Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Мастопексия и аугментация в коррекции мастоптоза

В настоящее время не существует какой-либо унифицированной м тодики для коррекции птоза молочных желёз. Техники мастопексии и редукционной маммопластики находятся в непрерывном развитии, о чём свидетельствует большое число авторских новаций по данной проблеме [1-7].
В случаях, когда мастопексия сочетается с увеличивающей маммопластикой, нет единого мнения о наиболее рациональной этапности этих операций и о хирургических приёмах, обеспечивающих оптимальный косметический эффект [8,9].
В настоящее время усилия эстетических хирургов направлены, с одной стороны на минимизацию рубцов, с другой стороны, на достижение красивой формы груди. Также важна долговременность результатов операции [10,11].
В данной статье мы хотим поделиться своими наблюдениями о результатах коррекции мастоптоза и способах предотвращения некоторых косметических осложнений мастопексии и редукционной маммопластики.
С 1990 года нами выполнены различные операции у 400 пациентов с целью коррекции мастоптоза. С годами мы выработали определённую тактику проведения различных хирургических вмешательств в зависимости от особенностей анатомии пациентов. Мы разделили женщин на следующие группы:
Мастоптоз в сочетании с гипермастией.
Мастоптоз в сочетании с гипомастией.
Мастоптоз в сочетании с нормомастией.
Кожный мастоптоз был 1 – 3 степени по классификации Regnault. Встречался также «железистый» мастоптоз.
В первой группе выполнялась редукционная маммопластика с иссечением ткани молочной железы, перемещением ареолы на нижнем деэпителизированном лоскуте.
У пациентов второй и третьей группы проводилась мастопексия или увеличивающая маммопластика.
Редукционная маммопластика и мастопексия выполнялась с использованием различных доступов: Т-образного инвертированного, вертикального, горизонтального, периареолярного. Чаще применялся Т-образный инвертированный доступ.
Во всех случаях особое внимание уделялось предоперационной разметке, которой мы следовали неукоснительно в ходе всей операции. Никаких исправлений и дополнительных построений во время хирургического вмешательства не выполнялось. Это было удобно, так как существенно сокращалась продолжительность операции, и позволяло избежать искажений, которые могли появиться вследствие перемещений тканей в положении пациента лёжа. Разметка выполнялась при помощи линейки, ленты и индивидуально изготовленных трафаретов ареолы овальной формы.
Вначале определяется месторасположение соска, который должен находиться на уровне субмаммарной складки. Расстояние от ключицы до соска по среднеключичной линии в два раза больше, чем расстояние от соска до субмаммарной складки. Пользуясь измерительной линейкой, отмечается это расстояние. Трафарет ареолы мы делаем овальным. Больший диаметр овала является горизонтальным. Под воздействием силы тяжести ареола вытягивается в вертикальном направлении, и овал превращается в круг. По этому же трафарету размечаем зону иссечения кожи для будущего расположения ареолы. Этим приёмом мы достигаем соответствия периметров ареолы и её нового «ложа».
Во П и Ш группе пациентов методами выбора является мастопексия или аугментационная маммопластика. Опыт показал, что у пациентов с I – П степенью мастоптоза простая увеличивающая маммопластика большими по объёму имплантатами приводит к удовлетворению результатами операции. При этом пациенты, первоначально желающие подтянуть грудь, после увеличения молочных желёз не желают делать каких либо дополнительных корригирующих операций.
В ряде случаев мы применяли мастопексию в сочетании с аугментацией. В разные годы наши представления об очерёдности этих сочетанных операций менялись.
В настоящее время считаем, что на первом этапе лучше имплантировать протезы. Через несколько месяцев можно оценить, насколько изменился птоз и нуждается ли он в коррекции. Такая тактика позволяет избежать лишних рубцов. Кроме того, симультанная операция может повлечь гиперкоррекцию мастоптоза, что приведёт к высокому положению ареолы в отдалённом периоде после операции.
Таким образом, точная предоперационная разметка по оригинальным трафаретам при проведении мастопексии и редукционной маммопластики приводит к формированию устойчивой, эстетически привлекательной формы молочных желёз. При наличии гипомастии и мастоптоза 1 – 2 степени наилучшие результаты получены нами при выполнении имплантации протезов, а затем, если в этом оставалась необходимость коррекции формы молочных желёз.
Литература
1. Bassot J. Plasties Mammaires Verticolaterales Avec Cicatrices Dissimulees. Rev. Chir. Ecth. de Lang. Fran. V. 2, N. 5, 1976, p. 11.
2. Lafarge-Claoue B. Chirurgie de la Ptose Mammaire des Petits Séns. Technique de Desepidermisation par Voie Sons-mammaire. Chirurgie Esthetique 1983-1984. 1984, p. 197.
3. Чухриенко Д. П., Люлько А. В. Атлас операций на молочной железе. Киев. Здоровь’я, 1971, 144 с.
4. Гребенькова О. Б. (Добрякова О. Б.). Пластика молочных желёз. Новосибирск. 1994, 105 с.
5. Coelho de Almaeda C. I. Mammaplasty With L-Incision. Aesth. Surg. Journal. V.24, N. 2, 2004, p. 102.
6. Hidalgo D., Hirmand H. D’augmentation Reduction Mammaplasty. Aesth. Surg. Journal. V. 24, N. 2, 2004, p. 112.
7. Serra-Renom J. M. New Marking Designs for Vertical Scar Breast Reduction. Aesth. Surg. Journal. V. 24, N. 2, 2004, p.171.
8. Persoff M. M. Mastopexy With Expansion-augmentation. Aesth. Surg. Journal. V. 23, N. 1, p. 34.
9. Миланов И. О., Старцева О. И., Чаушева Е. И. Анализ опыта одномоментной мастопексии и эндопротезирования молочных желёз. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Т. 1, 2005, с. 44.
10. Benelli L. A New Periareolar Mammaplasty: the “Round Block” Technique. Aesth. Plast. Surg. 14, 1990, p. 93.
11. Gasperoni C., Salgarello M., Gasperoni P. A Personal Technique: Mammaplasty With J Scar. Ann. Plast. Surg., 48, 2002, p. 124.


О.Б. Добрякова(1), Б.Б. Добряков(2), Б.С. Добряков(2), В.С. Гулев(1,3)

(1)Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия
(2)Новосибирская государственная медицинская академия2, Новосибирск, Россия
(3)Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск, Россия



 

 

"