Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Сочетание заместительной гормональной терапии и методов «омоложения» в эстетической хирургии у женщин в климактерическом периоде

Эстетическая хирургия является частью комплексной программы профилактики старения. Возрастные изменения внешности всегда остро воспринимаются женщинами, особенно теми, которые всегда уделяли своей внешности повышенное внимание. Потеря физической привлекательности значительно снижает внутреннюю самооценку женщин и ухудшает качество жизни.
Повышенный интерес к проблеме старения обусловлен существенным увеличением доли пожилых людей в структуре населения экономически развитых стран. Демографическая ситуация в нашей стране не является исключением.
Основные усилия врачей направлены сегодня на лечение пожилых пациентов и повышения качества их жизни. Но главный вопрос в цивилизованном обществе – как замедлить процесс старения - еще ожидает ответа. Как известно процесс старения протекает на двух уровнях – внутреннем и внешнем. В зависимости от этого выделяют фотостарение и истинное (гормональное) старение, а также смешанное.
Современная эстетическая хирургия отличается сегодня не только уникальными оперативными приемами, но и широким арсеналом способов нехирургического лечения пациентов, таких как мезотерапия, химические пилинги, биоревитализация, контурная пластика и т.д.
Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионально, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи.
Достоинством мезотерапии является то, что препараты вводятся в гомеопатических дозах. При этом отсутствуют возрастные ограничения, долго сохраняются результаты, при этом можно обрабатывать любую проблемную зону.
Химический пилинг - это стимуляция физиологической репаративной регенерации кожи в ответ на неспецифическую воспалительную реакцию, в сущности, на химический ожог. Эта регенерация называется физиологической, так как она не перепрограммирует клеточный цикл, а только увеличиваем его скорость. Репаративной она названа потому, что все процессы активизируются в ответ на травму. Таким образом вызывается клеточная стресс-реакция, от которой достигается эффект работы кожи клеток по «молодому» варианту.
На сегодняшний день химический пилинг представляет собой, как и мезотерапия один из основных методов омоложения кожи лица, коррекции косметических дефектов и эстетической реабилитации после перенесенных кожных заболеваний и косметических операций.
Биоревитализация – представляет собой высокоэффективную методику, позволяющую восстановить тонус, эластичность и цвет, присущий молодой и здоровой коже, долгосрочно защитить ее от воздействия свободных радикалов. Она не только улучшает ее внешний вид, но и восстанавливает внутреннюю среду, характерную для молодой кожи. Для данного метода лечения используется препарат IAL-System. Это медицинский препарат на основе гиалуроновой кислоты природного происхождения концентрацией 18 мг\мл.
Контурная пластика – методика введения под морщины, складки, в кайму губ лекарственных средств (филлеров) с целью их коррекции.
Все эти методы неоперативного улучшения состояния кожи и внешности прекрасно сочетаются с эстетическими операциями, а также немаловажную роль для получения хороших отдаленных результатов играет заместительная гормональная терапия. Использование гормональной терапии в сочетании с эстетической хирургией патогенетически обосновано. Гормональная коррекция положительно влияет на морфофункциональные показатели возрастной кожи, активизирует процессы регенерации, что является немаловажным в послеоперационном периоде. Эстрогены стимулируют пролиферацию кератиноцитов, обеспечивают улучшение васкуляризации, транспорта и метаболизма глюкозы, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Использование прогестерона, как антагониста альдостерона, предупреждает появление отечности в послеоперационном периоде
С 2004 года под нашим наблюдением находилось 20 женщин в возрасте от 45 лет до 65 лет, обратившихся с целью улучшения внешнего вида. Им применялись методы неоперативного «омолаживания», включающие в себя: мезотерапию, химические пилинги, биоревитализацию, контурную пластику. Наряду с этим применяли заместительную гормональную терапию. У 3 из пациентов была проведена блефаропластика.
Отдаленные результаты изучены в сроки от 3 месяцев до года. Все пациенты отмечают улучшение качества кожи, увеличение ее эластичности, тонуса, улучшение цвета и текстуры кожи, разглаживание сети мелких морщин, исчезновение признаков депрессии, связанных с внешностью, улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности.
Таким образом, проведение заместительной гормональной терапии в сочетании с эстетическими операциями и нехирургическими методами «омоложения» способствует не только снижению уровня тревожности и признаков депрессии, а также обеспечивает более длительное сохранение достигнутых эстетических результатов.

Аккер Л.В., Шмарина И.В., Оскретков В.И. // Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул, Россия



 

 

"