Вся правда о раке гортани на http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-036.html - рак гортани.
Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Биоадаптированные имплантаты на основе пористого нитинола в органосохранном хирургическом лечении больных местно-распространенным раком гортани

Рак гортани занимает первое место среди злокачественных новообразований головы и шеи, при этом местно-распространенные формы (III-IV стадии) занимают в общем контингенте больных более 70 %. Комбинированный метод лечения остается наиболее предпочтительным, однако удаление гортани приводит к инвалидности и потере основных функций гортани. В этой связи разработка органосохраняющих методов хирургического лечения рака гортани остается актуальной. В результате проведенного лечения отмечается нарушение функций гортани, так по данным ряда исследователей голосовая функция восстанавливается в 60 - 89%, дыхательная в 65-85%, защитная 70-75% случаях. Для обеспечения радикальности хирургического лечения при местно-распространенном раке гортани приходится удалять большие фрагменты органа. Соответственно, проблема адекватного замещения удаленных структур с целью решения функциональных задач становится актуальной. Остаются дискутабельными некоторые положения данной проблемы: выбор материала для протезирования удаленных частей гортани, сроки функционирования имплантата, особенности его взаимодействия с окружающими тканями и т.д., что требует своего решения.
Для обеспечения функциональной состоятельности органа у больных местно-распространенным формами рака гортани, нами разработан способ органосохраняющего хирургического лечения (Патент России № 2160564). С 1998 года мы применяем оригинальной конструкции эндопротез из пористого нитинола, разработанный в содружестве с учеными НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы (г.Томск). Мы выполняли один из вариантов фронтолатеральной резекции с одномоментным эндопротезированием пористым нитинолом. Эндопротез представляет собой изогнутую под углом 80 градусов пластину из пористого нитинола толщиной 0,3-1 мм, с величиной пор от 100 до 400 мкм. Имплантат моделируют в зависимости от размеров дефекта и замещают удаленный фрагмент гортани, восстанавливая ее каркас. После установки эндопротеза, последний укрывается по периметру отсепарованной ранее надхрящницей. Операция завершается ушиванием наружных мышц гортани и кожной раны наглухо. Необходимо заметить, что ни в одном случае мы не отметили какой-либо реакции на имплантат, что подтверждает данные о полной биологической и биохимической инертности материалов на основе пористого нитинола. Разработанный способ органосохраняющего хирургического лечения местно- распространенного рака гортани с использованием эндопротеза из пористого никелида титана позволил восстановить голосовую и дыхательную функцию в 92 %, а защитную в 96 %.
Динамический контроль за состоянием эндопротеза производился как путем непрямой ларингоскопии, так и при фиброларингоскопии, рентгенографии и компьютерной томографии гортани. Для объективизации процессов приживления эндопротеза во время эндоскопических исследований производился забор материала с различных участков слизистой гортани. Кроме того, с помощью эндоскопа осуществлялась съемка эндопротеза на различных сроках после хирургического вмешательства. Удалось доказать, что полная эпителизация эндопротеза происходит в сроки до трех месяцев после операции, при этом ни в одном из участков исследованной слизистой оболочки мы не отметили нарушения дифференцировки эпителия. После закрытия трахеостомы, больным проводится курс логовосстановительных занятий с целью улучшить голосовую функцию за счет компенсаторных возможностей оставшейся половины гортани по разработанной нами методике (Патент России № 2185862).
Таким образом, анализируя опыт использования эндопротезов из пористого никелида титана при выполнении органосохраняющих оперативных вмешательств у больных местно-распространенным раком гортани можно сделать следующие выводы:

1. Уникальные свойства эндопротезов из никелида титана, такие, как биологическая и биохимическая инертность, пористость и проницаемость определяют перспективность использования данного материала у больных раком гортани.
2. Восстановление каркаса гортани после ее резекции по поводу злокачественного новообразования эндопротезом из никелида титана позволяет обеспечить функции дыхания и голосообразования.
3. Результаты применения эндопротезов из пористого никелида титана в условиях проведения больным лучевого и цитостатического лечения свидетельствуют о возможности широкого применения данных методик в онкологической практике.
4. Разработана методика голосовой реабилитации после органосохраняющих операций на гортани с эндопротезированием пористым никелидом титана, основанная на компенсаторных возможностях оставшейся части органа при определенной последовательности этапов и дифференцированных методов воздействия. При этом эффективность восстановления голоса у больных составила 93 %.
Анализ параметров качества жизни путем анкетирования больных после резекции гортани с применением имплантатов из никелида титана показал, что 78,2 % больных после резекции гортани возвратились к трудовой деятельности.

Мухамедов М.Р., Чойнзонов Е.Л., Гюнтер В.Э., Балацкая Л.Н. // ГУ НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН, Томск, Россия // НИИ медицинских имплантатов и сплавов при СФТИ, Томск, Россия



 

 

"