Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Герниопластика сетчатым полипропиленовым протезом в условиях стационара «одного дня»

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности герниопластик, выполненных в условиях стационара «одного дня». С 2000 по 2005 год операции по поводу грыж передней брюшной стенки в стационаре «одного дня» РНЦХ РАМН были выполнены 115 больным со сроками заболевания от 28 лет до 1 месяца. Все больные были оперированы только после добровольного согласия и предварительного общеклинического обследования.
Было 107 мужчин и 8 женщин в возрасте от 17 до 75 лет, (ср.возраст - 45,8 лет). У 111 больных были паховые грыжи, в том числе у 5-рецидивные, у 3 - пупочные, у 1 - бедренная грыжа. У пациентов с паховыми грыжами в 77 случаях были косые, в 43 - прямые грыжи. У 104 больных была односторонняя, у 7 - двусторонняя паховая грыжа. Сочетанные (паховая + пупочная) грыжи были у 3 больных, врожденные грыжи встретились в 4 случаях. У 104 больных выполнена герниопластика поLihtenshtein, у 5 - по Shouldice, грыжесечение с применением PHS («Ethicon») - в 2 случаях. У больных с пупочными грыжами выполнялось грыжесечение комбинированным способом с надапоневротическим размещением сетчатого полиропиленового протеза(по типу «onlay»). Большинство больных были оперированы под спинальной анестезией.
Необходимости в переводе больных, оперированных в стационаре «одного дня» в обычное стационарное отделение РНЦХ РАМН не было ни в одном случае. Все больные самостоятельно покинули стационар «одного дня» на следующее утро, после перевязки. Отека мошонки не отмечали ни в одном случае, у 5 больных определялась незначительная гематома мошонки и послеоперационной раны. Больные осматривались повторно на 3 сутки после операции, а также на 7-8 сутки, когда снимали швы с кожной раны. У одного пациента после пахового грыжесечения была серома, потребовавшая дополнительных перевязок. Иных осложнений а также рецидивов грыж за все время наблюдения не отмечено. Реабилитационный период у всех больных составил от 2 до 4 недель, после которого они вернулись к повседневному ритму жизни.
На основании опыта выполнения вмешательств в стационаре одного дня, мы пришли к выводу, что герниопластика «без натяжения» по Lihtenshtein, явилась наиболее применимой и удобной в этих условиях. Герниопластика по Е.Shouldice, выполненная нами в 5 случаях, также показала себя с надежной стороны, однако после нее, в отличие от герниопластики по Lihtenshtein, сохраняется более длительный послеоперационный болевой синдром, а полный период реабилитации увеличивается до 3 месяцев. Имея небольшой опыт выполнения гернипластик системой PHS (в нашем исследовании 2 случая), можем сказать, что он является достаточно надежным и малотравматичным, также способствует скорой реабилитации больных, но при этом и более дорогостоящим.

А.Л.Шестаков, А.В.Юрасов, А.Ю.Аветисян, А.Д.Тимошин // РНЦХ РАМН, Москва, Россия



 

 

"