Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Криокосметологические аспекты лечения гемангиом у детей

Гемангиомы относятся к наиболее часто встречающимся в младшем детском возрасте опухолям и самым распространённым врождённым аномалиям у человека вообще. По строению, протекающим обменным процессам и гистохимическим свойствам гемангиомы являются доброкачественными новообразованиями, хотя в начале своего развития обладают быстрым ростом.
Описано множество различных методов лечения гемангиом: хирургический, криотерапевтический, методы склерозирующего лечения, диатермокоагуляции, гормональной терапии, воздействия ультразвука и сверхвысоких частот. Это говорит об отсутствии единого, общепризнанного подхода, отвечающего всем требованиям реконструктивной и эстетической хирургии. Наиболее применяемым методом лечения гемангиом был и остается хирургический. Иссечение гемангиом в пределах здоровых тканей является радикальным способом, позволяющим достигнуть хорошего онкологического результата (отсутствие ткани гемангиомы). Но наличие заметных рубцов, нежелательных на открытых участках тела, считается значительным косметическим недостатком.
Проведен анализ результатов лечения 2300 детей с гемангиомами, у которых использовался криохирургический метод лечения. Из них у 1587 (69,0%) пациентов была простая гемангиома, у 299 (13,0%) – кавернозная, у 322 (14,0%) - комбинированная опухоль, у 92 (4,0%) больных отмечался смешанный вид образования.
При лечении гемангиом использовалось дозированное применение портативных или сложных криогенных систем с применением низких температур. Важной задачей явилось упрощение методики лечения, надёжность излечения, получение отличных и хороших косметических результатов.
Показаниями к криогенному методу лечения являлись:
1. Быстрый рост гемангиомы.
Если увеличение опухоли опережает рост ребёнка, а чаще это происходит у детей первых 4-6мес, то это является показанием к лечению. При консультации детей из районов края при наличии гемангиом с простым характером роста вопрос о лечении становится сразу, так как динамическое наблюдение за опухолью вести некому и время для лечения может быть упущено. Поэтому принято начинать лечение истинных гемангиом с 2-х недельного возраста.
2. Определенная локализация.
У детей, при локализации простых гемангиом на открытых участках тела - лице, волосистой части головы, шее – более рациональным является раннее лечение. При такой локализации сосудистые опухоли более склонны к самостоятельному росту и откладывание сроков лечения, как правило, приводит к увеличению площади замораживания. В таких случаях показано раннее
криогенное лечение гемангиом у детей.
Лечение гемангиом проводилось с помощью портативных криогенных аппаратов в собственной модификации. Аппликаторы подбирались индивидуально, по форме и размерам приближались к гемангиоме и на 1 -2 мм превышали её диаметр. Экспозиция составляла от 30 до 50 сек для гемангиом кожных покровов, 20 - 30 сек - для гемангиом слизистых оболочек. При крупных и обширных гемангиомах лечение проводилось в несколько сеансов с интервалами между ними 14 - 21 дней. В этих случаях криовоздействие с целью ограничения роста гемангиомы начинали с её периферии.

При криогенном лечении гемангиом на поверхности кожи, регрессия опухоли отмечается не только в месте непосредственной обработки жидким азотом, но и в более глубоких слоях мягких тканей, что является хорошим онкологическим результатом.
Важным моментом является необходимость раннего выявления детей с сосудистыми опухолями лица, так как при этой локализации гемангиомы характеризуются быстрыми темпами роста. В этом случае даже небольшие по размеру гемангиомы (особенно кавернозные и комбинированные, локализующиеся на веках, в области крыльев носа или на губах) могут привести в дальнейшем к значительному косметическому и функциональному дефекту.
Результаты лечения оценивались по 3-х бальной системе. Хорошими результатами лечения гемангиом считались те, которые после криогенного воздействия не оставляли на коже заметного рубца, и цвет рубца не отличался от окружающих тканей. Такой эффект был получен у 98,8 % пролеченных больных. С удовлетворительным результатом относятся дети, у которых после криогенного воздействия отмечалась атрофия кожи на месте гемангиомы или этот участок кожи был заметно депигментирован - 1,2 %. Неудовлетворительного результата с отсутствием эффекта от лечения не было ни в одном случае.
После лечения криогенным методом остаются избыточные кожные покровы - «кожные мешки», которые с косметологической целью должны быть ликвидированы хирургическим методом (иссечены с наложением косметического шва).
При обширных опухолях необходимо сочетание оперативного и криогенного методов, соблюдение принципа этапности для достижения максимального косметического эффекта.
Таким образом, криогенный метод лечения сосудистых опухолей у детей является радикальным при небольших и средних гемангиомах, при больших он может сочетаться со склерозирующей, гормональной терапией, оперативной коррекцией.

В.А. Кожевников, Н.В. Маркина, Т.В. Бауэр //Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул, Россия



 

 

"