Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Курение табака как эстетико-косметическая проблема

Доказано, что женский организм более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем мужской. Было установлено, что эластин в коже у курильщиц более плотный и более фрагментирован, чем у некурящих женщин. Патологические процессы в эластических волокнах подобны изменениям, происходящим от воздействия солнца, с той лишь разницей, что у курильщиков они затрагивают сетчатый слой дермы, а не сосочковый. Компоненты сигаретного дыма, способны блокировать антиоксидантную защиту клеточных мембран и ускорять процессы радикалообразования. Хроническая ишемия и гипоксия дермы уменьшают синтез коллагена и ускоряют процесс его гликации, также усиливают активность эластазы нейтрофилов, способствуя образованию неполноценного эластина. Выраженное снижение насыщенности водой рогового слоя кожи у курильщиков формирует преждевременное и чрезмерное образование морщин.
Известно, что сигаретный дым может приводить к усилению гидроксилирования эстрадиола в результате чего, развивается относительная и ранняя гипоэстрогения у курящих женщин. Гипоэстрогения является причиной сухости кожи, ее атрофии, а, следовательно, избыточно раннего и интенсивного образования морщин.
В медицинской литературе для описания бледно-серой, морщинистой кожи у курильщиков табака, можно встретить термин «сигаретная кожа». В работах ученых, занимавшихся проблемой курения табака было показано, что выраженные морщины на лице гораздо чаще встречаются у курящих людей, чем у некурящих, и их происхождение не зависит от возраста, пола и климата. Установлено, что количество морщин коррелирует с количеством выкуриваемых за год пачек сигарет. Риск преждевременного появления морщин усиливается при увеличении количества выкуриваемых сигарет за год, а лица, выкуривающие более 50 пачек в год, в 4,7 раза чаще имеют морщины, чем некурящие того же пола и возраста. В 1985 г. D. Model, впервые предложил термин «лицо курильщика», характеризующееся выступающими линиями и морщинами, изможденными чертами, подчеркнутой линией костей черепа, атрофичной, пигментированной и сероватой кожей.
При курении, сигаретный дым постоянно раздражает слизистую оболочку глаз, что заставляет курильщика рефлекторно прищуриваться. В результате формируются мелкие мимические морщинки по типу «гусиной лапки», которые быстро переходят в стойкие и глубокие складки кожи вокруг глаз.
Таким образом, оценивая литературные данные, посвященные косметическим аспектам проблемы курения табака, следует отметить, что процессы увядания и старения кожи протекают по сложным патофизиологическим механизмам. Мы полагаем, что интенсивность процессов старения зависит от индивидуальных генетических, нейроэндокринных и социальных условий человека, которые участвуют в комплексном процессе морщинообразования, и определяют устойчивость или наоборот высокую чувствительность организма к повреждающему действию компонентов табачного дыма.

Ерзин Д.А., Карабинцева Н.О., Ерзина Е.И., Никифоров Д.С. // ГБОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава», Новосибирск, Россия



 

 

"