Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Особенности пластических операций на наружных половых органах

В последние годы лечебно – профилактическое направление современной медицины дополнилось технологиями, целью которых является улучшение качества жизни пациентов. Спектр возможностей хирургии включает в себя не только лечение, но и эстетическую коррекцию. Задача пластических операций – это восстановление и сохранение анатомической целостности организма. Информация о новых методах эстетических операций на половых органах остается труднодоступной, и явно не достаточной, все это определяет актуальность решения данной проблемы в гинекологической практике и поиск новых технологий. Гипертрофия и асимметрия малых половых губ относится к дисморфофобиям.
Цель данной работы - разработать методику пластической операции на малых половых губах у женщин с гипертрофией, ассиметрией и посттравматической деформацией, которые встречаются в 0,5 – 5 % случаев.
Хирургическое лечение было проведено 64 пациенткам, средний возраст которых составил 31,52  1,24 лет. При поступлении пациентки жаловались на недовольство визуальными изменениями малых половых губ, дискомфорт при ношении обтягивающего нижнего белья и брюк. Это вызывало у них чувство собственной неполноценности и дискомфорт при половом акте. Все пациентки имели удовлетворительное половое развитие по женскому типу. Наружные половые органы были развиты правильно, за исключением того, что малые половые губы выступали за большие от 18 до 54 мм; либо разница между размером малых половых губ составляла от 15 до 36 мм. Пациенткам проводилось общеклиническое обследование, обязательным являлось исследование влагалищного биотопа.
С целью предоперационной подготовки пациенткам была проведена профилактическая санация влагалища (препаратом - октенисепт) за три дня до операции. В начале операционного вмешательства проводилась обработка операционного поля(септоцид, хлоргексидин биглюконат). Пластика малых половых губ проводилась под местной анестезией препаратом «Септанест» (патент на изобретение № 2242180 «Способ обезболивания при пластических операциях на наружных половых органах у женщин» от 20.12.2004 г.). Операция начиналась с отметки границы предполагаемой резекции ткани. Затем производилась инфильтрационная анестезия раствором «Септанест» начиная с нижнего внутреннего края малой половой губы. Далее под визуальным контролем производили собственно резекцию, начиная с верхнего внутреннего края половой губы, постепенно продвигаясь вниз, по ходу производя гемостаз (путем электрокоагуляции сосудов). Наложение швов на кожу малых половых губ производили после завершения резекции с обеих сторон (для возможности коррекции объема резекции). На кожу накладывали обивной шов (ПГА, викрил, 4/0) сопоставляя края раны. Длительность операции составила 30-35 минут.
Результаты операции показали, что осложнения в виде выраженного послеоперационного отека отмечалось у 3 женщин (10,71 %), прорезывание швов и гематом не было ни у одной пациентки. При контрольном осмотре через 8 – 12 месяцев малые половые губы у 100 % женщин имели правильную анатомическую форму, без видимых рубцов. Данная операция позволила женщинам повысить самооценку за счёт удовлетворённости эстетическим видом наружных половых органов и возможности ношения обтягивающего белья, что привело к улучшению качества жизни.
Таким образом, предлагаемые метод обезболивания и техника пластической операции на малых половых губах является эффективным, безопасным, легко воспроизводимым способом коррекции малых половых губ. Процедуру можно проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. Методика обезболивания с использованием раствора «Септанест» дает возможность работать в течение 4 часов при полной потере болевой чувствительности и уменьшает кровоточивость тканей. Уменьшению послеоперационного отека способствует холод на промежность на 15 - 20 минут после операции. Отдаленные результаты также показали, что данная техника операции исключает возникновение послеоперационных знаков, в виде рубцов, деформации краев раны, что является важным фактором, так как операции выполнялись с эстетической целью.К преимуществам новой методики также относятся незначительные потери крови, безболезненность, короткий и комфортный восстановительный период, простой послеоперационный уход. Она позволяет полностью реабилитировать женщин с гипертрофией, асимметрией малых половых губ и их деформацией после травм.

Т.В. Соломатина, О.Г. Гейко, И.Д. Евтушенко // Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Россия
Медицинское объединение «Здоровье», Томск, Россия



 

 

"