Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Результаты профилактики инфекции в области хирургического вмешательства при аллопластике инцизионных грыж

С 2001 г. при аллопластике инцизионных грыж нами применяется оригинальная техника операции (патент России № 2241383). Суть ее заключается в интраперитонеальном ненатяжном расположении сетчатого полипропиленового эксплантата в ложе, подготовленном фиксацией большого сальника к париетальной брюшине узловыми лавсановыми швами по окружности грыжевых ворот. Эксплантат фиксировали узловыми лавсановыми швами к брюшинно-апоневротичско-мышечному слою брюшной стенки с тем расчетом, чтобы лигатуры не проникали в подкожно-жировую клетчатку (профилактика инфицирования эксплантата per continuetatеm при возникновении гнойного целлюлита).
Цель исследования. Изучить эффективность профилактики ранней и поздней инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) при аллопластике инцизионных грыж
Материалы и методы. В настоящее время мы располагаем опытом выполнения 81 подобной операции. У 49 больных выделялся из подкожной жировой клетчатки и иссекался грыжевой мешок; у 32 производился капитонаж камер грыжевого мешка узловыми лавсановыми швами. Всем пациентам проводилась субоперационная пролонгированная антибиотикопрофилактика цефазолином в суточной дозе 3 г на протяжении 3 дней.
Результаты. Ранние инфекционные осложнения в области оперативного вмешательства отмечены у 2 больных (2,4 %). Оба они представляли собой локальные нагноения подкожной жировой клетчатки (поверхностная ИОХВ), не приведшие к инфицированию эксплантата и не потребовавшие его удаления.
В срок до года после операции обследованы 52 больных. 41 из них был осмотрен хирургом, сведения о состоянии здоровья у прочих 11 были получены по телефону (интервьюированные пациенты жалоб не предъявляли).
При клиническом обследовании у 5 ( 9,6 %) больных выявлена поздняя ИОХВ в виде лигатурных свищей. У 2 из них свищи зажили после удаления лавсановых лигатур из свищевых ходов. 3 больным потребовалось оперативное лечение в виде иссечения лигатурных свищей. У всех них операционные раны зажили первичным натяжением.
Заключение. Предложенный способ аллогерниопластики инцизионных грыж с использованием сетчатого полипропиленового эксплантата в сочетании с пролонгированной антибиотикопрофилактикой цефазолином является достаточно эффективным в профилактике глубокой ИОХВ. Развитию поздней поверхностной ИОХВ способствует применение лавсана при ушивании операционной раны и капитонаже камер грыжевого мешка. В этой связи в последней серии операций мы применяли в указанных целях ареактивный биодеградирующий шовный материал (полисорб 2/0 – 3/0).

С.А Усов, В.Г.Носов // Кузбасский филиал ГУ НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН, ГБОУ ВПО КемГМА, Кемерово, Россия // Кемеровская областная клиническая больница, Кемерово, Россия.



 

 

"