Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00
Перед пластической операцией консультирует психолог

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Эндоскопическая техника как возможность улучшения результатов увеличивающей пластики голеней

Внедрение в практику операции увеличивающей пластики голени позволило нам обобщить небольшой опыт и предложить свой вариант проведения данной операции.
Анатомическая область для имплантации эндопротеза голени представлена медиальным субфасциальным пространством голени. Это пространство ограничено достаточно плотной фасцией и медиальной частью икроножной мышцы. Кроме того, в данном пространстве довольно часто расположены перфорантные вены. Обычно применяемая техника предполагает слепое формирование субфасциального кармана тупым методом.
В случае повреждения перфорантной вены возможно возникновение кровотечения, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде.
Плотная фасция ограничивает возможность достижения максимально возможного эффекта, а болевой синдром от давления протеза на мышцу имеет достаточно выраженную интенсивность и длительность.
Вышеуказанные недостатки решаются нами применением эндоскопической техники операции.
Положение пациента на спине. Доступ в подколенной ямке по естественной складке. Рассекается поверхностная фасция и формируется тоннель между подкожной клетчаткой и глубокой фасцией с выходом на медиальную поверхность голени при полусогнутой в коленном суставе ноге. Продольно рассекается фасция и вводится тубус эндоскопа. Под визуальным контролем формируется ложе для эндопротеза. При наличии перфорантных вен последние коагулируются и пересекаются. Под эндоскопическим контролем проводится порционная фасциотомия на требуемую длину. Контролируется гемостаз. Удаляется эндоскоп. В сформированный субфасциальный карман вводится протез голени. Фасция на уровне верхнего полюса импланта и на 2 -3см ниже ушивается. Рана послойно закрывается.
Представленная техника позволила нам избежать образования субфасциальных гематом, улучшить контур голени (увеличение в среднем на 2,5 см по сравнению с традиционной методикой), значительно уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде.
Вывод: предлагаемая техника эндоскопической увеличивающей пластики голени позволяет минимизировать вероятность осложнений, ускорить реабилитацию и улучшить эстетический результат.

В.А. Егоров¹, А.В. Рагозин², А.И. Шевела²

¹Центр пластической хирургии «РоНЕС», Новосибирск, Россия
²Центр новых медицинских технологий в Академгородке, Новосибирск, Россия



 

 

"