Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Применение мезенхимальных стволовых клеток выделенных из липоаспирата в эстетической хирургии

Развитие биотехнологий открывает новые перспективы для борьбы с возрастной инволюцией мягких тканей. Сегодня, внимание эстетических хирургов обращено к стволовым клеткам, как к идеальному аутопластическому материалу. Аутожир является потенциальным источником таких стволовых клеток.
P.H. Ashrjian, D.A. DeUgarte, A.J. Katz, M.H. Hedrick (2002)1, J.P. Rubin, S. Agha-Mohammadi (2003)2 показали, что мезенхимальные стволовые клетки могут быть полипотентными и способными к дифференцировке в адипоциты, хондроциты, миоциты, нейроны и остеоциты.
По нашему мнению, введённые подкожно стволовые мезенхимальные клетки должны трансформироваться в клетки соединительной ткани. Эти соединительнотканные структуры могут стать поддерживающим каркасом под поверхностью кожи, а также заполнять борозды и складки. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки, возможно, уменьшат инволюционные возрастные изменения мягких тканей, благотворно влияя на физиологическую регенерацию. Мы предполагали также ускорение репаративной регенерации после проведения косметических операций.
В 2003 году мы успешно осуществили выделение мезенхимальных стволовых клеток из липоаспирата. Для забора жира мы использовали шприцевую липосакцию. Липоаспирация проводилась на различных частях лица и тела: щеках, шее, животе, фланках и т. д.
Для получения фракций клеток, содержащих мезенхимальные стволовые клетки, использовался метод ферментивной диссоциации жировой ткани с помощью коллагеназы Тип2 производства Sigma-Aldrich Chemie, Germany. Данный подход позволяет получить из 1 мл жировой ткани в среднем 0,6х106 клеток (жизнеспособность 95% и выше).
Выделенные клетки культивируются в среде ДМЕМ с десятью процентами сыворотки (FBS) в 5% СО2 в течение 14-18 дней. В результате культивирования мы получаем популяцию мезенхимальных стволовых клеток жирового происхождения с фенотипом СД (СД-90 является специфическим маркёром стволовых клеток).
Стволовые клетки можно заморозить и хранить в криогенном растворе (диметилсульфоксид 10% + 90% FBS) при температуре -80°С.
Клинические испытания проведены у 8 пациентов. Максимальные сроки наблюдения составили 2 года и 8 месяцев. Применялись разные схемы введения стволовых клеток.
Схемы введения мезенхимальных стволовых клеток. Однократное введение прилипшей фракции в этот же день или на следующий день. Двукратное введение, на второй день и через неделю. Трёхкратное введение, на второй день, через неделю и через 14-15 дней. Количество вводимых клеток составило от 1 млн. до 40 млн.

В результате введения стволовых клеток в носогубные складки, в морщины в молярной области отмечается сглаживание рельефа кожи через 6 месяцев после инъекций и сохранение в максимальные сроки наших наблюдений – 2 года и 8 месяцев. У пациентки с атрофией кожи и выворотом век после многочисленных осложнённых косметических операций в разных клиниках, мы наблюдали восстановление структуры кожи – утолщение, появление естественной пигментации через 6 месяцев после введения. Эти позитивные изменения сохраняются через 2,5 года после процедуры. Введение стволовых клеток под нормотрофические рубцы не дало эффекта в сроки наблюдения до 1 года. Общий вид пациентов, которым были введены мезенхимальные стволовые клетки, улучшился. Все они отмечают, что стали выглядеть моложе. Кроме того, после процедуры было замечено увеличение салоотделения и, следовательно, уменьшения сухости кожи. У пациентки с гемиатрофией лица был проведён фейс-лифтинг. Ожидалось, что регенерация на поражённой стороне лица будет более вялой, чем на здоровой. Пациентке были трижды введены собственные стволовые клетки, выделенные из липоаспирата в область отслойки мягких тканей на лице. Каких-либо осложнений после операции мы не отмечали. Швы были сняты в обычные сроки с обеих сторон.
Выводы.
Настоящий период в освоении терапии мезенхимальными стволовыми клетками является эмпирическим. Необходимо решить ряд вопросов: Дозировка инъекций, кратность введения, долговременность результата и многие другие вопросы. Однако, сама возможность выделения стволовых клеток из липоаспирата открывает новые возможности получения стволовых мезенхимальных клеток.

Литература

1. Ashrjian P.H., DeUgarte D.A., Katz A.J., Hedrick M.H. Lipoplasty: From Body Contouring to Tissue Engineering. Aesthetic Surgery Journal, 2002, v. 22, N 2, pp. 121-130.
2. Rubin J.P., Agha-Mohammadi S. Mesenchymal Stem Cells: Aesthetic Applications. Aesthetic Surgery Journal, 2003, v. 23, N 6, pp. 504-506.

О.Б. Добрякова(1), В.А. Козлов(2), Е.Р. Черных(2), И.А. Лисуков(2), А.А. Останин(2), Е.Я. Шевела(2), А.Д. Кулагин(2), Б.С. Добряков(3), В.С. Гулев(1,4)

(1)Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия
(2)ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, Россия
(3)Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия
(4)Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия



 

 

"