Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июль 2007 г.

Абдоминопластика и герниопластика с применением сетчатых эндопротезов в оперативном лечении послеоперационных вентральных грыж

Преимущества применения протезирующих методик пластики послеоперационных грыж признаны в настоящее время абсолютным большинством отечественных, и зарубежных хирургов (А.Д. Тимошин, А.В. Юрасов, А.Л. Шестаков 2004).
В клинике кафедры общей хирургии при лечении послеоперационных вентральных грыж у 175 пациентов выполнена пластика послеоперационных вентральных грыж с применением сетчатых эндопротезов. Всех больных обследовали комплексно с применением современных методов исследования. В клинической характеристике оценивали анамнез, жалобы и результаты объективного осмотра. Особое внимание уделяли оценке функции внешнего дыхания и состояния сердечно-сосудистой системы. Возраст больных составлял от 21 года до 75 лет. Значительное количество больных (52%) составили лица пожилого и старческого возраста. Распределение по полу: мужчин – 68 (38,8% человек, женщин – 107 (61,1%). Среди них с послеоперационными вентральными грыжами по классификации RAT W1- 6 (3,4%), W2- 53 (30,2%), W3- 61 (34,8%), W4- 29 (16,5%), W5- 26 (14,8%) больных. Из них срединная (M) локализация грыжи отмечалась у 103 (58,8%) больных, боковая (L) у 43 (24,5%), смешанная локализация (M L) у 29 (16,5%) больных. Рецидивная грыжа (R) выявлена у 87 (49,7%) больных, дважды рецидивная у 45 (51,7%), трижды и более рецидивов выявлено у 42 (48,2%) больных. Значительную часть представляли невправимые грыжи – 53%. У пациентов отмечались сопутствующие заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь 2-3 ст., ИБС, хронический бронхит, ожирение 2-3 степени и другие заболевания.
У значительной части пациентов выявлены сочетанные хирургические заболевания: первичное варикозное расширение поверхностных вен ног (76,7%), хроничекий калькулезный холецистит (11,6%), гинекологические заболевания (6,7%).
Комбинированная пластика с надапоневротическим размещением протеза (“Onlay”) выполнена у всех больных с грыжами W1. Методика (“Sublay”) выполнена при послеоперационных грыжах W2, W3, (“Inlay”) при W4, W5. Для пластики использовали полипропиленовый эндопротез фирмы Линтекс – “Эсфил”, “Этикон” и «Випро II». Оперативные вмешательства преимущественно (78%) выполнялись под комбинированной спинально-эпидуральной анестезией, с интраоперационным мониторингом показателей: сатурации на достаточном уровне, числа дыханий в минуту, пульса, артериального давления, показателей ЭКГ-мониторинга. Методику выбора пластики грыжи выбирали с учетом высоты внутрибрюшного давления по катетеру установленному в мочевом пузыре. Методика Ramirez основанная на разделении анатомических компонентов брюшной стенки выполнена у 17 больных (W5, S, R) с гигантской рецидивной послеоперационной вентральной грыжей у которых дефект апоневроза достигал свыше 25 см в поперечнике.
У 57 (32,55) больных с абдоминоптозом 3-4 степени выполнена вертикальная и горизонтальная абдоминопластика по Лонквуду, а так же дерматолипэктомия - иссечение «кожно-жирового фартука».
Во всех случаях подапоневротическое пространство при методиках (“Sublay”), (“Inlay”), и подкожно-жировую клетчатку при методике (“Onlay”) дренировали дренажами с активной аспирацией по Редону, а также с применением системы “Unovac” на срок до 5-6 суток. Показанием для удаления дренажа служило количество отделяемого – меньше 50 мл. В послеоперационном периоде постельный режим соблюдался в течение первых суток, затем проводили активизацию пациентов, что позволило избежать бронхолегочных осложнений у лиц с отягощенным анамнезом. Швы снимали на 7–11-е сутки. Продолжительность пребывания больных в стационаре составила в среднем 9,8 койко-дня с грыжами W1- W2, и 10,4 койко-дня с грыжами W3, W4, W5 по RAT. Из осложнений в раннем послеоперационном периоде, серома возникла у 11 (6,2%) больных, инфильтрат в области послеоперационного рубца у 9 (5,4%). Все осложнения ликвидированы консервативными мероприятиями. Осложнений, напрямую связанных с имплантацией полипропиленовой сетки, не установлено. Случаев полного либо частичного отторжения трансплантата не наблюдалось. Летальных исходов не было. В отдаленном послеоперационном периоде результаты герниопластики изучены у 109 пациентов. В том числе в сроки от 6 месяцев до 1 года обследованы 47%, в сроки от 1 года до 3 лет -53% больных. При контрольном осмотре пациентов через 3 года рецидива грыжи не выявлено. Использовали анкетирование, клинический осмотр, ультразвуковой контроль расположения и состояния эксплантата. Ни в одном наблюдении не отмечено миграции и сморщивания эендопротеза.
Применение ненатяжной герниопластики в сочетании с абдоминопластикой при оперативном лечении послеоперационных вентральных грыж позволяет свести к минимуму ранние послеоперационные осложнения и возникновение рецидивов.

Ю.С. Винник, С.И. Петрушко, С.В. Миллер, Д.В. Попов, А.С. Орлов. // Красноярская государственная медицинская академия, кафедра общей хирургии, Красноярск, Россия // ГКБ № 7., Красноярск, Россия.



 

 

"