Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Особенности лечения химических ожогов пищевода у детей

Вопрос детского травматизма остается актуальным до настоящего времени. Одним из этиологических факторов, вызывающих серьезное поражение внутренних органов ребенка, являются химикаты. Основными повреждающими агентами являются концентрированные растворы щелочи или кислоты, входящие в состав препаратов бытовой химии. Щелочи вызывают колликвационный некроз мягких тканей, что способствует глубокому проникновению повреждающего агента и более тяжелому повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кислоты вызывают коагуляционный некроз белка, и тяжесть повреждения зависит от количества отравляющего вещества и времени экспозиции.
За период с 1999 по 2004 гг. через наше отделение прошло 134 ребенка с химическими ожогами пищевода. Из них 96,3 % (129 пациентов) составили ожоги верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, вызванные 70 % уксусной кислотой, 3,0 % (4 человека) пострадали от приема щелочи (содержимое шахтерского фонарика, содержимое батарейки, средство для чистки электроплит «волшебная плита», «крот») и у 1 (0,7 %) больного ожог был вызван приемом серной кислоты. В данную группу больных вошли пациенты с химическим ожогом пищевода или желудка II-III степени.
Первая помощь при отравлении химическими веществами всегда оказывалась на догоспитальном этапе врачами скорой помощи, изредка родителями, и включала в себя промывание желудка большим количеством воды, введение анальгетиков, по показаниям глюкокортикоидных гормонов.
Следующий этап включал в себя осмотр пациента в приемном покое детским хирургом и дежурным реаниматологом для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения больного и необходимости лечения ребенка в реанимационном отделении. Консервативная терапия включала в себя дезинтоксикационную, антибактериальную и другую симптоматическую терапию, местную терапию (болтушка по Жукову №1 и №2, алмагель), проведение ФГДС на второй-третий день после травмы, раннее бужирование (на 3-4-й день), физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия). Применение данного комплексного метода позволяет с большой долей вероятности дифференцировать в ранние сроки II и III степени ожога и освободить от напрасного проведения бужирования большую группу больных с 1-2 степенью ожога пищевода. Методика практически в 100% наблюдений обеспечивает профилактику стенозов и полное восстановление функции органа, значительно сокращает сроки пребывания больных в стационаре и дает возможность отказаться от госпитализации.
Среди методов бужирования преобладало проведение прямого бужирования с доведением номера бужа на 2 размера больше возрастного. Наложение гастростомы и бужирование за нить проводилось в 3 % случаев (4 ребенка с ожогом пищевода III-IV степени раствором щелочи). Оперативное иссечение послеожогового рубца проводилось в 0,7 % случаев (1 мальчик с ожогом желудка III степени серной кислотой и образованием послеожогового стеноза препилорического отдела желудка). В остальных случаях выздоровление наступало после проведения длительного бужирования до 6 месяцев с нахождением ребенка на буже до 20-30 минут, смазанного гидрокортизоновой мазью. После выписки больного обязательно проводилась контрольная ФГДС через 2-4 недели.
Данная схема ведения больных с химическим ожогом пищевода позволила добиться полного выздоровления всех пациентов и избежать возникновения послеожоговых стриктур пищевода, требующих пластики пищевода.

А.В. Грамзин, С.Ю. Устюгова // Детская городская клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия



 

 

"