Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Косметическая малоинвазивная ринопластика

Современные принципы в эстетической ринопластике требуют не только изменения размеров и формы носа, но и сохранения мелких деталей его рельефа. Этот эффект достигается путём прецизионных локальных малотравматичных резекций хрящей и костей с незначительной отсепаровкой мягких тканей.
Наличие небольших ямочек и выпуклостей, таких как supratip break, facet, infratip segment, tip lobula, supratip segment, alar lobula и alar crease делают кончик носа аристократичным и утончённым. Прецизионные технологии особенно актуальны для пациентов с изящными чертами лица и тонкой кожей. При операции важно сохранить естественными те части носа, которые соответствуют эстетическим канонам. В эти фрагменты не следует вмешиваться, так как любая отслойка тканей может привести к эффекту размытости рельефа и утолщению кожи.
С 1990 по настоящее время были оперированы 900 пациентов с различными косметическими дефектами уродствами и посттравматическими деформациями носа. В период освоения различных методик ринопластики (1990-1992 гг.) мы наблюдали эффект размытости рельефа у большого числа пациентов. Мы установили, что имеется ряд причин неестественности оперированного носа. В «девственном» носу между хрящами и кожей имеется рыхлая соединительная ткань, обеспечивающая естественную подвижность кожи. Кожа повторяет контуры хрящей. После отсепаровки кожи формируется грубая соединительная ткань. Кожа становится толще в процессе контракции. Все эти факторы ведут к «погребению» создаваемых контуров хрящей под слоями грубых фиброзных тканей и утолщившейся кожи. Кроме того, в процесс фиброза вовлекаются мышцы, что ведёт к амимии носа и дисфункции клапанного аппарата преддверия носа. Травматичные операции влекут за собой образование «костных мозолей», повреждению связок, нарушению иннервации. В конечном итоге нос деформируется. Факт проведения эстетической ринопластики бросается в глаза. Результат операции становится непредсказуемым.
Коррекция небольших дефектов может быть успешно осуществлена без обширной диссекции тканей. Оперативный доступ мы делаем минимально достаточным. Это в наименьшей степени нарушает «клапанную» функцию преддверия носа, связок и мимических мышц.
В ряде случаев мы не выполняли боковую остеотомию при удалении горба спинки носа. При небольших горбинках и тонкой спинке носа методом выбора является операция только на хрящевых отделах носа, направленная в основном на увеличение носогубного угла. После чего горбинка значительно уменьшается и при этом не возникает «размытости» контуров спинки носа.
Мы избегаем необоснованно широкой отсепаровки кожи. В ряде случаев резекцию хрящевой части перегородки и спиливание горба производим из одностороннего эндоназального доступа. Фрагменты резецированных хрящей можно использовать для контурной пластики кончика носа, назо-лобиальной складки и носогубных складок.
Малоинвазивные техники ринопластики сокращают восстановительный послеоперационный период и предотвращают гиперфибротизацию мягких тканей.
На завершающем этапе ринопластики мы используем моделирующую повязку из материала Celoform (Jonson and Jonson). Данную повязку в последствии можно ремоделировать. Она удобна в применении, может сниматься и мыться. Моделирующую повязку при небольших операциях пациенты носят не более недели круглые сутки, а затем ещё в течение одной недели надевают на ночь. При объёмных операциях сроки ношения повязки могут быть увеличены до 1 месяца.
Таким образом, для достижения хорошего рельефа носа мы используем следующие приёмы. Эндонозальный доступ. Отсепаровка хрящей только в области их резекции. Широкая диссекция не используется. Участки естественного девственного соединения кожи и хряща сохраняются насколько это возможно.
Мы используем «Celoform» для фиксирующей повязки. С его помощью мелкие детали рельефа носа моделируются очень точно.
Эта тактика приводит к предсказуемым результатам, сохраняет участки естественного рельефа носа. Прецизионные техники предотвращают появление эффекта размытости контуров носа в ближайшие и отдалённые сроки наблюдения, характерного для многих видов травматичных ринопластик.

О.Б. Добрякова(1), Б.С. Добряков(2), В.С. Гулев(1,3), Б.Б. Добряков(2)

(1)Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия
(2)Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, Россия
(3)Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия



 

 

"