Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Дубликатура мышцы поднимающей верхнее веко (m.Levator palpebralae), как способ коррекции птоза верхнего века травматической этиологии

Птоз верхнего века - распространенное состояние в офтальмологической практике. По разным данным с подобной патологией поступают от 2 до 9% пациентов в специализированные офтальмологические стационары. В данной статье мы рассматриваем исключительно приобретенные птозы верхнего века. В нашей клинике с 1998 по 2002 для хирургического лечения поступили 42 человек с приобретенным птозом верхнего века. В возрасте от 12 до 71 года. Этиология птоза:
- 9 пациентов с птозами с проникающим ранением верхнего века,
- 12 пациентов, получивших травмы верхнего века в результате тупой травмы век и глаза,
- 4 пациента с офтальмологической формой миостенического синдрома ,
- 11 пациентов с птозами после перенесенной операции по поводу экстракции катаракты и антиглаукоматозных операций,
- 4 пациента с птозом верхнего века эндокринного генеза
( легкий односторонний экзофтальм связанный с патологией щитовидной железы, в следствии чего на не экзофтальмированном глазу субъективно отмечалось опущение верхнего века)
- 2 пациента с птозом верхнего века при локальном, пост ожоговом симблефарне (после устранения).
Во всех случаях птозы в\в были I или II степени, функция леватора верхнего века была удовлетворительная , разница между экскурсией верхнего века здорового и травмированного глаза составляла от 1 до 4 мм., пальпебральная складка хорошо выражена.
Всем пациентам была выполнена операция – дубликатура леватора верхнего века, по стандартной методике. Операция у детей проводилась под общей анестезией, у взрослых пациентов использовалась местная анестезия с потенцированием или в отдельных случаях с нейролептанельгезией.
Чем обусловлен выбор данной операции?
Исходя из функционального состояния мышцы поднимающей верхнее веко, а так –же не большой величины опущения верхнего века, а в некоторых случаях из за общего соматического состояния, использовалась операция наименее трав матичная и выполняемая в течение меньшего времени.
По результатам хирургического вмешательства у 32(78%) пациентов был достигнут стойкий положительный результат – (положение век обоих глаз идентично). У 4(10%) пациентов через 3 месяца после операции отмечалось некоторое опущение верхнего века, им были выполнены повторные операции с положительным результатом.
У 5(12%) пациентов в раннем послеоперационном отмечался неудовлетворительный результат (не был достигнут оптимальный косметический результат ) им были проведены повторные операции из них у 3 пациентов был стойкий положительный результат. У 2 пациентов после повторной операции не был получен желаемый косметический результата и были использованы другие способы коррекции птоза верхнего века. В результате эффективность операции составила 92,8%.
Выводы: Для устранения, приобретенного птоза верхнего века I и II степени целесообразно применять методику дубликатуры мышцы поднимающей верхнее веко, так как она является наименее травматичной и не менее эффективной, наряду с другими типами операций для устранения птоза верхнего века.

В.В.Атаманов, Р.Р. Головацкий. // Новосибирский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, Новосибирск, Россия



 

 

"