Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Коррекция инволюционного птоза мягких тканей лица методом smas пликации

Формирование поддерживающего каркаса для мягких тканей лица при проведении фейс-лифтинга – предмет изысканий многих поколений хирургов. Обилие современных авторских методик, посвящённых этой теме, свидетельствуют об актуальности проблемы 1,2,3,4.
Мы в своей работе стремились к сочетанию малой травматичности и в то же время к эффективности операции. Мы выполняем фактически последовательную равномерную SMAS пликацию, уменьшая площадь поверхности мягких тканей и перемещая их вверх и латерально. При этом мы не манипулируем в глубоких слоях, не выполняем иссечения мышц, что более безопасно, чем при использовании глубоких лифтингов. В тоже время, достигается значительный долговременный эффект лифтинга.
В период с 1996 года по настоящее время мы выполняем подтяжку лица с наложением непрерывных обвивных косо-вертикальных швов на SMAS. По этой технике нами оперировано 250 пациентов. (С 1989 по 1996 годы мы применяли кожный лифтинг с элементами SMAS и SMAS лифтинг, как правило, без липосакции.).
Техника операции заключается в следующем: Вначале выполняется гидравлическая препаровка тканей. Затем производится липосакция щёк, подбородка, верхней части шеи, если это необходимо. Далее выполняются разрезы кожи и отсепаровка кожно-жирового лоскута.
Первые швы накладываются на платизму и идут в верхнелатеральном направлении.
Затем выполняется последовательное подтягивание SMAS непрерывными рядами швов. Образуются ряды швов, расположенных почти параллельно. Необходимо следить за тем, чтобы швы не создавали неровностей поверхности SMAS, выпячиваний мягких тканей между рядами швов. В противном случае швы могут контурироваться под кожей. В результате формируется поддерживающий каркас SMAS. Мы используем рассасывающиеся нити, такие как Vicril coated 3/0 для SMAS. Швы на кожу накладываем нитями типа Пролен 4/0 – 5/0.
Ближайшие результаты удовлетворительные. Происходит существенная подтяжка мягких тканей. Реабилитационный период – короткий. Нет длительного лимфостаза. В среднем через 2 недели пациенты выглядят удовлетворительно и могут приступить к работе.
Отдалённые результаты стойкие. Мы наблюдаем отсутствие птоза мягких тканей в сроки наблюдения до 9 лет после операции. К повторным фейс-лифтингам прибегали, как это ни странно, всего 3 пациентки. Причём, показания к проведению вторичных лифтингов у них были весьма относительные и они стремились «усилить» эффект омоложения. В основном пациенты после выполнения данной методики желают проведения косметических операций на других участках лица и тела.
Каких-либо серьёзных осложнений не встречалось. В общем, структура и характер осложнений примерно такие же, как при кожном фэйс-лифтинге. Встречались гематомы (5), гипертрофические рубцы (6), келоидные рубцы (1), деформации козелка (4), аллопеция рубцов в темпоральной области (3).
Наш опыт применения метода наложения поддерживающих пликационных SMAS-швов в течение 9 лет показал, что данный метод результативно устраняет птоз верхней части шеи, щёк и малярной области. При этом результаты операции долговременны. Положительным свойством данной методики является также её малая травматичность по сравнению с глубокими способами фейс-лифтингов.

Литература
1. Sasaki G.H., Oberg K.C., Kim E.Y. Bi-directional Lift of the Anterior Midcheek With Gore-Tex Cable Sutures. Aesthetic Surgery Journal. 2003, V. 23, N. 4, pp. 248-256.
2. Pollock H., Pollock T.A. Management of Face Lifts With Progressive Tension Sutures. Aesthetic Surgery Journal. 2003, V. 23, N 1, pp. 28-33.
3. Добрякова О.Б., Добряков Б.С., Добряков Б.Б., Гулев В.С. Зависимость омолаживающего эффекта ритидэктомии от анатомии лица. Труды конференции «Косметология 2001», Новосибирск. 2001, с. 8.
Добрякова О.Б., Добряков Б.С., Гулев В.С. Фейс-лифтинг с использованием поддерживающих пликационных ПМФС-швов. 2005, № 1, с. 10-14.

О.Б. Добрякова // Сибирский институт красоты, Новосибирск, Россия // Dobryakova_1964@mail.ru



 

 

"