Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Влияние общей гипертермии на изменение некоторых показателей гомеостаза в эксперименте

При изучении влияния общей гипертермии на некоторые показатели гомеостаза, 55 собак, различного размера и массы тела, были подвергнуты нагреванию иммерсионно-конвекционным способом. Проводилось стандартное анестезиологическое пособие с ИВЛ, создавался искусственный гипергликемический фон. У некоторых собак применялось подавление активности протеолитических ферментов, инфузионная и метаболическая поддержка. Измерения температуры проводили в пищеводе и в прямой кишке. Максимальная температура тела подопытных собак во время разогрева варьировала от 42.2* С до 45,0* С, а экспозиция выше 42,0* С составила от 1 до 125 минут. Исследовались следующие биохимические показатели крови: общий белок, альбумин, глюкоза, калий, натрий, трипсин, антитрипсин, средняя молекула 254нм, средняя молекула 280 нм, общая ЛДГ, АСТ, АЛТ, КФК, ГГТ. Параметры гомеостаза определялись в венозной крови, в 7-ми контрольных точках: исходная проба, при 42* С, на пике максимальной температуры, при 37* С, через 7 часов (у выживших собак – восстановление рефлексов, спонтанного дыхания), через 15 часов (у выживших собак – появление реакции на боль) и при экстубации или префинальный показатель.
В ходе эксперимента было установлено, что уровень общего белка и альбумина снижается, причём уровень содержания альбумина снижается в 1.5-2 раза. Также снижается уровень калия, а концентрация натрия крови практически не изменяется. Искусственно созданный гипергликемический фон не позволяет объективно оценить содержание глюкозы в крови, но можно предположить, что происходит его изменение в сторону уменьшения, так как на фоне введения экзогенной глюкозы в больших дозировках показатели колебались в пределах 8,27 – 13,19 ммоль/л.
Показатели уровня АСТ, АЛТ, ГГТ, КФК, ЛДГ, средней молекулы возрастали, причём наблюдалось критическое повышение уровня ЛДГ – в 2.5 – 3 раза, АСТ в 4 раза, КФК – в 9 – 10 раз. Максимальный уровень средней молекулы (280нм и 254нм) установлен не на пике температуры, а спустя несколько часов.
Уровень трипсина возрастает практически сразу после достижения температуры организма 42*С, несмотря на подавление активности протеолиза, в течении нескольких часов сохраняется выше нормы.
Данные изменения показателей гомеостаза свидетельствуют об агрессивном воздействии общей гипертермии на организм, что при клиническом использовании данной методики требует профилактики и коррекции гомеостатических нарушений.

Василевич И.В., Сувернев А.В., Верещагин И.П. Иванов Г.В., Червов Р.И. Гальченко В.Н // Сибирский научно-исследовательский институт гипертермии. // ГБОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава», Новосибирск, Россия



 

 

"