Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Механизмы психологической адаптации у женщин с диагнозом рак молочной железы до и после комбинированного лечения

Обнаружение рака молочной железы оказывает глубокое психологическое воздействие на женщину и ее семью, а реакция на первые (подозрительные на рак) симптомы болезни, время обращения больных за медицинской помощью, их отношение к своей болезни и лечению во многом определяют дальнейшее течение заболевания.
Онкология- та область медицины, где прослеживается теснейшая взаимосвязь психогенного и соматогенного. Больные при направлении к врачу- онкологу и на протяжении всего лечения находятся в экстремальной психогенной ситуации, которая нередко не исчезает и после выписки из клиники, поэтому большое значение на современном этапе развития онкологии приобретает изыскание методов, способствующих психологической адаптации больных с диагнозом рак молочной железы.
Целью нашей работы явилось изучение динамики психологической адаптации у больных злокачественными новообразованиями молочной железы в до- и послеоперационный период.
Основные задачи, которые мы ставили перед собой в нашей работе:
1) Изучение динамики психологической адаптации у больных раком молочной железы.
2) Изучение особенностей психологической защиты у женщин с раком молочной железы при различной степени выраженности беспокойства и напряжения.
3) Изучение степени освещенности проблемы психологической адаптации женщин с раком молочной железы в научной литературе.
Научная новизна: впервые были исследованы механизмы психологической защиты пралогического уровня у женщин с раком молочной железы.
Практическая значимость: Применение данных методик на практике позволит более правильно и точно провести психотерапевтические и психокоррекционные работы с учетом индивидуальных механизмов психологической адаптации.
Объект исследования: механизмы психологической защиты у женщин раком молочной железы.
Предмет исследования: динамика изменения психологической адаптации у больных раком молочной железы.
Гипотеза: уровень беспокойства и напряжения в предоперационный период будет выше, чем в послеоперационный, и после операции будет значительно снижаться.
Мы исследовали два типа психологической защиты: психологическую защиту первого уровня и пралогическую защиту.
Материалом для нашего исследования служила группа из 7 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые получали комбинированное лечение по поводу рака молочной железы, включавшее мастэктомию.
Методами исследования являлись: теоретический анализ литературы в аспекте изучаемой проблемы, диагностический опросник Е. Александровича (Е. Александрович, 1976), опросник индекса жизненного стиля (Л.И. Вассерман, Е.Б. Клубова, 1991), опросник “копинг- поведения” (E.Hein, 1988), шкала верований и суеверий (И.Я. Стоянова, С.А. Ошаев, 1996).
После проведенной обработки полученных нами в ходе исследования данных, мы можем сделать следующие выводы:
1) На первом месте среди общих симптомокомплексов находятся сексуальные расстройства- 71,9%, которые проявляются неудовлетворенностью сексуальной жизнью и нежеланием вступать в сексуальные контакты с лицами противоположного пола, а также значительным ослаблением или полной утратой полового влечения. Второе по значимости место занимают беспокойство и напряжение- 55,3%. Менее других симптомов обозначены дереализация и навязчивости. После проведенного комбинированного лечения картина меняется в сторону увеличения показателей тревожности и сексуальных расстройств, у некоторых обследуемых обнаруживаются нарушения сна (которое проявляется в основном затруднением засыпания).
2) Основными преобладающими механизмами защиты 1 уровня до операции у наших пациенток являются: компенсация (которая стоит на первом месте), замещение и реактивные образования, а после операции выше перечисленные механизмы остаются столь же значимыми и присоединяется еще один механизм психологической адаптации - регрессия.
3) Самые высокие показатели средне-групповых значений до лечения были выявлены по шкале мистической тревожности и составили- 73,3%, по шкале мистического мировоззрения были получены тоже довольно высокие показатели- 67,1%. Склонность больных к нетрадиционным методам лечения в группе определена значением- 63,7%. Степень суеверности в группе обследуемых составила 40%. После проведенного лечения показатели по субшкале мистической тревожности снижаются, а по субшкалам прогноза и склонности применения нетрадиционной медицины повышаются (незначительно). Таким образом, психологическая защита 2 уровня до и после операции практически не меняется (так же как и общий уровень пралогической психологической защиты). У лиц с наиболее выраженными признаками беспокойства и напряжения наблюдаются высокие показатели по субшкалам мистического мировоззрения, мистической тревожности и применения нетрадиционной медицины.
4)Неадаптивные стратегии действий на психотравмирующие ситуации занимают ведущую роль в эмоциональной сфере, тогда как в когнитивной и поведенческой сферах больные применяют относительно адаптивные стратегии. Исследования, проводимые нами после комбинированного лечения показали практически те же результаты, что и до лечения, с неадаптивными формами поведения на стресс в эмоциональной сфере.

Е.А.Тупикова, В.А.Зотов // Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия



 

 

"