Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Способы протезирующей пластики дефектов брюшной стенки и используемая терминология

Опыт последних лет убедительно показал неоспоримые преимущества протезирующей герниопластики. Пройден период поиска оптимальных методик и сформировалась тактика лечения больных с послеоперационными дефектами брюшной стенки.
В ЦКБ №1 ОАО «Российские железные дороги» с 2002 года и в РНЦХ РАМН с 1997 года прооперировано с применением эксплантационных технологий 300 больных со срединными дефектами брюшной стенки (ЦКБ №1 ОАО «РЖД» - 140 больных, РНЦХ РАМН – 160 больных). Оправдало себя использование предложенной нами терминологии, являющейся аналогом англоязычных терминов «onlay», «sublay» и «inlay». Все комбинированные методики пластики со сшиванием апоневротических краев дефекта называем реконструкцией брюшной стенки. Методику «inlay» называем коррекцией брюшной стенки. С нашей точки зрения, эти термины наиболее кратко и емко отражают суть оперативных методик и их функциональную эффективность.
Располагая немалым опытом реконструкции брюшной стенки с надапоневротическим размещением протеза («onlay») (90 больных), мы практически полностью отказались от этой методики и применяем ее лишь при сложных пластиках, требующих сочетания различных методик. В настоящее время в большинстве случаев стремимся выполнить реконструкцию брюшной стенки с ретромускулярным размещением протеза («sublay»), поскольку этот вариант наиболее физиологичен (148 больных). Коррекция брюшной стенки(«inlay») ранее выполнялась с надапоневротическим размещением краев протеза (30 больных). В настоящее время края протеза размещаем ретромускулярно и отграничением протез от брюшной полости и подкожной жировой клетчатки лоскутами грыжевого мешка (20 больных). 12 больным с гигантскими грыжами выполнена коррекция брюшной стенки с мобилизацией прямых мышц по Ramirez. В последних двух наблюдениях использовали предложенную нами модификацию методики с изоляцией протеза от подкожной жировой клетчатки и укреплением протезами боковых дефектов апоневроза. У 18% больных по показаниям выполнены сочетанные операции в брюшной полости, у 32% (из числа оперированных в ЦКБ №1 ОАО «РЖД») - удаление кожно-жирового фартука.
Правильность выбора оперативной методики у большинства больных осуществляли на основании данных компьютерной герниоабдоминометрии и результатов интраоперационного мониторинга внутрибрюшного давления. Реконструкция брюшной стенки применялась в случаях, когда относительный объем грыжевого мешка не превышал 18% от объема брюшной полости (14% при ХОБЛ). В остальных случаях производилась коррекция брюшной стенки. Мобилизация прямых мышц по Ramirez выполнялась лишь при грыжах предельно больших размеров, когда коррекция брюшной стенки не могла обеспечить полноценную реабилитацию. В связи с травматичностью показания к этому вмешательству ограничиваем гигантскими грыжами у больных трудоспособного возраста, когда необходим хороший функциональный результат и грыжами предельно больших размеров у пожилых больных, когда выполнить адекватно коррекцию с применением одного стандартного протеза (30х30см) невозможно.
Раневые осложнения возникли у 8,6% больных. Умерла одна больная от тромбоэмболии легочной артерии.
Таким образом, выбор способа пластики дефекта брюшной стенки в абсолютном большинстве случаев осуществляется между тремя основными методиками: реконструкцией брюшной стенки с ретромускулярным размещением протеза, коррекцией и дополнением этих методик мобилизацией прямых мышц по Ramirez. Предложенная нами терминология удобна в качестве аналога англоязычной и может с успехом применяться в отечественной хирургической практике.

Юрасов А.В., Шестаков А.Л., Алексеев А.К., Тимошин А.Д. //ЦКБ №1 ОАО «РЖД», г.Москва; РНЦХ РАМН, г.Москва, Россия



 

 

"