Институт Косметологии НГМУ
 


РиП
© 2006 - 2014
Архив

г. Новосибирск,

Главный корпус НГМУ,
3 этаж, правое крыло

Тел/факс: +7(383)
Мы работаем с 9-00 до 18-00

Центр медицинской косметологии (Институт косметологии) ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России

Раздел:Архив / Тезисы за июнь 2007 г.

Маскулинизирующая фаллопластика

В период с 1994 по настоящее время мы выполнили различные маскулинизирующие операции у 30 транссексуалов. У пяти пациентов половой член был сформирован с использованием кожно-мышечного лоскута из m. rectus abdominis.
Мы отдали предпочтение этому лоскуту по нескольким причинам:
- он содержит мышцу
- лоскут имеет хорошее магистральное кровоснабжение
- операция не требует использования какой-либо микрохирургической техники
- донорская рана не очень большая и её можно закрыть простым сшиванием краёв
- операция занимает немного времени.
Техника операции заключается в следующем.
Трапециевидный лоскут располагается латерально от средней линии в проекции m. rectus abdominis на левой стороне передней брюшной стенки. Вверху край лоскута идёт параллельно рёберной дуге. Медиальный край лоскута расположен в проекции белой линии живота. Латеральный край лоскута идёт параллельно m. rectus abdominis. Нижний край идёт горизонтально и располагается по границе роста волос на лобке. Ширина кожно-жирового лоскута составляет 10 -12 см, его мышечно-апоневротическая часть - 5 – 6 см. Питание лоскута осуществляется из a. epigastrica inferior.
Разрезы кожи и подкожно-жировой клетчатки производятся по линии разметки. Края кожно-подкожного лоскута отсепаровываются со всех сторон на 2 см. На апоневрозе передней брюшной стенки над прямой мышцей живота вырезается полоска шириной 5-6 см. Причём не нарушается связь между передней поверхностью апоневроза и подкожно-жировой клетчаткой в этой области. Выделяется прямая мышца живота. Используется её латеральная порция. В нижних отделах сохраняется a. epigastrica inferior. Вверху мышца пересекается.
Таким образом, получаем артериаризированный лоскут, состоящий из латеральной порции m. rectus abdominis, переднего листка влагалища m. rectus abdominis, подкожно-жировой клетчатки и кожи.
Подкожно в области лона формируется тоннель, через который проводится лоскут. Лоскут сшивается по спирали. В результате мы получаем удовлетворительный по форме и размерам неофаллос.
Таким образом, формирование неофаллоса из кожно-подкожно-мышечного комплекса тканей содержащего прямую мышцу живота, питающегося от a. epigastrica inferior является эстетически приемлемой операцией. Операция технически относительно не сложная. Ушивание донорской раны происходит без применения местной лоскутной пластики и без существенного натяжения. Недостатком метода является то, что уретра не формируется сразу во время этой операции.
Косметический эффект лучше у пациентов не имеющих избыточного веса. У тучных пациентов, неофаллос получается слишком объёмным и впоследствии требуется проведение липосакции.
В целом все оперированные пациенты удовлетворены результатами операции. Четырём из них впоследствии имплантированы эндопротезы яичек, одному силиконовые стержни в тело неофаллоса.
По нашему мнению эта техника может быть методом выбора для маскулинизирующей фаллопластики.


Б. С. Добряков (1), О. Б. Добрякова (2)

(1) Новосибирская государственная медицинская академия1, Новосибирск, Россия
(2) Сибирский институт красоты2, Новосибирск, Россия



 

 

"