Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Комплексная система реабилитации детей с ожогами

Занимаясь лечением острой ожоговой травмы у детей, комбустиолог ставит перед собой несколько задач: восстановление утраченного кожного покрова, профилактика послеожоговых деформаций и контрактур.
Одной из причин формирования грубых рубцов является длительное воспаление в ожоговой ране, поэтому важное значение имеет сокращение сроков эпителизации поверхностных ожогов и подготовки ран к аутодермопластике, что достигается несколькими путями: совершенствованием консервативного местного лечения и оперативной тактики.
Не умаляя достоинств традиционных марлевых повязок с водными растворами хлоргексидина, водорастворимыми мазями, следует заметить, что за счет гигроскопичности и мелкоячеистой структуры марли, они прочно фиксируются к ране раневым экссудатом и растущим эпидермисом, их смена приводит к травме молодого эпидермиса, болезненна и при обширных ожогах требует проведение общего обезболивания.
С 2000 года мы начали широко примененять неприлипающие сетчатые покрытия «Бранолинд» фирмы Хартманн, «Клиотекс» фирмы Солвей Фармасьютикалз, «Воскопран» ОАО Нижфарм, что позволило сократить число, длительность перевязок, у большей части больных отказаться от перевязок под наркозом, сократить сроки лечения при поверхностных ожогах с 19,62 суток до 15,91, т.е. на 20%.
Покрытия «Бранолинд» и «Клиотекс» легко моделируются на ожоговых поверхностях, в том числе лице, шее, пальцах стоп, кистей, промежности, в области суставов.
Использование покрытий после некрэктомии поддерживает необходимую влажную среду в ране, создает оптимальные условия для формирования грануляций.
Ведение донорских ран под «Бранолиндом» и «Клиотексом» позволяет добиться эпителизации на 6-7 сутки (в отличие от традиционных 10-14 суток), делая их пригодными к повторному, а то и трехкратному забору аутотрансплантата, что при дефиците донорских ресурсов, позволяет сократить сроки между этапными аутодермопластиками, а с другой стороны позволяет добиться лучшего косметического результата, т.к. ранее в области донорских участков мы нередко наблюдали образование гипертрофических рубцов, в настоящее время бывшие донорские участки зачастую заметны лишь для профессионала.
Активизация местного лечения позволяет сократить срок подготовки ран к аутодермопластике до 12-15 суток, в отличие от традиционных 19-21.
Думая о будущем нашего пациента, при выполнении аутодермопластики отдаем предпочтение неперфорированным трансплантатам, при обширных ожогах укладываем на открытые и функционально значимые участки (лицо, шея, кисти, стопы, суставные поверхности), при локальных ожогах (до 10%) стремимся все раневые поверхности закрыть цельными лоскутами, что дает лучший отдаленный косметический результат.
Ежегодно на лечении в ожоговом отделении находится от 220 до 270 детей с ожоговой травмой различной степени тяжести, из них около 80 с глубокими ожогами.
Для каждого ребенка, в зависимости от возраста, площади и глубины поражения, составляется индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя:
1) общие мероприятия, направленные на восстановление функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной системы - витаминотерапия, биопрепараты, кислородные коктейли, дыхательная гимнастика и прочее.
2) мероприятия, направленные на профилактику и лечение гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур и деформаций, такие, как:
а) индивидуальные занятия с врачом и инструктором ЛФК, для восстановления активных и пассивных движений в пораженных конечностях, шинирование, иммобилизация гипсовыми лонгетами в положении гиперкоррекции.
б) физиолечение: магнитотерапия, фонофорез с «Контрактюбексом», электрофорез с лидазой, иодистым калием.
В комплексе реабилитационных мероприятий применяем гель «Контрактюбекс», или «Медерма», компрессионную терапию с использованием послеожогового комп-рессионного белья филиала фирмы «Джобст»( Ирландия), либо бинтование эластичны-ми бинтами, аппликации силиконового гелевого покрытия « Эластодерм», использование «Отоформа».
Активными помощниками в реабилитации являются родители, которых в процессе лечения, мы привлекаем к уходу за ребенком: во время лечебно-гигиенических ванн, обу-чаем уходу за зажившими ожоговыми поверхностями, навыкам фиксации, шинирова-ния, наложения давящих повязок. В выписном эпикризе даём подробные рекомендации по проведению физиолечения с указанием сроков их проведения, длительности ношения гипсовых лонгет, кратности нанесения геля «Контрактюбекс», питающих кремов и т. д.
Через месяц, после выписки, всех детей приглашаем на контрольный осмотр в ожоговый центр, где ребенка консультируют врач-реабилитолог, комбустиолог, педиатр.
По показаниям, проводится смена корригирующих лонгет, назначается очередной курс физиолечения, снимаются мерки для компрессионного белья.
В дальнейшем, контрольные осмотры проводятся 1 раз в 3 месяца в течение года, после созревания рубцов контрольный осмотр проводится ежегодно до 18 лет.
Широко используем грязелечение (Краснозерская сульфидно-иловая грязь, Карачинская) первый курс проводим через 4-5 месяцев с момента выписки, повторяя его через 3-4 мес. В течение первого года больной с рубцами получает минимум 2-3 курса, учитывая ранний возраст большинства пациентов до 3х лет и высокую стоимость путевки в санаторий, как правило грязелечение проводится на базе Областной клинической больницы.
Через 6-12 месяцев после выписки и проведенного консервативного лечения, пациенты с рубцами консультируются пластическим хирургом и решается вопрос о показаниях и сроках реконструктивно-восстановительных и косметических операций.
Внедрение комплексной системы реабилитации детей с ожогами за последние 5 лет позволило добиться положительного эффекта в лечении этой группы больных детей. Число детей с выраженными рубцовыми деформациями и контрактурами суставов, уродующими косметическими дефектами снизилось, что позволяет отдалить сроки радикальных оперативных вмешательств на более поздний возраст, когда закончится рост и формирование организма ребенка, а в ряде случаев избежать их.

С.Р.Кабакова, А.А.Шмырин // ОГУЗ Государственная Новосибирская областная клиническая больница, ожоговое отделение, Новосибирск, Россия



 

 

"