Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Консервативные методы в коррекции посттравматических рубцов лица

Любое, даже незначительное повреждение лица, полученное человеком является не только физической, но и психологической травмой. Как правило вопрос - останутся ли следы – задается в первые минуты разговора с врачом.
Увы, в подавляющем большинстве случаев даже при не значительном нарушении кожного покрова остается более или менее видимый дефект. Состояние может усугубляться тем, что при первичной хирургической обработке, накладываются грубые швы из материалов малопригодных для создания максимально эстетического результата. В этом нет вины хирургов, работающих в травматологических пунктах, так как их обеспечение шовным материалом и инструментами остается на очень низком уровне. При обращении к нам в клинику пациентов с травмами век и лица, как правило, мы снимаем первоначально, наложенные швы, заменяя их на более качественный полимерный материал в виде мононити, не редко используя микрохирургическую технику. Так же используются газопроницаемые пластыри и препараты содержащие гиалуроновую кслоту, как каркасный материал для формирования наиболее оптимальной рубцовой ткани.
После заживления раны мы имеем три варианта развития рубцевания нормотрофичный, гипотрофичный и гипертрофичный. Задача хирурга -придать рубцу наименее заметный вид.
Этапы коррекции рубцов:
- В раннем посттравматическом периоде - наложение наименее травматичных, кожных швов, при необходимости, снятие ранее наложенных, грубых швов при ПХО. Замена швов на более качественные при необходимости послойное наложение швов. На лице нами используется материал фирмы Этикон (Ethicon) Prolene 6\0, 4\0,3\0; реже Mersilene4\0.
- При незначительном повреждении кожных покровов используются специальные кожные пластыри Steri-strip и Tegaderm с подтягивающим эффектом производства фирмы 3М (США).
- Рекомендовано местное назначение препарата Куриозин(Сuriosin) производства Гедеон-Рихтер, а так же любых антибактериальных мазей.
- При инфецировании раны назначаются таблетированные антибиотик, нами отдается предпочтение препарату из группы макролидов Клациду (Klacid) Abbot . Так же назначается ферментативный препарат Вобэнзим.
- После эпителизации раны и в дальнейшем при образовании свежего рубца в случае его гипертрофтческого развития и выраженного рубиоза используем крем или мазь Адвантан или Скинорен ( Sсhering), Дипросалик , бальзам «Спасатель».

Особое внимание мы уделяем гелю Контрактубекс (Merz), который является уникальным в своем роде, обладающий прекрасной противовоспалительной функцией он так же вызывает легкий пиллинг рубцовой ткани, что приводит к постепенной депрессии гипертрофических рубцов. Контрактубекс оказывает фибринолитическое (противовоспалительное за счет присутствия экстракта Серае), антитромбическое (за счет присутствия гепарина), и кератолитическое (за счет присутствия аллантоина) действие. Стимулирует клеточную регенерацию без гиперплазии. Ингибирует пролифирацию келлоидных фибробластов. Особенно эффективен при раннем (через 10 –15 дней после травмы) использовании, это приводит к наилучшим результатам.
Так же для коррекции незначительных депрессивных рубцов мы испоьзуем
Крем Медерма (Merz), на сегодняшний день является единственным препаратом в виде крема, с доказанным действием для коррекции гипотрофичных рубцов.
- Так же в отсроченном или позднем периоде применяется введение в область гипертрофированных и келлоидных рубцов препарата Дипроспан (Shering-Plau). Способность бетаметазона влиять на рубцовую ткань, дает возможность успешно рассасывать грубые рубцы независимо от срока давности.
- После формирования депрессивного рубца, возможна его коррекция, с использованием внутрикожных имплантатов AcHyal, Restilain, Perlain, Artcoll, Reviderm.

Вышеперечисленные консервативные методы, дают возможность получить оптимальное рубцевание и наилучший косметический результат.

В.В. Атаманов. Головацкий Р.Р. Бурилов К.Б. // Новосибирский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, Новосибирск, Россия



 

 

"