Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Эпидуральное введение лидокаина в комплексном обезболивании при общей гипертермии

Занимаясь исследованием общей управляемой гипертермии (ОУГ), мы выяснили, что данная методика является весьма агрессивной, и закономерно приводит к гиперергической реакции организма. Наиболее значимо ОУГ влияет на сердечно-сосудистую систему: систолическое артериальное давление достигает 200 мм рт.ст. и более, а частота сердечных сокращений – 160 в минуту и выше. Поэтому при проведении анестезии приходится применять достаточно мощные гипотензивные и антиаритмические препараты в высоких дозах, что существенно затрудняет проведение, как самой анестезии, так и выведение из нее. С целью профилактики этих проявлений нами была предложена методика использования эпидурального введения лидокаина при проведении комплексного обезболивания ОУГ.
Мы отобрали группу пациентов в количестве 10 человек, у которых при проведении первого сеанса ОУГ наблюдалась выраженная гиперергическая реакция. Затем, при подготовке ко второму сеансу ОУГ, им была выполнена пункция эпидурального пространства по общепринятой методике и введение 10 – 16 мл 2% раствора лидокаина в зависимости от массы тела. После развития регионарной анестезии, пациентам были проведены повторные сеансы ОУГ по разработанной в нашей клинике методике.
В результате динамического наблюдения, было установлено, что уровень гиперергической реакции значительно снизился. Систолическое артериальное давление не превышало 180 мм рт.ст., а частота сердечных сокращений не была больше, чем 150 в минуту, что увеличило безопасность ОУГ и качество проведения анестезии, так как не потребовало введение гипотензивных и антиаритмических средств или существенно снизило их дозировки. Кроме того, было отмечено улучшение выведения из анестезии и уменьшение глубины и времени постнаркозной депрессии сознания, что обеспечило комфортность проведения процедуры ОУГ для пациентов. Никаких побочных эффектов и отрицательных последствий при использовании данного метода нами не обнаружено.
Таким образом, введение 2% раствора лидокаина в эпидуральное пространство повышает безопасность проведения ОУГ, улучшает качество анестезии и увеличивает ее комфортность.


Гальченко В.Н., Василевич И.В., Червов Р.И., Иванов Г.В., СуверневА.В. // Сибирский научно-исследовательский институт гипертермии. // ГБОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава», Новосибирск, Россия



 

 

"