Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Искусственный сфинкер уретры

При недержании мочи одна из целей лечения — восстановить нормальное мочеиспускание и устранить подтекание мочи между мочеиспусканиями. Если недержание мочи обусловлено недостаточностью выходного отдела мочевого пузыря (сфинктерное недержание), прибегают к различным вмешательствам (подвешивающие операции с использованием лоскутов, надуваемые силиконовые манжеты, парауретральные инъекции), позволяющим закрыть выходное отверстие мочевого пузыря. И хотя эти вмешательства обычно устраняют подтекание мочи, после них может возникнуть инфравезикальная обструкция. Имплантация искусственного сфинктера с заданными свойствами, сохраняющимися и не меняющимися длительное время, позволяет предупредить обструкцию в момент мочеиспускания и добиться удержания мочи.
Для лечения данного контингента больных нами разработан искусственный сфинктер уретры из сверхэластичного никелида титана с эффектом термомеханической памяти.
Сфинктер представляет собой цельную конструкцию сложной конфигурации (19 сопряжений) и выполнен из круглой проволоки диаметром 0,95 мм. Он состоит из следующих элементов: полуэлипса, развивающего сжимающее усилие и двух рычагов с меандревидноизогнутыми захватами. Размеры сфинктера 5 х 8 х 22 мм. Благодаря особенностям конструкции сжимающих захватов, питающие сосуды уретры (как известно, входящие в неё под прямым углом) не пережимаются и не вызывают сегментарной ишемии. Адаптированность формы позволяет легко размещаеть сфинкер на уретре. Для доведения физических параметров сфинктера были проведены стендовые испытания. В полой трубке, сообщенной с емкостью 300 мл создавалось давление, соответствующее физиологическому в мочевом пузыре. Сфинктеры с различной кривизной сжимающей части помещались для пережатия «трубки-уретры». После стендовых испытаний, направленных на создание пропускных рабочих параметров открытия и закрытия сфинктер применен в клинической практике.
Клинический пример. Больной П. 75 лет (и.б. № 270) обратился в урологическое отделение ГКБ № 25 г. Новосибирска 7.04.2003 г. с диагнозом: полное недержание мочи. Может удерживать мочу только в положении лежа. В положении стоя моча непроизвольно выделяется по каплям, при небольшой физической нагрузке или кашле – струйно. В анамнезе трансуретральная резекция аденомы парауретральных желез.
В связи с безуспешностью консервативного лечения больной оперирован 5. 06.2003 г.
Под эпидуральной анестезией срединным промежностным доступом длинной 6 см послойно обнажена задняя уретра в области бульбарного отдела. Уретра циркулярно выделена на протяжении 4 см до простаты. На уретру установлен искусственный сфинктер. Он фиксирован к уретре отдельными швами полипропиленовой нитью(5-0). На участки, сжимающие уретру помещена разнопористая никелид-титановая крошка для стимуляции роста соединительной ткани и формирования сжимающих соединительнотканных валиков, а так же предотвращения смещения устройства в отдаленном периоде.
Для констатации функции удержания мочи интраоперационно произведена следующая проба. Через катетер мочевой пузырь заполнен раствором фурациллина-200 мл. Катетер из мочевого пузыря удален. Фурациллин из мочевого пузыря в покое, при кашле и легком надавливании рукой на область мочевого пузыря через брюшную стенку не поступает. И только при сильном надавливании сфинктер открывался и фурациллин струйно выделялся из уретры. При прекращении надавливания выделение мочи прекращалось.
Установив пропускную работу сфинктера , осуществлена его фиксация. Он фиксирован к уретре отдельными швами полипропиленовой нитью(5-0). На участки, сжимающие уретру, помещена разнопористая никелид-титановая крошка для стимуляции роста соединительной ткани и формирования сжимающих соединительнотканных валиков, а так же предотвращения смещения устройства в отдаленном периоде. Послойно рана ушита.
В первые двое суток самостоятельного мочеиспускание не было, моча выводилась катетером. Со вторых суток мочился самостоятельно, порционно. Подтекания мочи не наблюдалось. Швы сняты на 7 сутки. Выписан в удовлетворительном состоянии с удовлетворительным самостоятельным мочеиспусканием и удержанием мочи в любом положении и умеренной физической нагрузке (кашле, чихании).
Осмотрен через 3 месяца(18.09.2003). Мочу удерживает в любом положении и при умеренной физической нагрузке. Остаточная моча -20 мл. Ноктурия 1 раз. Неприятных ощущений в промежности в зоне операции не испытывает.

В.А.Зотов, И.Ю.Чудновец, О.Г.Карманов //Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия // МУЗ ГКБ №25, Новосибирск, Россия



 

 

"