Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Базалиома кожи век - опыт наблюдения и хирургического лечения

Злокачественные опухоли кожи в течение многих лет стабильно занимают 3-4 место среди онкологических заболеваний. Смертность от данной патологии составляет всего 0,8-0,9 на 100 000 населения. В прогностическом отношении опухоли кожи благоприятны для излечения и для формирования удовлетворительного косметического результата.
К причинам возникновения заболевания, можно отнести чрезмерное нахождение на солнце, ионизирующее излучение, хроническую травму кожи век, химическое воздействие,ожоги, рубцы, хронические воспалительные изменения кожи, наследственные и возрастные изменения кожных покровов.
К группе злокачественных новообразований кожи век следует отнести три основных вида опухолей: базалиома, собственно рак кожи и меланомы.
Базалиомы (базальноклеточный рак, кожный канцероид) составляют по данным литературы 70-75 процентов всех опухолей кожи век. Это группа новообразований, обладающие местнодеструирующим ростом , склонных к рецидивированию, но с отсутствием метастазирования.
Базалиомы подразделяются на дифференцированные и недифференцированные. В свою очередь по морфологическим признакам дифференцированные базалиомы делятся на пилоидные, железистые, базосквамозные и смешанные. Клинические формы - узелковая, разъедающе-язвенная, разрушающая, склероподобная.
Базалиомы располагаются фактически на любом участке кожи век ,а так же переходят на слизистую оболочку. Заболевание манифестирует появлением узла, плотного, гладкого, напоминающего по виду жемчужину. Часто на начальном поликлиническом этапе допускается ошибочная постановка
диагноза – холязион века. Узел медленно увеличивается в размере, но довольно быстро изъявляется и появляется эрозированная поверхность, которая покрывается корочками, здоровый кожный покров не восстанавливается.
Как правило, проводится длительное местное лечение (антибактериальные мази, глазные капли, физиотерапия). Размеры изъявления постепенно увеличиваются.
Для постановки диагноза, кроме клинических данных, решающее значение имеет цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности язвы.
В нашей клинике за последние 5 лет проходило лечение и находилось под наблюдением 72 пациента с диагнозом базалиома век, в возрасте от 45 до 82 лет. Основным видом лечение нами принято иссечение опухоли в пределах здоровой ткани. При новообразованиях, занимающих менее 1\2 площади века 48 пациентов (66%)производилась лазерная диструкция очага с последующей пластикой местными тканями. Использовался СО 2 лазер – «Ланцет 2» . Режим мощности излучения и длительность импульса подбиралась индивидуально для каждого пациента.
При новообразованиях занимающих более 1\2 площади века, 24 пациента (34%) производилась резекция участка ткани с использованием офтальмологического микролезвия и одномоментной пластикой с использованием свободного кожного трансплантата, с тыльной поверхности ушной раковины (14 пациентов 58 %). Либо с использованием кожнохрящевого трансплантата с тыльной поверхности ушной раковины(6 пациентов 25%). Либо пластикой кожным лоскутом на сосудистой ножке (4 пациента 17 %). У всех пациентов отмечался удовлетворительный косметический результат, сохранялась функция век. Отсутствие рецидивов наблюдалось у 63 пациентов (87,5%). При развитии рецидива производилось повторное иссечение с дальнейшим направлением на лучевую терапию. Срок наблюдения пациентов от 6 месяцев до 3 лет.

В.В.Атаманов, Р.Р.Головацкий, К.Б.Бурилов // Новосибирский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, Новосибирск, Россия



 

 

"