперируемой зоны.

Егоров В.А., Аас А.А., Алексеев Б.В. // Центр пластической хирургии «РоНЕС», Новосибирск, Россия // Центр пластической хирургии и косметологии «ШАРМ», Новосибирск, Россия // ГБОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава», Новосибирск, Россия



 

 

"