медицинский центр БлагоДар лечение ожирения Николаев
Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Комплексное лечение больных с ожирением

Ожирение - это хроническое заболевание, которое является одной из основных проблем здравоохранения во многих развитых и развивающихся странах. По данным Института питания РАМН около 55% населения России старше 30 лет имеют лишний вес. Кроме эстетических проблем, с которыми обычно связывают лишний вес, он представляет серьезную опасность для здоровья людей.
Вызывает тревогу увеличение числа больных ожирением среди молодых людей и сочетание этой патологии с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и т.д. Отмечено, что по сравнению с людьми, имеющих нормальную массу тела продолжительность жизни людей с избыточной массой и ожирением в среднем на 10-20 лет меньше, так смертность лиц с ожирением 1 степени выше в 1,8 раз, а с ожирением 2 степени в 2,2 раз. Современное общество провоцирует рост ожирения среди населения, этому способствует потребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, в то же время достижения технического прогресса способствуют формированию малоподвижного образа жизни. При уменьшении веса на 5-10 кг. уже наблюдаются благоприятные тенденции: снижение общей смертности на 20%, снижение риска развития сахарного диабета на 50%, уменьшение риска летальных осложнений от сахарного диабета на 44%, снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%, уменьшение симптомов стенокардии на 9%, и т.д.
Любую проблему хочется решить быстро и без особых усилий. Это утверждение можно отнести к проблемам ожирения и неэстетических локальных жировых отложений. Липосакция, абдоминопластика представляется многим пациентам самым решительным способом избавления от эстетических недостатков подобного рода.
Чтобы добиться значительного и устойчивого эффекта необходимо бороться как гипертрофией адипоцитов, так и с увеличением их количества – гиперплазией.
С 2004 года под нашим наблюдением находился 61 больной с ожирением. Из них было 58 женщин и 3 мужчин. Все пациенты были работоспособного возраста от 21 года до 60 лет. Для определения вида и типа ожирения и возможных причин развития данного заболевания применялся тщательный сбор анамнеза (наследственная предрасположенность, используемый образ жизни, режим питания, пищевые привычки, стрессовые факторы), антропометрическое обследование. Нормальную, избыточную массу тела или ожирение определяли по индексу массы тела (ИМТ, или индекс «Кетле»).
Более чем у половины больных наблюдалось ожирение 2 и 3 степеней (27 чел., 44,26% и 20 чел., 32,79% соответственно), ожирение 1 степени было у 8 пациентов (13,11%), 4 степени у 6 человек (9,84%).
Применялось комплексное лечение, включающее в себя использование протеиновой диеты, сеансов мезотерапии с липолитиками, контролируемые физические нагрузки, постоянный контроль за пациентами. Достичь снижения массы тела удалось у всех из пациентов.
После стабилизации веса у 8 из 61 больного была проведена абдоминопластика, одному липосакция. Показаниями к абдоминопластике послужил абдоминоптоз 3 степени у 6 пациентов, 4 степени - у 2-х пациентов. Липосакция передней брюшной стенки была выполнена у пациентки с умеренным растяжением кожи передней брюшной стенки в подчревной брюшной зоне без образования “фартука” - абдоминоптоз 1 степени. Наличие птоза мягких тканей оценивали по А. Matarasso при вертикальном положении туловища больных. Все пациенты были оперированы при нормальном индексе массы тела.
Интра и послеоперационных осложнений у оперированных больных не наблюдалось. Сроки пребывания в реанимационном отделении составили 0,5 -1сутки. Больные были выписаны из отделения на 6 - 8 сутки после абдоминопластики, на 4 сутки – после липоаспирации. У всех оперированных пациентов признан отличный эстетический отдаленный результат в сроки от 1 месяца до года. Пациенты жалоб не предъявляли, вернулись к полноценной физической работе, довольны исходом оперативного лечения.
Таким образом, лечение больных с ожирением должно характеризоваться комплексным подходом с сочетанием нескольких методов лечения и постоянным контролем за пациентами. Это позволяет получить выраженный и стойкий эстетический результат. Оперативные приемы следует применять после нормализации индекса массы тела. В этом случае меньший объем ткани подлежит удалению хирургическим путем, поэтому операция является менее травматичной, а послеоперационный период протекает значительно легче.

Шмарина И.В., Оскретков В.И., Ганков В.А. // Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул, Россия



 

 

"