Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Ультразвуковая липолимфоаспирация - новый подход к хирургическому лечению постмастэктомической лимфедемы

Несмотря на достигнутые успехи хирургического лечения лимфедемы у хирургов остается неудовлетворенность результатами оперативного лечения, в особенности при отдаленных наблюдениях. Широко используемые операции лимфовенозных и лимфо-нодуловенозных анастомозов вследствие прогрессирования склеротического процесса в лимфатических узлах и сосудах не позволяют получить пролонгированный клинический эффект. Резекционные операции на конечностях связаны с достаточно большим риском инфекции, неудовлетворительным косметическим эффектом, достаточно большой травматичностью операции, развитием папилломатоза кожи в зоне операции. Вышеизложенное дает основание для поисков новых методов хирургического лечения лимфедемы. С 2001 года нами используется операция липолимфоаспирации региона лимфосбора пораженной конечности. Для более адекватного дренирования лимфы, а также для улучшения питания кожного лоскута мы нами используется продольная фасциотомия по всей длине сегмента конечности под видеоэндоскопическим контролем. В стадии выраженных фиброзных изменений добиться хорошего эффекта не представляется возможным, так как удалить фиброзно-измененную клетчатку методом канюлирования невозможно. В связи с этим с 2004 года нами применяется методика ультразвуковой липолимфоаспирации, позволяющая достичь аспирации фиброзно-измененной клетчатки. Одномоментно удаляется до 1500 мл подкожно-жировой клетчатки и лимфы.
Исходя из нашего опыта, показаниями к липолимфоаспирации являются третья и четвертая стадии лимфедемы. Выполнять оперативные вмешательства на стадии преходящего отека мы считаем нецелесообразным. В стадии выраженных фиброзно-склеротических изменений подкожной клетчатки данная операция может использоваться как подготовительный этап резекционной операции.

Любарский М.С., Нимаев В.В., Шевела А.И., Шумков О.А., Мустафаев Н.Р. // НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Новосибирск, Россия



 

 

"